Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ОБЩЕСТВУ ДЕЙСТВИЯМИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА, ЧЛЕНА КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Кузыченко Инна
 Как может защитить свои интересы участник общества, когда узнает, что органы управления, обладая достаточно широкими правомочиями по управлению этим обществом, выводят активы, продают имущество по заниженной стоимости, заключают кабальные договоры и прочими своими действиями причиняют убыток обществу?
Общей нормой, регулирующей ответственность руководителей, является  п.3. ст. 53 ГК РФ, которым предусмотрено, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Ответственность руководителей и членов руководящих органов перед обществом регулируется законами «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», а также Трудовым кодексом РФ.
Однако стоит заметить, что правовое регулирование того или иного вопроса  законом не всегда означает положительное его решение на практике. Так и в данном случае, доказать в суде факт причинения убытков, их размер весьма проблематично, несмотря на то, что совершенно очевидно, что при выполнении своих обязанностей руководитель единоличного исполнительного органа (член коллегиального органа управления) зачастую злоупотребляет своим положением и совершает ошибки.

Условием для привлечения к ответственности является противоправность действий или бездействия руководителей. Это вытекает из принципа юридической ответственности. Противоправность поведения единоличного исполнительного органа, члена коллегиального органа заключается в том, что его действия (бездействие) нарушают норму права, выраженную в каком-либо законе, нормативно-правовом акте, учредительном документе. Однако важно помнить, что действия руководителя будут также считаться противоправными, если будет доказано, что директор действовал недобросовестно либо без должной осмотрительности. Например, директор заключает договор  с контрагентом и перечисляет оплату, хотя знает, что контрагент не сможет исполнить встречное обязательство и находится на грани банкротства, тут налицо действия без должной осмотрительности. Или такой пример, часто встречающийся в судебной практике, директор продает имущество общества по заниженной цене. Действия директора носят недобросовестный характер, что и влечет иски о признании противоправным такого поведения и возмещения убытков, причиненных им.

Особенно ярко такие ситуации наблюдаются при заключении акционерным обществом крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В нашей стране согласно п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" стать истцами (истцом) по иску о возмещении причиненных им (ему) убытков действиями (бездействием) должностных лиц АО могут (может) не каждая группа акционеров или акционер, а лишь те, которые в совокупности владеют не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. Согласно п. 5 ст. 44 ФЗ об ООО с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров, вправе обратиться в суд участник общества или само общество.

В данном случае имеет место предъявление косвенного иска: участники (акционеры), предъявляя от своего имени иск, защищают интересы общества. Таким образом, это единственный случай, когда у участника общества имеется предоставленная законом возможность защищать интересы общества. Возможность предъявления соответствующих требований значительно усиливает ответственность управляющих и предоставляет участникам обществ реальные инструменты воздействия на их деятельность и контроля над нею, а также удерживает управляющих от совершения неправомерных действий.

В предмет доказывания по такому иску будет входить:
1.факт наличия убытков у общества и их размер;  
2.факт действий (бездействия) ответчика;
3.вина ответчика и противоправность его действий;
4.причинная связь между его действиями и убытками общества.

Так как разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируются, то недобросовестность и неразумность действий единоличного исполнительного органа общества, повлекших за собой возникновение убытков, должен доказывать истец. Так, например, при заключении сделки с лицом, в отношении которого имеются общедоступные данные о текущей неплатежеспособности, обременении имущества, массовом сокращении численности или штата работников, единоличный исполнительный орган может быть привлечен к соответствующей гражданско-правовой ответственности лишь при выявлении личного корыстного интереса к сделке, осведомленности о невозможности встречного исполнения. Причем в судебном процессе это должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.
Однако стоит заметить, что уже само наличие у участников общества права на подачу такого иска дает определенную гарантию от возможных злоупотреблений со стороны органов управления.

Анализ судебной практики по данным делам показывает, что трудности возникают с доказыванием всей совокупности имеющих значение фактов, так как недоказанность хотя бы одного из перечисленных фактов является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований в возмещении убытков. Взыскание убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, и ее применение возможно лишь при наличии совокупности условий ответственности, предусмотренных законом.
Совершенно очевидно, что при доказывании всех этих фактов возникают трудности, что и требует профессионального подхода к подготовке и достижению нужного результата. Для подтверждения существования вышеперечисленных оснований необходимо серьезно подойти к представлению в суд правовых обоснований и доказательственного материала, так как надлежащее и убедительное доказывание - неотъемлемое условие удовлетворения иска о возмещении убытков, причиненных обществу органом управления.
Таким образом, только своевременно оказанные юридические услуги квалифицированных специалистов могут решить поставленные задачи по защите нарушенных прав общества и ее участников.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта