Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВЫКУП ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Материал подготовила юрист ЮФ"Логос"
Блинова Анжела
 Что за странное название вынесено на обсуждение?! Разве можно собственника принудительно лишить его права собственности? На первый, неискушенный взгляд, действующее гражданское законодательство ни при каких обстоятельствах пресекает любую возможность подобного. Однако, практика ставит перед теорией комплекс очень сложных вопросов, связанных со следующим:
История многих семьей проходит через периоды семейных конфликтов, связаны ли они с разводами либо с получением наследства. Правовым результатом подобных событий, как правило,  является дробление собственности на доли. И вот ранее единое право после ряда юридических фактов становиться уже обще долевым. А владеть, пользоваться и распоряжаться такой долевой собственностью совместно и бесконфликтно возможно только, если между участниками такого долевого права отсутствует конфронтация. Но как же быть в случае, если сособственники не могут ни договориться, ни совместно пользоваться квартирой!!

Однако, даже такая ситуация не самое плохое, что может произойти. Конфликтом между собственниками квартиры могут воспользоваться рейдеры. Купить долю у разочарованного участника долевой собственности - первостепенная задача. Соответствующими объявлениями полон Интернет и некоторые печатные издания. Продавец получает деньги и избавляется от фигуры надоевшего родственника. Рейдер же рассчитывает в перспективе получить всю квартиру по цене в несколько раз ниже рыночной. Оставшийся собственник обзаводится новым соседом или соседями, которые делают все возможное, чтобы квартиру нельзя было использовать для проживания.

Так как рейдерство разворачивается в родном доме, выдержать подобное практически невозможно. Доведенный до отчаяния совладелец принимает единственное, на его взгляд, верное решение - продать свою долю. Только как найти добросовестного покупателя на квартиру с таким соседством? Через какое-то время приходит понимание, что выкупить жилплощадь готов только новый сосед, естественно, за бесценок. Вырученных средств в лучшем случае хватает на комнату в неликвидном районе города. В качестве альтернативы предлагается выкупить долю рейдера, но по цене, сильно превышающей рыночную. Таковы типичные сценарии.

При возникновении квартирных конфликтов имеется масса средств воздействия на психику сособственников. Смена замков, сдача выделенной доли в аренду, прописка "иностранной" рабочей силы в количестве человек ста. Противопоставить что-либо такой методике сложно: нет и не может быть правовых механизмов, запрещающих регистрацию человека на его собственности, даже минимальной. По крайней мере, в судебном порядке такая регистрация будет проведена.

Как быть в этом или аналогичных случаях? На этот достаточно непростой вопрос могут ответить профессионалы. В целом следует стремиться к тому, чтобы режим долевой собственности с недружественными лицами даже не возник. А коль скоро такое случилось – инициировать его прекращение. Инструментами для этого могут служить также механизмы, позволяющие лишить права собственности на долю (если та незначительна) через суд, выплатив принудительную компенсацию. Судебная оценка стоимости такой доли зависит от выбора применяемых методик. Ведение подобного дела требует достаточно глубокой подготовки правовой позиции, доказательственной базы. Ошибки в подготовке подобных исков могут стоить процесса, так как речь будет идти фактически о принудительном лишении собственности путем выкупа незначительной доли.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич