ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Исполнение обязательства по оплате в случае отзыва лицензии у банка

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Кубасов Виталий
Исполнение обязательства по оплате в случае отзыва лицензии у банкаБольшинство сделок, совершаемых субъектами предпринимательской деятельности, являются возмездными и предполагают наличие обязательств по оплате в определённый срок. Но как поступить, если у банка одного из контрагентов отозвали лицензию и в связи с этим может быть допущена просрочка? Освобождается ли такой контрагент от ответственности? Каким образом он может исполнить обязательство в таком случае? Рассмотрим перечисленные выше вопросы в настоящей статье. В первую очередь стоит отметить, что существует два варианта развития событий. Первый вариант — когда лицензию отзывают у банка должника, который должен произвести оплату. Второй вариант — когда лицензии лишается банк кредитора, который ждёт денежные средства от должника. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

1. ЛИЦЕНЗИЮ ОТЗЫВАЮТ У БАНКА ДОЛЖНИКА (У ВАШЕГО БАНКА)

Пункт 3 статьи 401 ГК РФ позволяет избежать ответственности за нарушение обязательства в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. В этом же пункте указаны события, которые к обстоятельствам непреодолимой силы отнести нельзя — в том числе неисполнение обязательств контрагентами должника. Банк, несомненно, является контрагентом должника. И если банк, как контрагент, не может исполнить перед должником своих обязательств, то последний от ответственности за просрочку оплаты кредитору не освобождается.

Подобный вывод подтверждается и судебной практикой. Например, в рамках одного дела ФАС Поволжского округа указал, что невозможность распоряжаться деньгами на расчётном счёте из-за отзыва банковской лицензии является предпринимательским риском и не освобождает должника от ответственности за просрочку оплаты по договору (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А57-9656/2010).

Итак, если у вашего банка отозвали лицензию, а вы обязаны заплатить своему кредитору, то вам необходимо немедленно найти деньги в другом источнике, т.к. отзыв лицензии у банка является предпринимательским риском, а не обстоятельством непреодолимой силы.

2. ЛИЦЕНЗИЮ ОТЗЫВАЮТ У БАНКА КРЕДИТОРА (У БАНКА, КУДА ВАМ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЧИСЛИТЬ СРЕДСТВА)

Но что делать, если вы готовы заплатить, но лицензию отозвали у банка вашего кредитора, а других реквизитов он не предоставил? Как только у банка отзывают лицензию, он перестаёт осуществлять операции по счетам и даже если вы отправите деньги, то ваш платёж вернётся, а произведённое вами исполнение не будет считаться надлежащим, т.к. кредитор своих денег не получит.

Чтобы снизить риски, связанные с вашей ответственностью за нарушение обязательства по оплате, рекомендуем вам:

- обратиться к кредитору, изложить сложившуюся ситуацию и затребовать новые банковские реквизиты. Обращаться необходимо посредством направления письма с описью вложения и уведомлением о вручении. Данное письмо можно продублировать по известной вам и указанной в договоре электронной почте контрагента.
- руководствуясь статьей 327 ГК РФ внести сумму долга в депозит нотариуса. В случае, когда вы иным способом не можете исполнить обязательство, внесение денег на депозит нотариуса в установленный договором срок является надлежащим исполнением и освобождает вас от ответственности.

Учитывайте, что должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения наряду с убытками, причиненными такой просрочкой (п. 1 ст. 405 ГК РФ). В этом случае кредитора нельзя считать просрочившим в соответствии со ст. 406 ГК РФ, и последствия отзыва лицензии у банка кредитора в любом случае ложатся на должника. (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 9021/12).

При этом если кредитор будет обладать информацией об отзыве лицензии у банка, но не станет менять реквизитов и уведомлять об этом должника, то должник вправе произвести оплату по известным реквизитам, указанным в договоре. Если деньги поступают на счёт кредитора, несмотря на отзыв лицензии банка, должник может быть признан исполнившим обязанность по оплате с этого момента исходя из положений ст. ст. 316, 863 ГК РФ. При этом, если кредитор уведомит должника способом, который не указан в договоре (например, направит уведомление в мессенджере, хотя договор предусматривает только обмен почтовой корреспонденцией), то суд может признать такое уведомление ненадлежащим доказательством (см. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 по делу N А35-7047/2012).

В заключение хочется отметить, что вопросы, связанные с исполнением обязательств, в том числе по оплате, просрочками и штрафными санкциями, только на первый взгляд кажутся простыми и понятными. Данная область права содержит множество неоднозначных моментов и подводных камней, избежать которых поможет обращение к опытному юристу.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич