Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


СМЕНА ДИРЕКТОРА ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ КОРПОРАТИВНОГО КОНФЛИКТА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Зеленина Екатерина
 Как и в обычных взаимоотношениях между людьми, среди участников общества с ограниченной ответственностью периодически возникают межличностные конфликты. Причиной таких конфликтов могут являться различные факторы. Но последствия данных конфликтов практически во всех случаях схожи: деятельность общества парализована, общество несет убытки вследствие нескоординированных действий органов управления общества, возникает главная проблема – кто будет управлять обществом?
Несмотря на то, что высшим органом управления в обществе (далее речь пойдет об обществах с ограниченной ответственностью, то есть об ООО) является общее собрание участников общества, все-таки текущее управление обществом и принятие ежедневных решений в хозяйственной деятельности осуществляет единоличный исполнительный орган, как правило, генеральный директор ООО. Полномочия директора определяются ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом ООО. Основным отличием генерального директора является полномочие действовать от имени общества без доверенности. В связи с чем данные о генеральном директоре в обязательном порядке подлежат внесению налоговым органом в ЕГРЮЛ.
Процедура назначения на должность генерального директора состоит из следующих этапов:
1) избрание генерального директора общества на общем собрании участников ООО. Согласно ст.ст. 33, 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование, избрание и досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Безусловно, назначение происходит с согласия претендента на пост генерального директора.
2) заключение трудового договора с директором.
3) внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Данная стадия носит уведомительный характер, поскольку именно протокол общего собрания участников общества об избрании генерального директора общества носит правоустанавливающий характер и с момента избрания генерального директора он осуществляет все полномочия исполнительного органа общества. Именно он как вновь назначенный директор подает заявление в налоговый орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

При назначении первого в ООО генерального директора, как правило, сложностей не возникает, и соблюдение вышеуказанной процедуры представляет собой простую формальность.
Однако, сложности с назначением и освобождением от должности генерального директора возникают при возникновении внутрикорпоративных конфликтов. Участники общества, не желая приходить к единому мнению (избрание исполнительного органа должно происходить единогласно), пытаются диктовать каждый свои условия.
Лицо, которое ранее было назначено генеральным директором, в условиях конфликта, когда хозяйственная деятельность общества парализована из-за внутренних распрей между участниками ООО, становится заложником ситуации.
С одной стороны, трудовые отношения между генеральным директором и обществом, которые регулируются ТК РФ, могут быть прекращены по желанию работника, в данном случае, руководителя предприятия в соответствии со ст. 280 ТК РФ. В данном случае закон требует предварительного уведомления предприятия за 30 дней до предстоящего увольнения. С момента истечения данного времени трудовой договор считается расторгнутым, а генеральный директор уволенным, даже если не был издан в установленном порядке соответствующий приказ.
Однако, с другой стороны, отношения между директором, как исполнительным органом общества, и самим обществом регулируются ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в связи с которым директор общества осуществляет свои полномочия с момента избрания соответствующим органом общества и прекращает с момента принятия решения о прекращении его полномочий либо об избрании нового директора, но не с момента подписания приказа о его увольнении.
Таким образом, если в условиях внутрикорпоративного конфликта, когда директор не в силах преодолеть внутренние споры участников общества, он захочет уволиться и уйти с поста генерального директора, то он столкнется с проблемой. Пока не избран новый директор и не подписан новый протокол о назначении нового директора, изменения в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ (в части указания лица, которое может действовать от имени юридического лица без доверенности) налоговым органом не будут внесены. Поскольку общество не может существовать без исполнительного органа, даже если директор был уволен с соблюдением правил, предусмотренных ТК РФ, он для третьих лиц будет оставаться исполнительным органом общества, а, значит, он несет перед третьими лицами, перед судом, перед налоговым органом все обязанности исполнительного органа общества.
В ситуациях, когда уволившийся директор общества оспаривает решение налогового органа, решением которого директору было отказано во внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (о прекращении полномочий директора), арбитражные суды, отказывая в удовлетворении заявления, указывают, что согласно требованиям ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», Постановления Правительства РФ «об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению» заявления, подаваемые в регистрирующий орган, должны быть подписаны руководителем постоянно действующего исполнительного органа либо иным лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности, либо иным лицом, действующим на основании полномочий. И директор, который в отношении самого себя подает заявление о прекращении полномочий исполнительного органа в налоговый орган, фактически не имеет полномочий на подписание данного заявления. Равно как подобное заявление в нарушении указанных нормативных актов не содержит данные о действующем (новом) директоре, которые должны быть внесены в ЕГРЮЛ.
В подобных сложных ситуациях одним из способов судебной защиты против недобросовестных участников общества является иск об исключении участника из ООО.
Так, на основании ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник (участники) общества, доли которых в совокупности составляют не менее, чем 10 % уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который нарушает свои обязанности, либо своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно ее нарушает.
В указанных случаях доказыванию в суде подлежат умышленное неоднократное нарушение участником обязанностей, предусмотренных законом, а также обстоятельства невозможности деятельности общества в результате данных нарушений. В данной ситуации только квалифицированные юристы смогут правильно определить тактику и способ защиты нарушенных прав участников общества и директора от недобросовестных участников гражданских правоотношений.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание долга через банкротство: что нужно знать кредитору
Рассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве
 Взыскание долгов
В условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долгов
В ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротство
Банкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта