ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



УСТАНОВЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ ЛИЦ

Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Минин Сергей
Установление количества временно проживающих в жилом помещении лицНа практике часто возникает проблема определения числа фактически проживающих в жилом помещении лиц для исчисления коммунальных платежей. При этом временно проживающим в жилом помещении признается лицо, не имеющее постоянной регистрации в данном помещении. Согласно пункту 12 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов. Однако наймодатель не всегда уведомляет организацию, предоставляющую коммунальные услуги (исполнителя) о количестве временно проживающих в жилом помещении лиц. В связи с этим не редки случаи неправильного исчисления временно проживающих и, соответственно, начисления коммунальных платежей в большем или меньшем размере.
Порядок определения количества временно проживающих в жилом помещении лиц определяется в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно данному Постановлению, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным или общим счетчиком горячей или холодной воды, электрической энергии, пользуются временно проживающие лица, размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в данном жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более пяти дней подряд.
В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим счетчиком холодной и горячей воды, электрической энергии и газа, а исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в данном жилом помещении потребителях, не имеющих постоянной регистрации в данном помещении, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Данный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем двумя потребителями, а также председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения.
Указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Таким образом, количество временно проживающих в жилом помещении лиц определяется исключительно на основании заявления наймодателя жилого помещения о количестве проживающих в данном помещении лиц или на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 КоАП РФ. Определение количества временно проживающих в помещении лиц на основании акта, составленного исполнителем и, тем более, составленного им в одностороннем порядке, что часто встречается на практике, не допускается.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич