Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 В этом разделе представлены ответы на вопросы, возникающие у наших потенциальных клиентов наиболее часто.  
Почему мне нужно обращаться в юридическую фирму, почему я не могу представлять свои интересы в суде по требованию о возврате сум излишне уплаченного самостоятельно или поручить ведение дела штатному юрисконсульту?

Дела о возврате сумм излишне уплаченного налога в действительносити являются достаточно сложной категорией налоговых споров. Отказы в удовлетворении требований налогоплательщика не редко встрекчаются в судебной практике. Таким образом, юрист, ведущий дело возврате сумм излишне уплаченного налога должен хорошо ориентироваться в нормах НК РФ и судебной практике по налоговым спорам. Поэтому  юрист, не имеющий знгачительного опыта в налоговых спорах, не говоря уже о не-юристе, едва ли сможет эффективно вести такого рода судебный процесс, проигрыш в котором приведет к существенным финансовым потерям для налогоплательщика.

Вправе ли налогоплательщик направить  заявление о возврате сум излишне уплаченного налога в налоговый орган в электронном виде через Интернет, приложив скан-копию рукописного заявления, или необходимо заверить документ цифровой подписью?
Ответ на данный вопрос дан в письме МинФин РФ от 09.11.2011 N 03-02-08/115.Налоговым кодексом
Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены специальные положения о направлении в налоговые органы документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Документы в электронном виде, заверенные электронной подписью, представляются в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи по форматам и в порядке, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. п. 4 и 6 ст. 78 Кодекса зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Указанной статьей не предусмотрено представление налогоплательщиком в налоговый орган заявления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.Для обеспечения правового регулирования порядка представления налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом в налоговый орган заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, сбора в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требуется внесение соответствующих изменений в ст. 78 Кодекса.

  

  

  

  

  

  

 
 
 

Правомерен ли отказ налогового органа в возврате излишне уплаченной суммы налога, списанной со счета налогоплательщика, но не поступившей в бюджет?

Нет, такой отказ неправомерен, что вытекает из следующих норм:
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). То есть сумма признается уплаченной независимо от поступления ее в бюджет.

Налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 78 НК РФ). Каких-либо оговорок в отношении излишне уплаченных, но не поступивших в бюджет сумм налога налоговое законодательство не содержит. Такую точку зрения поддержали ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 04.10.2010 N А05-22239/2009), ФАС Центрального округа (Постановление от 10.11.2010 N А48-6568/2009).

С какого дня исчисляется срок на возврат суммы излишне уплаченного налога?Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня представления в налоговый орган заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 Налогового кодекса РФ.

Указанная позиция вытекает из следующих норм НК РФ: Согласно с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Тем не менеее, это не означает, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня получения налоговым органом заявления налогоплательщика. В соответствии с п. 11 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, приложенного к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98, срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 9 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.

Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" ст. 78 НК РФ изложена в новой редакции. При этом норма п. 9 ст. 78 старой редакции соответствует норме п. 6 ст. 78 новой (действующей) редакции. Отсюда следует, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.

  

  

  

 
 
Сколько стоят Ваши услуги?

Стоимость услуг в каждом случае определяется индивидуально и зависит от степени реальной возможности оспорить отказ налогового органа, суммы излишне уплаченного налога, подлежащей возврату, состояния документации, подтверждающей позицию налогоплательщика. Обратившись к нам клиент ничего не теряет, т.к. экспертиза документов клиента для целей выработки коммерческого предложения проводится бесплатно. 

Стоимость наших услуг можно узнать здесь.

Какие вы предоставляете гарантии?

За 14 лет существования фирмой накоплен огромный опыт в том числе и в делах такого плана и этому опыту можно доверять.






Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта