Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Шамратов Анатолий
 В данной статье даны ответы на вопросы, встречающиеся в практике проведения реорганизаций в форме выделения. В частности, рассматривается вопрос о возможности выдела из акционерного общества хозяйственного общества иной организационно-правовой формы; о том, какие вопросы должны быть разрешены на общем собрании с повесткой дня о реорганизации; рассматриваются некоторые аспекты защиты прав кредиторов при проведении процедуры реорганизации и особенности формирования уставного капитала вновь создаваемого общества.
Под реорганизацией акционерного общества в форме выделения понимается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. Данное понятие, а также процедура выделения установлены ст. 19 Федерального закона № 208 – ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах» (Далее – Федеральный закон № 208 – ФЗ).
Из названного определения следует, что в результате реорганизации образуется одно или несколько новых обществ. При этом реорганизуемое юридическое лицо продолжает свое существование, что отличает эту форму реорганизации юридических лиц от прочих.
Неоднозначный характер рассматриваемого определения порождает вопрос о том, может ли из акционерного общества быть выделено, к примеру, общество с ограниченной ответственностью? Статья 19 Федерального закона № 208 – ФЗ не дает однозначного ответа на этот вопрос.
Однако, уже в части 2 рассматриваемой статьи содержится указание на то, что вопрос о проведении реорганизации в форме выделения выносится для решения общим собранием акционеров. То есть, часть 2 исключает иные органы управления юридическими лицами, присущими, к примеру, обществам с ограниченной ответственностью. Уже из этого можно сделать вывод, что законодатель не предусмотрел возможность выделения из акционерного общества организации иной организационной правовой формы.
Изложенное утверждение соответствует позиции Высшего Арбитражного суда РФ, изложенной в Постановлении от 18 ноября 2003 года № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»:
«Положения Закона об акционерных обществах, определяющие порядок их реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения (статьи 16 - 19), не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществами с ограниченной ответственностью) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Слияние или присоединение двух или нескольких акционерных обществ может осуществляться в целях создания более крупного общества, а разделение (выделение) - в целях образования одного или нескольких новых акционерных обществ.»
Таким образом, в результате реорганизации акционерного общества в форме выделения может быть выделено только акционерное общество.
Как было указано выше, решение о проведении реорганизации в форме выделения принимается на общем собрании акционеров. Такое решение принимается большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Федеральный закон № 208 – ФЗ содержит императивное указание на перечень сведений, которые должны содержаться в решении общего собрания о реорганизации в форме выделения. К таковым, в частности, относятся:
1) наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, создаваемого путем реорганизации в форме выделения;
2) порядок и условия выделения;
3) способ размещения акций каждого создаваемого общества (конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом), порядок такого размещения, а в случае конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества - соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ;
4) список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре каждого создаваемого общества;
5) список членов коллегиального исполнительного органа каждого создаваемого общества, если уставом соответствующего создаваемого общества предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции общего собрания акционеров;
6) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа каждого создаваемого общества;
7) указание об утверждении разделительного баланса с приложением разделительного баланса;
8) указание об утверждении устава каждого создаваемого общества с приложением устава каждого создаваемого общества;
9) наименование, сведения о месте нахождения регистратора создаваемого общества, если в соответствии с федеральным законом ведение реестра акционеров этого общества должно осуществляться регистратором.
При реорганизации в форме выделения происходит перемена лица в обязательстве без согласия кредитора. Другими словами, до реорганизации подрядчиком было ЗАО «СтройПрофессионалСтажРесурс», а после реорганизации стало ЗАО «Пончик». Такое положение вещей может не понравиться кредитору, поэтому Законодатель предусмотрел ряд мер, направленных на защиту его интересов. Эти меры перечислены в статье 60 Гражданского кодекса РФ, а также в статье 15 Федерального закона № 208 – ФЗ.
К таким мерам помимо прочих относится, во – первых, обязанность общества в течение в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации.
Такое уведомление подается обществом в свою налоговую инспекцию по форме Р1200, утвержденной Приказом ФНС России от 25 января 2012 года за № ММВ-7-6/25@. На основании указанного уведомления в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о том, что акционерное общество находится в процессе реорганизации в форме выделения.
Во – вторых, после внесения указанной записи, общество дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о своей реорганизации. В настоящее время такие сведения публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».
После проведения этих двух процедур, общество исполнило обязанность уведомления кредиторов, и только после этого может переходить к остальным стадиям реорганизации.
Следует обратить внимание на те возможности, которые предоставляются кредиторам при реорганизации общества – должника. Если права кредитора возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, то он вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом. (Статья 60 Гражданского Кодекса РФ).
Вероятность досрочного расторжения договоров придает процедуре реорганизации в форме выделения довольно рисковый характер, поэтому, прежде чем начать такую процедуру, обществу необходимо оценить все риски, связанные с возможными последствиями.

Особое значение при реорганизации акционерного общества в форме выделения имеет разделительный баланс. Как было указано выше, он должен быть утвержден на общем собрании акционеров.
Выделение характеризуется сингулярным (частным) правопреемством, при котором, в отличие от универсального (общего) правопреемства, правопреемнику передаются не все, а только некоторые права и обязанности.
Состав этих прав и обязанностей определяется разделительным балансом.
В разделительном балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал реорганизуемого предприятия, а также распределение остатков по этим статьям между балансами правопреемников.
Реорганизация юридического лица сама по себе является довольно длительной процедурой, в ее процессе общество продолжает совершать сделки, может приобретать и продавать основные средства, другими словами, в полной мере осуществлять финансово – хозяйственную деятельность. Отсюда на практике часто возникает вопрос: на какую дату необходимо составлять разделительный баланс?
Практический опыт говорит о том, что разделительный баланс целесообразней составлять на последнюю отчетную дату. Так сведения, содержащиеся в нем, будут наиболее объективными. Кроме того, в разделительном балансе необходимо указать, каким образом будет осуществляться правопреемство по правам и обязательствам, возникшим после его составления, но до окончания процедуры реорганизации.
Еще один интересный вопрос, который может возникнуть при составлении разделительного баланса – могут ли выделяемому акционерному обществу быть переданы обязательства по уплате налогов и сборов? Ответ на этот вопрос однозначен – не могут, поскольку такой запрет установлен в п. 8 ст. 50 Налогового кодекса РФ: «при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает.»
На общем собрании акционеров по поводу реорганизации в форме выделения также необходимо решить вопрос о способе размещения акций каждого создаваемого общества. Законодатель предусмотрел три способа размещения акций: (конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом).
На этом этапе следует обратить внимание на то, что при конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества часть акций реорганизуемого общества погашается. При этом происходит уменьшение его уставного капитала, а, следовательно, необходимо выполнить все требования, предусмотренные для процедуры уменьшения уставного капитала, предусмотренные статьей 29 Федерального закона № 208 – ФЗ. Если такая процедура не будет соблюдена, то впоследствии акционерное общество не сможет зарегистрировать устав в новой редакции (с уменьшенным уставным капиталом) (либо изменения в Устав).
При конвертации акций, акционерное общество может принять решение об уменьшении номинальной стоимости акций. Если такое решение было принято, то в обязательном порядке необходимо произвести государственную регистрацию эмиссии акций меньшей номинальной стоимости в порядке, установленном Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
При этом при формировании уставного капитала выделяемого акционерного общества за счет уменьшения уставного капитала реорганизуемого акционерного общества государственная регистрация выпуска акций реорганизуемого акционерного общества с меньшей номинальной стоимостью должна быть осуществлена до даты государственной регистрации акционерного общества, созданного в результате выделения. Акции реорганизуемого общества с меньшей номинальной стоимостью считаются размещенными на дату государственной регистрации выделяемого общества.
В этой статье приведены лишь некоторые особенности, которые необходимо учитывать и руководствоваться при проведении рассматриваемой процедуры. Реорганизация акционерного общества в форме выделения является одной из самых сложных корпоративных процедур, от ее успешного завершения зависит дальнейшая деятельность общества. При проведении выделения необходимо учитывать огромное количество нюансов законодательства, начиная от общего гражданского, и заканчивая налоговым и даже уголовным. По этой причине, сопровождение данной судьбоносной процедуры лучше доверить специалистам, имеющим значительный опыт в этой сфере.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание долга через банкротство: что нужно знать кредитору
Рассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве
 Взыскание долгов
В условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долгов
В ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротство
Банкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта