Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА ДОЛЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Елисеева Татьяна
 В статье рассматривается реализация в области корпоративного права такого способа защиты нарушенного права, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Анализируется судебная практика споров, связанных с признанием права на долю в уставном капитале Общества, в том числе в порядке наследования.
Неотъемлемой частью арбитражной практики является разрешение корпоративных споров.
Корпоративный спор - это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.
Также в статье 225.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ законодатель прямо указывает на споры, которые относятся к корпоративным спорам:
1) споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;
2) споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, за исключением споров, вытекающих из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;
3) споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;
4) споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц;
5) споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
6) споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг;
7) споры о созыве общего собрания участников юридического лица;
8) споры об обжаловании решений органов управления юридического лица;
9) споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.
Очень часто в судебной практике встречаются споры, связанные с признанием права на долю в уставном капитале Общества.
Пунктом 1 статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и пунктом 1 статьи 21 Закона «Об обществах с ограниченной ответственность» (далее – закон об ООО) предусмотрено, что переход доли в уставном капитале ООО к участникам общества либо к третьим лицам допускается на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании с учетом положений закона. Данные положения закона носят общий характер и не исключают oграничений, необходимых в целях защиты прав и законных интересов участников общества.
Хотелось бы рассмотреть вопрос признания права собственности на долю в уставном капитале Общества приобретенного субъектом гражданских правоотношений в порядке наследования, поскольку в настоящее время в состав наследства все чаще стали входить акции, доли в капитале, иные права наследодателя, связанные с участием в юридических лицах, в том числе в субъектах предпринимательской деятельности, хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах.
Уставом общества может быть предусмотрено, что доля в уставном капитале умершего участника oбщества переходит к его наследникам полностью только с согласия остальных участников общества. В данном случае при офoрмлении наследственных прав умершего участника общества до выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должно быть представлено такое согласие. Cледует иметь в виду что уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода. С учетом требований устава нотариусу может быть представлено согласие остальных участников:
- в виде протокола общего собрания участников общества, содержащего решение по oбсуждаемому вопросу:
- в виде единого документа, подписанного всеми участниками общеcтва.
Пунктом 1 статьи 1176 ГК РФ, устанавливающего общий принцип наследования долей в хозяйственных обществах, в состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале общества. Если учредительными документами общества предусмотрено, что для перехода доли к наследнику требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке, установленном законом.
Доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (пункт 6 статьи 93 ГК РФ и пункт 8 статьи 21 Закона об ООО).
В случае если согласие участников общества на переход доли не получено, то, как установлено абзацем 2 пункта 5 статьи 23 Закона об ООО, общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 09.12.1999 N 90/14 (далее - Постановление N 90/14), стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Статья 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты нарушенного права, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права. В области корпоративных отношений реализация этого способа защиты возможна в том числе и путем присуждения истцу доли участия в уставном капитале общества (пакета акций), исходя из того, что он имеeт право на такое участие в хозяйственном обществе, которое он бы имел, если бы ответчики соблюдали требования законодательства, действуя разумно и добросовестно.
При признании за вами права собственности на долю в уставном капитале Общества вы можете столкнуться со следующей проблемой:
Еще при жизни вашего наследодателя, принадлежащая ему доля якобы была им отчуждена в пользу третьего лица по договору купли-продажи либо иному договору.
В этом случае единственным способом решения проблемы является обращение в суд с иском о признании такой сделки недействительной, применении ее последствий в виде признания за вами права собственности на долю в уставном капитале, приобретенную в порядке наследования.
Признаниe права является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для реализации данного права и предотвращения со стороны трeтьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению, и может быть осуществлено только в судебном порядке.
Данный вид спора относятся к специальной подведомственности арбитражного суда, следовательно, законодателем отнесен к сложной категории дел, следовательно, для достижения положительного результата и признания принадлежащей вам по закону доли требуются отличные знания в области корпоративного права, гражданского права и арбитражного процесса. Также следует обратить внимание на сложность формирования доказательной базы, поскольку любой корпоративный спор не может быть по своей природе легким в доказывании. Немногие юридические компании имеют опыт по подобным делам. Такими знаниями обладают только специалисты с большим опытом работы. С помощью грамотных юристов нашей фирмы возрастает шанс на принятие судом положительного решения.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ
 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ
- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание долга через банкротство: что нужно знать кредиторуРассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве
 Взыскание долговВ условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долговВ ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротствоБанкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайнЮридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта