Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ВОПРОСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Последнее десятилетие отмечено в России бурным ростом потребительского кредитования.
Понятие дивиденда.
Для целей налогообложения используется понятие дивиденда, закрепленное в ст. 43 Налогового кодекса РФ. Так, дивидендом признается «любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде % по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».
Кроме того, к дивидендам указанной нормой также отнесены «любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств».
При этом, для целей налогообложения не признаются дивидендами суммы, полученные в следующих случаях:
- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Исчисление НДФЛ с сумм дивидендов.

Если дивиденды вам выплачивает российская организация, то вы как получатель дивидендов НДФЛ не исчисляете и не уплачиваете. За вас это делает организация - источник выплаты, как налоговый агент. Так, согласно п.2 ст. 275 Налогового кодекса РФ, если вами получен доход в виде дивидендов от российской организации, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 9%, предусмотренной п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ.
Удержание начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом в момент фактической выплаты дивидендов (абз 2 п.4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Однако, если дивиденды получены вами от источников за пределами Российской Федерации, то суммы НДФЛ должны быть рассчитаны самостоятельно, применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке 9%, предусмотренной п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ.
При этом необходимо знать, что налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму НДФЛ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.
Также необходимо знать, что в случае, если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то полученный доход в виде дивидендов будет облагаться по ставке 15% в соответствии с нормой абз. 2 п. 3 ст. 227 Налогового кодекса РФ. Напомним посетителям сайта, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дню выплаты дивидендов (п. 2 ст. 207 пп.1 п.1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Исчисление страховых взносов с сумм дивидендов.

Кроме того, у бухгалтера организации, выплачивающей доход в виде дивиденда может возникнуть вопрос о необходимости удержания с данных сумм страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, а также страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, а также страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисленная сумма дивидендов не облагается, что следует из норм п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Статьей 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Согласно нормам п. п. 1 и 2 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, которая распределяется между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Пунктом 1 ст. 42 Закона об акционерных обществах установлено, что общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено этим Законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды.

Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров.
Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 42 Закона об акционерных обществах). Следовательно, часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и не относится к объекту обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое разъяснение дано в Письме ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985. Таким образом, выплачиваемые физическим лицам дивиденды страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС не облагаются, поскольку не связаны с выплатами, производимыми в рамках трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Ограничения по выплате дивидендов.

Действующее законодательство накладывает ряд ограничений для выплаты дивидендов (распределения чистой прибыли). Решение о выплате дивидендов не может быть принято, если уставный капитал не оплачен или не выплачены действительные стоимости доли или части доли участника в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Нельзя принимать решение о выплате дивидендов, если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если такие признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Срок выплаты дивидендов не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения о распределении прибыли (ст. 28 Закона N 14-ФЗ, ст. 42 Закона N 208-ФЗ). Может случиться, что на момент выплаты у предприятия изменится финансовое состояние и могут появиться вышеперечисленные проблемы. Тогда дивиденды могут быть выплачены только после решения данных проблем прибыли (ст. 29 Закона N 14-ФЗ, ст. 43 Закона N 208-ФЗ).
Стоит также помнить, что чистая прибыль, распределяемая между участниками, определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ, Письма Минфина России от 23.06.2011 N 07-02-06/111, от 20.09.2010 N 03-11-06/2/147). И, следовательно, организации, применяющие УСН и выплачивающие дивиденды (доходы от долевого участия), должны вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке. Это необходимо прежде всего для применения "дивидендных" ставок налога на прибыль и НДФЛ лицами, которым "упрощенец" выплачивает дивиденды. Кроме того, порядок распределения дивидендов определен также специальными нормами об отдельных видах юридических лиц. В частности п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08 мая 1996 года №41-ФЗ «О производственных кооперативах» установлено ограничение по размеру распределения части прибыли кооператива между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов. В иных случаях, если бухгалтером или сотрудником организации неправильно оформлены выплачиваемые дивиденды, то возможно возникновение ситуации, когда должностные лица ПФР, ФСС РФ или ФФОМС или налоговых органов сочтут действия организации неправомерными и начислят страховые взносы и налоги и привлекут организацию к ответственности. Поэтому, определение возможности распределения организацией прибыли в виде дивидендов и решение вопроса о необходимости исчисления налогов (сборов) и страховых взносов с указанных сумм, с учетом всех требований действующего законодательства, может произвести только грамотный юрист, обладающий достаточной практикой в данной области.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Иски об обязании предоставить информацию о деятельности общества
Согласно пункту статьи Гражданского кодекса РФ участники хозяйственного товарищества или общества вправе, в том числе, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта