ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Уступка требования (цессия)

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Яковлев Дмитрий
Уступка требования (цессия)В хозяйственной деятельности достаточно часто кредитор (цедент) уступает свое право требования к должнику третьему лицу (цессионарию). Уступить можно практически любое требование, возникшее на основании обязательства, помимо тех требований, которые неразрывно связаны с личностью самого кредитора, либо если предусмотрен запрет на совершение уступки. Уступка требования совершается путем заключения договора. Такой договор между цедентом и цессионарием может быть как договором, предусмотренным законом или иными правовыми актами, смешанным договором так и договором, который не предусмотрен законом или иными правовыми актами. Также нет запрета на уступку права требования, которое уже было приобретено по договору цессии у первоначального кредитора. В законе (п.2 ст. 390 ГК РФ) установлен запрет на совершение так называемой двойной уступки, когда одно и то же требование уступается двум разным лицам. В случае возникновения такой ситуации новым кредитором будет являться цессионарий, в пользу которого уступка была совершена раньше.

Уступить можно требование, как существующее на момент заключения договора цессии, так и будущее требование. При уступке будущего требования оно должно быть описано в договоре таким образом, чтобы в момент его возникновения его можно было однозначно определить. Будущее требование переходит к новому кредитору не с момента заключения договора уступки, а с момента возникновения данного требования. От будущего требования необходимо отличать требование, которое уже существует, но срок его исполнения на момент заключения договора не наступил.

Согласия должника на уступку требования в большинстве случаев не требуется. Для решения вопроса о том, нужно согласие должника на совершение уступки ли нет, влияет существо самого уступаемого требования. Так, если данное требование денежное, то согласия должника не нужно, поскольку предусмотренное п.2 ст. 388 ГК РФ правило о недопустимости уступки без согласия должника, для которого личность кредитора имеет существенное значение, в данном случае не может применяться, поскольку существо денежного обязательства само по себе предполагает, что личность кредитора не важна. Однако необходимо учитывать, что если в результате уступки должник понесет больший объем расходов, чем если бы он исполнил обязательство первоначальному кредитору, и должник не давал согласия на такую уступку, исполнение должником первоначальному кредитору будет являться надлежащим исполнением.

Обязательства, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника, необходимо отличать от прав, которые неразрывно связаны с личностью кредитора, например, на получение алиментов, возмещение вреда здоровью. Уступка последних является ничтожной. Уступка неденежного требования без согласия должника может быть признана недействительной, если в договоре цедента с должником предусмотрена необходимость получения согласия должника на уступку. В случае, если цессионарий знал или должен был знать о запрете, такая уступка подлежит признанию недействительной.

Требование может быть уступлено безвозмездно. Однако в случае заключения договора уступки между собой коммерческими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями договор уступки должен быть возмездным, поскольку заключение договора дарения между указанными лицами запрещено. Исключение составляет случай, когда сторонами сделки являются дочернее и основное общества, поскольку с экономической точки зрения они представляют собой единый хозяйствующий субъект.

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, заключение договора уступки требования имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к признанию уступки недействительной.
 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич