ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Режим работы с 30 марта по 3 апреля 
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Должник ликвидирован в результате конкурсного производства: что дальше?

Материал подготовил
юрист ЮФ «Логос»
Шенфельд Татьяна
Должник ликвидирован в результате конкурсного производства: что дальше?Согласно действующему законодательству ликвидация юридического лица прекращает какие-либо права и обязанности данного юридического лица и не предусматривает возможности правопреемства.

Данный подход устоявшийся, однако, вызывающий проблемы, в случае столкновения с невозможностью получить законно принадлежащее.
Когда речь идет о такой процедуре банкротства как конкурсное производство, необходимо понимать, что основная цель данной процедуры заключается в поэтапном осуществлении мероприятий, направленных на максимальное пополнение конкурсной массы, а также на соразмерное удовлетворение за счет этой массы требований всех конкурсных кредиторов.

Обладание статусом конкурсного кредитора определяет наличие ряда прав и обязанностей, которые определены в ФЗ от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и позволяют реализовать имущественные интересы в рамках данной процедуры.

Согласно пункту 4 статьи 149 Закона о банкротстве конкурсное производство завершается после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании-должника.

Реализация указанного положения закона сама по себе предопределяет бессмысленность каких-либо притязаний в отношении ликвидированного должника, поскольку субъекта права как такого больше не существует. И даже в случае, если судом будет признан факт нарушения права, восстановить его будет проблематично.

При этом необходимо учитывать, что при отсутствии восстановления нарушенных имущественных прав конкурсного кредитора до момента, когда завершится конкурсное производство и произойдет ликвидация должника, законодательством о банкротстве предусмотрен ряд путей, которые позволят достичь цели удовлетворения заявленных требований.

1. Например, кредитору предоставлено право на обращение взыскания на имущество должника, которое незаконно получено третьими лицами. Данное право предусмотрено в пункте 11 статьи 142 Закона о банкротстве.

2. Кроме этого, конкурсный кредитор вправе привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности, что закреплено в пунктах 3, 4 статьи 61.14 Закона о банкротстве.

3. Также Законом о банкротстве предоставлено право взыскания убытков с конкурсного управляющего должника, согласно положениям пункта 4 статьи 20.4.

При этом предоставленные права можно реализовать исключительно в случае, когда лицо обладает статусом кредитора в деле о банкротстве должника, основой которого является материально-правовое требование к должнику, которое подтверждено в рамках дела о банкротстве.

Важным является тот факт, что законодательство не ограничивает кредитора в возможности реализации принадлежащего ему права распоряжения своим требованием к лицам, которые вовлечены в банкротство должника.

Отдельно стоит отметить оговорку, предусмотренную в законодательстве относительно прекращения обязательства в случае ликвидации юридического лица. Согласно статье 419 Гражданского Кодекса РФ обязательство не подлежит прекращению в случае, если обязанность исполнения обязательства возложена на третье лицо.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в Определении от 21.10.2019 No 308-ЭС19-12135 по делу No А32-14909/2013 подчеркнула, что и после ликвидации должника отдельные обязательства нельзя считать прекращенными.

Более того, в ряде случаев судами были применены положения пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пункт 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, речь идет о Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2019 No 15АП-2819/2019 по делу No А32-14909/2013, Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.04.2019 No Ф08-3063/2019 по делу No А32-14909/2013.

Однако применение данных положений закона не является оправданным, поскольку правопритязания конкурсного кредитора сохраняются в отношении действующих правоспособных лиц, таких как контролирующие должника лица, конкурсный управляющий должника, лица, незаконно получившие имущество должника, и другие.

Очевидно, что такая ситуация как ликвидация должника не должна заставлять сомневаться в возможности восстановления нарушенного права. Законодательство в сфере несостоятельности (банкротства) организаций трансформируется под актуальные реалии, изменяя возможные механизмы воздействия на лиц, пытающихся уйти от ответственности. В целях избрания верного пути восстановления нарушенного права, необходима квалифицированная помощь юристов, разбирающихся в нюансах банкротства юридических лиц. Специалисты юридической фирмы «Логос» досконально исследуют проблематику каждого случая, разрабатывают индивидуальную правовую стратегию, максимально ориентированную на положительный результат для клиента.
 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич