Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
Нередко, вследствие нарушения контрагентом по сделке своих обязательств пострадавшее лицо несет не только убытки в виде реальных денежных сумм, заплаченных нарушителю, но и в значительной степени (а зачастую и полностью) лишается тех выгод, на которые оно рассчитывало, вступая в договорные отношения, а порой подобное нарушение отражается и на отношениях пострадавшего лица с его клиентами.

Приведем простейший пример.

Некое производственное предприятие заключает договор на поставку необходимого сырья с организацией-поставщиком. Одновременно, предприятие заключает договор поставки еще не произведенной продукции со своими покупателями. Нетрудно увидеть, что в такой ситуации неисполнение обязательств поставщиком сырья неизбежно отразится на ходе исполнения договоров между предприятием и покупателями его продукции, а, в худшем случае, может привести и к расторжению таких договоров, в результате чего производитель не только понесет реальный ущерб, но и недополучит денежные средства от своих покупателей, на которые он возможно уже рассчитывал. Какие же имеются правовые механизмы защиты пострадавшего лица в подобном случае?

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В тоже время, если процедура расчета сумм реального ущерба особых сложностей не вызывает, то при расчете сумм упущенной выгоды неизбежно возникновение целого ряда вопросов.

Исходя из указанных выше норм ГК, лицо, заявляющее требование о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, обязано доказать, в частности, факты принятия им мер для получения предполагаемых доходов и сделанных с этой целью приготовлений, а также размер упущенной выгоды. По смыслу разъяснений, данных в пункте 11 совместного Постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при определении размера упущенной выгоды первостепенное значение имеет определение достоверности тех доходов, которые истец предполагал получить при обычных условиях гражданского оборота. При определении размера упущенной выгоды должны учитываться только точные данные, которые бесспорно подтверждают реальную возможность получения денежных сумм или иного имущества. Ничем не подтвержденные расчеты о предполагаемых доходах не должны приниматься во внимание.

Недоказанность же названных обстоятельств влечет за собой отказ в удовлетворении иска. При определении упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения, а также сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Истец должен документально подтвердить совершение им конкретных действий, направленных на извлечение доходов, которые не были получены в связи с допущенным должником нарушением обязательств. Непредставление таких доказательств влечет отказ суда во взыскании упущенной выгоды.Кроме того, при взыскании убытков также необходимо доказать еще два обстоятельства, а именно: кредитор не содействовал увеличению убытков и принял все меры к уменьшению их размеров. Таким образом, перед лицом, желающим взыскать с нарушителя упущенную выгоду, встает вопрос возможных путей расчета данных сумм и надлежащих их обоснования.

Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ"). При определении непосредственного размера упущенной выгоды (неполученной прибыли) возможно применение действующей Временной методики определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (приложение к письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225), определяющей размер убытков исходя из характера последствий нарушения договорного обязательства. Однако исчисление размера упущенной выгоды в соответствии данным документом не освобождает лицо, предъявившее требование о взыскании упущенной выгоды, от доказывания факта наличия убытков и их размера.

Кроме того, доказывание факта наличия упущенной выгоды возможно осуществлять и иными обстоятельствами. В тоже время, следует отметить, что процедура взыскания убытков в форме упущенной выгоды много сложнее, нежели процедура взыскания реального ущерба. Причем главную сложность вызывает именно вопрос правильного установления суммы упущенной выгоды и подтверждения этой суммы надлежащими и достаточными доказательствами. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что для целей взыскания упущенной выгоды в арбитражном процессе, максимально эффективной защиты интересов клиента по подобной категории дел, целесообразно привлечение профессиональных юристов, которые помогут отстоять интересы клиента в любой (ну или почти любой) ситуации1. ВО-ПЕРВЫХ, ЛИЦО, ПРАВО КОТОРОГО НАРУШЕНО, МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ПОЛНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЧИНЁННЫХ ЕМУ УБЫТКОВ, ЕСЛИ ЗАКОНОМ ИЛИ ДОГОВОРОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ В МЕНЬШЕМ РАЗМЕРЕ.

2. ВО-ВТОРЫХ, ЛИЦО, ЗАЯВЛЯЮЩЕЕ ТРЕБОВАНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ УБЫТКОВ В ВИДЕ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ, ОБЯЗАНО ДОКАЗАТЬ В ЧАСТНОСТИ ФАКТЫ ПРИНЯТИЯ ИМ МЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ДОХОДОВ И СДЕЛАННЫХ С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАЗМЕР УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ.

3. В-ТРЕТЬИХ, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
О взыскании убытков
Статья 15 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных емуубытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
 Расторжение договора с подрядчиком
В случае ненадлежащего исполнения Подрядчиком своих обязательств Заказчик вправе обратиться в суд с требованием орасторжении договора строительного подряда и взыскании неосвоенного Подрядчиком аванса либо в одностороннем порядке оказаться от исполнения договора. Действующее гражданское законодательство РФ предусматривает право Заказчика какрасторгнуть договор, так и в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.
О взыскании долга /защита Заказчика/
На практике нередки ситуации, когда Заказчик внес аванс по договору строительного подряда, а Подрядчик не исполнил своих договорных обязанностей, в частностинарушил сроки выполнения работ и (или) выполнил работы некачественно. Как в этих случаях Заказчику вернуть свои деньги и с какими трудностями он может пр этом столкнуться?
 Взыскание неустойки по договору строительного подряда /иски Заказчика/
Ответственность за нарушение условий договора строительного подряда может выражаться в уплате Подрядчиком неустойки (пени, штрафа). Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. 
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" педлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей он-лайн
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта