ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №693

03.09.2010  Проблемы установления лиц, правомочных на отчуждение имущества

 
Правовые риски при совершении сделок с недвижимостью

На наш взгляд, вопросы юридической безопасности сделок с недвижимым имуществом актуальны постоянно. Недвижимые вещи всегда имели достаточно важное социально-экономическое значение и характеризовались высокой стоимостью. В настоящее время это особенно заметно. В связи с этим растет и количество различных неправомерных действий при совершении сделок с недвижимостью. Многие случаи балансируют на грани между мошенничеством и гражданско-правовыми нарушениями. В настоящей статье мы хотели бы остановиться на некоторых из них, а также предложить способы предупреждения данных ситуаций.

Проблемы установления лиц,
правомочных на отчуждение имущества

Как показывает практика, в отдельных случаях установить лицо, которое является собственником, бывает затруднительно, в частности, когда продавцом выступает наследник. Дело в том, что право собственности у наследника возникает с момента открытия наследства независимо от государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Наследник может представить свидетельство о праве на наследство (иногда вообще пытаются показать документы наследодателя, говоря при этом, что наследство оформляется), однако проверить его подлинность (а, как правило, показывается копия) практически невозможно, так как нотариусы идут на контакт крайне неохотно, мотивируя свои действия (по сути, бездействие) нотариальной тайной.
Единственным способом является сравнение информации из свидетельства о праве на наследство с выпиской из ЕГРП: если свидетельство настоящее, то в выписке должен быть указан наследодатель.
Кроме того, ситуации с наследством осложняются тем, что невозможно установить, сколько наследников приняли наследство, а сколько нет. В итоге, когда обнаружится наследник, принявший наследство, но не оформивший свидетельство о праве на наследство, возможно предъявление с его стороны виндикационного иска в соответствии с пунктом 1 статьи 302 ГК РФ.
Например, в одно из агентств г. Перми обратился человек (наследник) с предложением продать принадлежащую ему двухкомнатную квартиру. Право собственности подтверждалось свидетельством о паве на наследство, выданным недавно. Подозрений ни наследник, ни документы у агентства не вызвали, была взята выписка из ЕГРП, в которой был указан наследодатель. Был найден покупатель, подготовлены документы, в последний момент было решено взять еще раз выписку из ЕГРП. Оказалось, что на квартиру наложен арест в связи с предъявлением искового заявления законным представителем еще одного несовершеннолетнего наследника. Оказалось, что у лица, желающего продать квартиру, есть несовершеннолетний брат, который проживает с матерью не в Перми. О смерти наследодателя они узнали поздно и не успели подать заявление о принятии наследства нотариусу. Если бы документы были сданы на регистрацию, то покупатель получил бы проблему, решение которой, скорее всего, оказалось бы не в его пользу.
Васькин В.В., практикующий юрист.

Мустафин Р.Р., практикующий юрист.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич