ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Односторонний акт приема-передачи квартиры

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Яковлев Дмитрий
Установление факта нахождения на иждивенииДостаточно часто застройщик при передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства (дольщику) пользуется предоставленным ему законом правом на составление одностороннего акта приема-передачи. При этом нередки случаи, когда застройщик составляет односторонний акт приема-передачи в нарушение условий закона и договора.

Как известно, отношения в области долевого строительства многоквартирных домов регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Поскольку в подавляющем большинстве случаев с привлечением денежных средств строятся многоквартирные дома, в дальнейшем объект долевого строительства будем именовать квартирой.

Случаи, когда застройщик вправе составить односторонний акт приема-передачи квартиры, установлены частью 6 статьи 8 указанного закона.

Согласно указанному положению закона застройщик вправе составить односторонний акт только в случае, когда дольщик уклоняется от принятия квартиры в установленный договором срок либо отказывается от принятия квартиры. При этом отказ дольщика от принятия квартиры в связи с наличием в квартире существенных недостатков не может являться основанием для составления одностороннего акта. Существенность недостатков определена в части 1 статьи 7 Федерального закона N 214-ФЗ, согласно которой существенными являются: несоответствие качества квартиры условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительным регламентам, иным обязательным требованиям.

Вместе с тем, на практике распространены случаи, когда застройщик, несмотря на отказ дольщика от принятия квартиры в связи с наличием в ней существенных недостатков, составляет в одностороннем порядке акт приема-передачи квартиры. С момента составления и направления дольщику одностороннего акта квартира, с точки зрения застройщика, считается переданной дольщику.

Получение дольщиком одностороннего акта приема-передачи при наличии существенных недостатков в квартире означает, что застройщик не будет исправлять данные недостатки. Соответственно, добиться от застройщика устранения недостатков либо получить компенсацию за устранение недостатков самостоятельно дольщик сможет уже только в судебном порядке.

Поскольку отказ дольщика от приема квартиры возможен только при наличии таких недостатков, которые являются существенными, для определения существенности этих недостатков необходимо будет проводить либо экспертную оценку данных недостатков (до момента обращения с иском в суд) либо судебную экспертизу. Производить оценку недостатков придется в любом случае, поскольку составление застройщиком одностороннего акта означает, что застройщик расценивает качество переданной им квартиры как соответствующее всем необходимым требованиям и указанная позиция будет озвучена застройщиком и в суде.

Таким образом, составление застройщиком одностороннего акта при наличии в квартире существенных недостатков для дольщика означает необходимость обращения с иском в суд и доказывания уже в судебном порядке, что имеющиеся в квартире недостатки являются именно существенными, т.е. не соответствующими требованиям договора, СНиПов и технических регламентов.
 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич