ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВЗЫСКАНИЕ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ СОБРАННЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ДОМА Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
Взыскание с управляющей компании собранных средств на содержание и текущий ремонт дома В статье рассматриваются вопрос взаимоотношений вновь созданного товарищества собственников жилья с управляющей компанией, осуществлявшей управление домом, в части собранных с собственников помещений в доме средств на содержание и текущий ремонт дома, но не израсходованных на данные цели. Законом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по несению бремени расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст.39, ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).
В случае, когда управление домом осуществляется управляющей компанией, денежные средства на содержание общего имущества в многоквартирном доме вносятся этой управляющей компании и в дальнейшем управляющая компания должна расходовать эти денежные средства именно на содержание общего имущества в доме.
Собственники помещений в доме вправе отказаться от обслуживания дома управляющей компанией и создать товарищество собственников жилья, к которому переходят все права, связанные с управлением домом. При этом заключенный с управляющей компанией договор управления многоквартирным домом подлежит прекращению. Решение о создании ТСЖ, а также прекращении договора с управляющей компанией должно быть принято на общем собрании собственников помещений (п.8.2 ст. 162 ЖК РФ).
Управляющая компания при прекращении договора управления домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы товариществу собственников жилья (п.10 ст. 162 ЖК РФ). В соответствии с Жилищным кодексом РФ средства, полученные управляющей компанией от собственников квартир и нежилых помещений в качестве обязательных платежей, в том числе на содержание и текущий ремонт, носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании, а остаются в собственности плательщиков, так как управляющая компания распоряжается данными средствами от своего имени, но в интересах собственников.
Обязательства по содержанию и текущему ремонту дома предполагают выполнение конкретных работ, связанных с достижением определенного конечного результата, уплаченные жильцами денежные средства в счет выполнения в будущем управляющей организацией работ по капитальному (текущему) ремонту здания и его систем в случае невыполнения последней таких работ и прекращения ее полномочий являются неосновательным обогащением такой управляющей компании, право требования возврата которого возникает у вновь избранной управляющей организации в соответствии со ст. 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации либо ТСЖ.
Неизрасходованные управляющей компанией на содержание и текущий ремонт денежные средства подлежат возвращению собственникам. В случае, когда управляющая компания отказывается перечислить данные денежные средства, на стороне управляющей компании возникает неосновательное обогащение, которое возможно взыскать в судебном порядке.
Поскольку денежные средства, собранные на содержание и текущий ремонт, являются собственностью непосредственных плательщиков, с иском о взыскании неосновательного обогащения вправе обращаться сами собственники помещений дома. Вместе с тем собственники помещений могут наделить ТСЖ полномочиями по взысканию с управляющей компании неосновательного обогащения, решение об этом также должно быть принято на общем собрании собственников помещений.
Определенные сложности может вызвать обоснование размера денежных средств, которые были не израсходованы на содержание и текущий ремонт, поскольку в случае отказа управляющей компании сообщить данные сведения, этот размер необходимо будет определить и обосновать истцу, т.е. ТСЖ. Размер данных средств возможно установить при сверке расчетов с управляющей компанией, либо просить суд обязать управляющую компанию представить данные сведения.
В целом взыскание с управляющей компании собранных, но неизрасходованных на содержание и текущий ремонт дома денежных средств, несмотря на определенные сложности, вполне осуществимо, но лучше не пытаться сделать все самим, а обратиться к специалистам, обладающим не только знанием законодательства, но и практическим опытом разрешения подобных вопросов.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич