ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЗАСТРОЙЩИКА Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Елисеева Татьяна
Застройщикам известно, как много споров возникает при передаче объектов долевого строительства участникам. Этому этапу взаимоотношений с дольщиками посвящена целая статья Федерального закона № 214-ФЗ, которая обязывает застройщика, нарушившего предусмотренный договором срок передачи участнику объекта, уплатить дольщику неустойку.
Споры по исполнению обязательств по договорам долевого строительства продолжают оставаться актуальными. Как правило, эти споры связаны с нарушением сроков строительства жилых домов, в связи с чем их сдача гражданам происходит несвоевременно. Основой в рамках отношений застройщика и участника долевого строительства является обязанность по передаче объекта собственнику. Федеральный закон от 30.12.2004 №214 ФЗ призван обеспечивать защиту интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов, хотя в нем содержится много не вполне удачных формулировок, а судебная практика по некоторым вопросам на сегодняшний день очень противоречива. Хотелось бы проанализировать ряд вопросов, которые непосредственно связаны с ответственностью застройщика В настоящей статье сделана попытка проанализировать ряд аспектов, связанных с ответственностью застройщика за несвоевременную передачу участнику долевого строительства объекта долевого строительства, а также даны рекомендации застройщику в целях защиты им своих законных прав и интересов. Как известно, любое обязательство должно быть исполнено в определенный или в определяемый срок (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). Соответственно для определения того, было ли исполнение обязанности застройщика по передаче объекта долевого строительства надлежащим, необходимо четко определить срок, в который данное обязательство должно было быть исполнено. Согласно пункту 2 ч. 4 ст. 4 Закона срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства является существенным условием договора участия в долевом строительстве (далее - ДУДС, договор). При отсутствии в договоре условия о сроке передачи договор считается незаключенным (ч. 5 ст. 4 Закона N 214). Данный срок является одним из шести предусмотренных Законом сроков, регулирующих процесс передачи объекта долевого строительства участнику.
Договором может быть установлен также срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства (ч. 4 ст. 8 Закона). Условие об этом сроке не является существенным. Он не может быть установлен ранее чем за 14 дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Смысл закрепления такого срока в договоре заключается в том, чтобы заранее определить временные рамки, в которые будет производиться процедура передачи объекта долевого строительства участнику. Срок завершения строительства (создания) многоквартирного дома и срок передачи участнику объекта долевого строительства в ДУДС необходимо определять с учетом не только реальных сроков осуществления строительства многоквартирного дома, но и с учетом требований, которые Закон N 214 предъявляет к процедуре передачи объекта долевого строительства. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой многоквартирный дом будет построен вовремя, однако объект долевого строительства будет передан участнику с просрочкой. Сразу необходимо отметить, что по общему правилу досрочное исполнение застройщиком обязанности по передаче участнику объекта долевого строительства не допускается (ч. 3 ст. 8 Закона N 214); однако иное может быть предусмотрено договором и представляется нелишним такое право застройщика в договоре закрепить.
После завершения строительства (создания) многоквартирного дома, но до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта к передаче, а также предупредить участника о необходимости принятия объекта долевого строительства и последствиях бездействия участника (далее - сообщение о готовности). Закон устанавливает минимальный срок направления сообщения о готовности - он составляет не менее месяца до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия. Однако максимальный срок направления этого сообщения участнику в Законе отсутствует. Получив разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, застройщик вправе сразу же направлять участникам сообщения о готовности вне зависимости от того, сколько времени осталось до установленного в договоре срока передачи объекта. Нарушение же срока направления сообщения о готовности само по себе не влечет применение к застройщику договорных мер ответственности (застройщик несет ответственность только при нарушении срока передачи объекта), но может иметь значение при рассмотрения вопроса о снижении неустойки, взыскиваемой с застройщика при просрочке передачи объекта долевого строительства. Получение участником сообщения о готовности порождает обязанность участника приступить к принятию объекта долевого строительства. При этом, если в договоре не был предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, участник обязан приступить к принятию объекта в течение семи рабочих дней со дня получения им сообщения о готовности. Если же срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства в договоре был установлен, обязательство по принятию возникает не ранее установленного договором срока начала передачи.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич