Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Елисеева Татьяна
 При условии развития экономических отношений, все чаще стали возникать споры внутри организации, так называемые корпоративные споры. Корпоративные отношения могут быть как внутренними так внешними.
Хотелось бы рассмотреть вопрос, касающийся внутренних корпоративных отношений, то есть споров, возникающих между участниками Общества и его руководителем, споров, носящих чисто имущественный характер.
Так, недобросовестное исполнение обязанностей единоличным исполнительным органом, как правило, приводит Общество к значительным убыткам, а потому такой вид корпоративных споров, как иски участников (акционеров) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, встречается в арбитражной практике все чаще и чаще.
В статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав.
В силу статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Статьей 1064 этого же Кодекса предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.
В соответствии со статьей 228.8 Арбитражного кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в случаях, предусмотренных федеральным законом, участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу. Такие участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, а также обладают правом требовать принудительного исполнения решения арбитражного суда в пользу этого юридического лица.
Проблемой при разрешении такого спора может явиться сложность доказывания важных для дела обстоятельств, что подтверждается судебной практикой.
Суды при рассмотрении таких споров исходят из того, что «применение такой меры ответственности, как возмещение убытков, возможно при доказанности совокупности нескольких условий: противоправности действий причинителя убытков, причинной связи между противоправными действиями и возникшими убытками, наличия и размера понесенных убытков. Для удовлетворения требований о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных фактов. Недоказанность одного из необходимых оснований возмещения убытков исключает возможность удовлетворения исковых требований. (Постановление ФАС Волго-Вятского Округа от 22 июня 2012 г. по делу N А29-7956/2011).
Часто генеральный директор заключает крупные сделки, которые участники Общества могут оспорить через суд.
Для признания недействительными сделок, заключенных под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (статья 179 ГК РФ), необходимо доказать факт злонамеренности, то есть наличие цели причинения вреда обществу, что также затрудняет процесс доказывания.
В большинстве случаев само Общество имеет возможность обратиться с иском о взыскании причиненных незаконной сделкой убытков только после того, как сменит заключившего злонамеренное соглашение директора. При этом следует учитывать, что участники или акционеры могут далеко не сразу узнать о такой сделке, к тому же требуется некоторое время, чтобы избрать нового директора, зарегистрировать данные изменения. За это время может истечь срок исковой давности, что будет основанием для отказа в иске.
Ведение судебных дел и защита интересов пострадавшего юридического лица по подобным спорам зачастую осложняется еще несколькими факторами. В частности, если лицо, заключившее злонамеренное соглашение (например, генеральный директор общества), все еще продолжает занимать свой пост, очевидно, что само общество обращаться с иском о признании такой сделки недействительной не станет. Это может сделать только акционер или участник.
Весной 2012 года Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) было вынесено два знаковых Постановления по делам, касающимся в одном случае взыскания причиненных обществу убытков (Постановление от 06.03.2012 N 12505/11 по делу N А56-1486/2010), а во втором - истребования из чужого незаконного владения принадлежащего обществу имущества (Постановление от 20.03.2012 N 14989/11 по делу N А21-2060/2006). Несмотря на различные предметы исков и обстоятельства дела, данные судебные дела объединяет то, что в обоих случаях судом рассматривался вопрос о добросовестности органов управления обществ при заключении сделок и совершении иных действий, а также о распределении бремени доказывания между сторонами.
Учитывая, что названные в статье виды споров относятся к специальной подведомственности арбитражного суда, следовательно, отнесены законодателем к сложной категории дел. Для достижения положительного результата и взыскания таких убытков определенно требуются отличные знания в области корпоративного права, гражданского права и арбитражного процесса.
Также следует обратить внимание на сложность формирования доказательной базы, поскольку любой корпоративный спор не может быть по своей природе легким в доказывании. Немногие юридические компании имеют опыт по подобным делам, но с помощью грамотных юристов нашей фирмы возрастает шанс на принятие судом положительного решения.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание долга через банкротство: что нужно знать кредитору
Рассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве
 Взыскание долгов
В условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долгов
В ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротство
Банкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта