Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 В этом разделе представлены ответы на вопросы, возникающие у наших потенциальных клиентов наиболее часто.  
Почему мне нужно обращаться в юридическую фирму, почему я не могу представлять свои интересы в суде, защищаясь от требования налоговой инспекции о взыскании сумм налога, сбора, пени, штрафа или поручить ведение дела штатному юрисконсульту?

Дела по искам (заявлениям) налоговых органов о взыскании сумм налога, сбора, пени, штрафа в действительносити являются достаточно сложной категорией налоговых споров. В рамках данных дел существенноен значение имеет как соблюдение налоговым органом процедуры взыскания недоимки, пени, штрафа, порядок которых установлен частью 1 НК РФ, так и основания по которым налоговый орган числит за налогоплательщиком недоимку по конкретным налогам, которые установлены соответствующими главами части 2 НК РФ. Следовательно, юрист ведущий данное дело должен хорошо ориентироваться в нормах законодательства о налогах и сборах, и том их истолковании, которое применяется в судебной практике.. Поэтому  юрист, не имеющий значительного опыта в налоговых спорах, не говоря уже о не-юристе, едва ли сможет эффективно защищать интересы налогоплательщика в такого рода судебных процессах, проигрыш в котором приведет к существенным финансовым потерям для налогоплательщика.

Налоговая инспекция обращается в суд с заявлением о взыскании с организации сумм недоимки по налогам, при том, что суммы, в отношении которых налоговым органом направлено заявление на взыскание в судебном порядке, ранее взыскивались с организации в бесспорном порядке порядке (ст. 47 НК РФ), однако решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика было признано арбитражным судом недействительным. Может ли быть признано  правомерным и удовлетворено заявление налогового органа о взыскании данных сум недоимки в судебном порядке?

Нет, такое заявление налогового орган неправомерно и не подлежит удовлетворению в силу следующего:Признание недействительными решений налоговых органов о взыскании за счет иного имущества налогоплательщика препятствует удовлетворению требования налогового органа о взыскании налога в судебном порядке. Предусмотренная нормами НК РФ процедура взыскания налога (сборов, пеней, штрафов) с налогоплательщика состоит из нескольких взаимосвязанных, последовательно применяющихся стадий начиная с выставления требования, вынесения решения о взыскании путем направления инкассового поручения в банк, заканчивая вынесением решения о взыскании за счет имущества налогоплательщика.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога налоговым органом в соответствии со ст. 70 НК РФ в адрес налогоплательщика не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога направляется соответствующее требование об уплате налога.

В соответствии с п. п. 1 - 3 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.
Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика-организации, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика-организации. Срок на принятие решения о взыскании - не позднее двух месяцев после истечения установленного в требовании об уплате налога срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

В случае недостаточности (отсутствия) денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества организации в соответствии со ст. 47 НК РФ.
В силу ст. 47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 213 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

В силу пп. 9 и 14 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе взыскивать недоимки, пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены НК РФ, а также предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски (заявления).В п. 2 ст. 45 и п. 3 ст. 46 НК РФ представлен исчерпывающий перечень случаев для обращения налогового органа в суд.

Рассматривая дело, основанное на сходных обстоятельствах, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.05.2010 N 17832/09 указал, что вывод о том, что налоговые органы имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности по налоговым обязательствам не только в случае пропуска срока, установленного п. 3 ст. 46 НК РФ, но и в других случаях нарушения порядка внесудебного взыскания налогов, предусмотренного ст. ст. 46 и 47 НК РФ, не основан на нормах действующего законодательства.

Признание недействительным постановления инспекции о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика препятствует удовлетворению ее требования о взыскании налога в судебном порядке.

Иное означало бы нарушение равновесия интересов участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Содержащееся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 17832/09 толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.


  

  

  

  

  

  

 
 
 

Имеет ли право налоговый орган взыскивать недоимку, если момента образования которой истекло 3 года?

По смыслу п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ.

НК РФ прямо не предусматривает ограничений по взысканию недоимок за пределами трехлетнего срока с момента их образования. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. По смыслу пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщик не обязан хранить данные бухгалтерского и налогового учета, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов более четырех лет. Поэтому давность взыскания недоимки объективно ограничивается тремя годами, поскольку за пределами этого срока налоговый орган не сможет подтвердить документами факт возникновения недоимки.

Эта позиция подтверждается и судебной практикой. Например, ФАС Московского округа (Постановления от 23.07.2009 N КА-А40/6541-09, от 29.07.2008 N КА-А40/6762-08), ФАС Поволжского округа (Постановление от 10.06.2008 N А57-1648/02), ФАС Уральского округа (Постановление от 26.01.2009 N Ф09-10520/08-С3), ФАС Центрального округа (Постановление от 13.02.2009 N А48-2451/08-8), Девятый арбитражный апелляционный суд (Постановления от 17.04.2009 N 09АП-4483/2009-АК, от 29.09.2008 N 09АП-11810/2008-АК), Десятый арбитражный апелляционный суд (Постановление от 12.03.2008 N А41-К2-7479/06), Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Постановления от 02.10.2008 N 17АП-6948/2008-АК, от 30.10.2008 N 17АП-7880/2008-АК). Ту же точку зрения поддержал и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18.03.2008 N 13084/07.

Вправе ли налоговая инспекция начислить пени по налогу, если истек срок взыскания налога?

Если недоимка выявлена налоговым органом за пределами срока, установленного для принудительного взыскания, то возможность взыскания задолженности по пеням налоговым органом в настоящее время утрачена.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного Союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 75 НК РФ). Пунктом 3 ст. 70 НК РФ установлено, что требование об уплате пеней должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ), а по результатам налоговой проверки - в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70 НК РФ). В случае неуплаты или неполной уплаты пени в установленный срок обязанность по уплате пени исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ, п. 9 ст. 46 НК РФ). Взыскание пени производится по решению налогового органа, которое принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате пени. Требование об уплате пени направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. п. 1, 3 ст. 70 НК РФ). Решение о взыскании, принятое после истечения такого срока, считается недействительным и исполнению не подлежит (п. п. 2, 3 ст. 46 НК РФ, п. 9 ст. 46 НК РФ). Налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы пени. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате пени. Налоговый орган, который не реализовал полномочия по бесспорному взысканию недоимки, ограничен шестимесячным сроком на ее судебное взыскание (п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Таким образом, возможность взыскания недоимки по налогу зависит от момента выявления недоимки. Общий срок давности, в течение которого налоговым органом может быть выявлена недоимка, налоговым законодательством не установлен. Трехлетний срок (ст. 196 ГК РФ) на налоговые отношения не распространяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ), а трехлетний срок давности, предусмотренный п. 1 ст. 113 НК РФ, применяется только в целях привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговое законодательство не содержит положений, из которых бы прямо следовало, что недоимка может быть выявлена налоговым органом только в пределах трех лет с момента ее образования.

После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат взысканию. Если недоимка выявлена за пределами срока, отведенного налоговому органу на принудительное взыскание налога, возможность взыскания задолженности по пеням налоговым органом утрачена. В этом случае налоговый орган не вправе начислять пени на сумму недоимки и принимать меры по взысканию указанной задолженности с налогоплательщика путем направления ему соответствующих требований.

В соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ пропущенный налоговым органом по уважительной причине срок подачи в суд заявления о взыскании с организации причитающейся к уплате суммы налога (пени, штрафа) может быть восстановлен судом.

 

Сколько стоят Ваши услуги?

Стоимость услуг в каждом случае определяется индивидуально и зависит от степени реальной возможности оспорить требования налогового органа, суммы взыскиваемых налогов, пени, штрафов, состояния документации, подтверждающей позицию налогоплательщика. Обратившись к нам клиент ничего не теряет, т.к. экспертиза документов клиента для целей выработки коммерческого предложения проводится бесплатно.

Стоимость наших услуг можно узнать здесь.

Какие вы предоставляете гарантии?

За 14 лет существования фирмой накоплен огромный опыт в том числе и в делах такого плана и этому опыту можно доверять.






Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта