ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ЗАЩИТА АКЦИОНЕРА: КАК АННУЛИРОВАТЬ ЗАПИСЬ В РЕЕСТРЕ АКЦИОНЕРОВ, ЕСЛИ РЕГИСТРАТОР ИЛИ ОБЩЕСТВО ЭТОГО НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Как известно, права на акции бездокументарной формы выпуска в Российской Федерации могут быть подтверждены только соответствующими данными из реестра акционеров общества. Данное положение обусловлено Федеральным законом "Об акционерных обществах". С одной стороны, такое решение имеет очевидные плюсы, которыми видимо и руководствовался законодатель, делая выбор в пользу такого варианта подтверждения прав акционеров на принадлежащие им акции (в первую очередь – бесполезность «физического» отъема акций у их собственника, ввиду отсутствия этих акций в физическом смысле, что было отнюдь не лишним в эпоху, называемую теперь «диким капитализмом»).

Однако, безусловно, такое решение имеет и свои минусы. Главным из этих минусов является абсолютная зависимость акционера от действий регистратора, поскольку тот, хотя и осуществляя чисто формальную функцию, тем не менее, фактически, может своими действиями (произведенной записью) лишить акционера его акций. С целью недопущения подобных действий реестродержателя, действующим законодательством подробно определен перечень оснований, по которым может быть совершена та или иная запись в реестре акционеров. Однако всё же случаются ситуации когда реестродержатель, действуя ли из прямого умысла, либо же будучи обманут третьими лицами, совершает некую запись в реестре акционеров, и перед бывшим (как правило) владельцем акций встает вопрос о том, каким образом возможно оспорить такие действия? Основные положения, касающиеся ведения регистратором реестра акционеров обществ предусмотрены «Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" утв. постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 (в ред. от 20.04.1998). Согласно пункту 5 данного Положения, регистратор не имеет права аннулировать внесенные в реестр записи.
Таким образом, у заинтересованного лица остается лишь один возможный путь к обязанию регистратора аннулировать запись в реестре акционеров – обращение в арбитражный суд.
Следует помнить, что в спорах по поводу прав на акции, удостоверенных записью в реестре акционеров, значение соответствующей записи оценивается судом в совокупности с другими обстоятельствами дела. Если такая запись признается ошибочной, то лицо не может рассматриваться как законный обладатель прав, удостоверяемых указанными в ней акциями, и данная запись подлежит аннулированию.
Общее правило о том, что решения органов управления акционерного общества может оспаривать лишь лицо, являющееся акционером по данным реестра, может иметь исключения в случаях, когда такое решение явилось основанием для исключения записи об акционере из реестра (см.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 2005 г. N 5017/05).

В тоже время, на протяжении длительного периода времени господствовала точка зрения, утверждавшая, что поскольку оспаривать решения регистратора могут лишь акционеры общества, то отсутствие записи об этих акционерах в реестре акционеров (а, следовательно, и отсутствие у них официального статуса акционеров) не дает таким акционерам права на предъявление каких-либо требований к регистратору.

Касаясь же состава лиц участвующих в подобных делах и заявляемых в его рамках требований, можно выделить две основные группы подобных производств:

1) иски об аннулировании записи в реестре, основанные на недобросовестном поведении третьих лиц, а потому сопряженные с исковыми требованиями иного рода (исками об истребовании из чужого незаконного владения; об оспаривании сделок и т.д.);

2) иски об аннулировании записи в реестре, основанные на совершении действий, противоречащих законодательству непосредственно регистратором (действия с превышением полномочий).

Характер спорных правоотношений имеет большое значение, как для определения процессуального положения регистратора в процессе, так и для надлежащего формулирования тех требований, с которыми обращается в суд заинтересованное лицо. Так, если имеет место недобросовестное поведение третьих лиц, при отсутствии каких-либо нарушений со стороны регистратора – то он привлекается к делу в качестве третьего лица. В случае же, если основанием для внесения оспариваемой записи послужило именно ненадлежащее поведение регистратора – ответчиком по иску об обязании аннулировать запись в реестре акционеров будет являться непосредственно регистратор.
В тоже время в судебной практике существует немало вопросов, возникающих при предъявлении подобного рода исков. Помимо уже упомянутого вопроса о правомерности предъявления каких-либо исковых требований к регистратору лицами, формально не являющимися акционерами, возникают также вопросы о правомерности исполнения регистратором указания государственных органов, органов правоохранительной системы (например, представление прокуратуры об аннулировании записи в реестре); исключение записи из реестра акционеров по инициативе самого регистратора и многие другие.

В любом случае, если акционер сталкивается с проблемой неправомерных, по его мнению, действий регистратора либо становится жертвой недобросовестных действий третьих лиц, направленных на отторжение принадлежащих ему акций, то ему безусловно необходимо защищать свои права со всей возможной решительностью (если он, конечно, не хочет лишиться заработанного упорным трудом).

В такой ситуации, учитывая, что дела данной категории зачастую отягощены дополнительными обстоятельствами, делающими судебное разбирательство процессом весьма непростым и длительным, предъявляющим повышенные требования к квалификации тех специалистов, которые занимаются ведением дела, разумным выходом представляется поручить такое дело людям сведущим и опытным. И уж вряд ли стоит пытаться отстоять свои права самостоятельно, поскольку вероятность навредить себе своими неумелыми действиями на несколько порядков превышает вероятность его благополучного исхода. А такой риск вряд ли можно признать оправданным.

Следует оговориться, что Закон предусматривает возможность отказа регистратора от внесения записи в реестр акционеров общества (ст.45 ФЗ «Об акционерных обществах»). По общему правилу такой отказ не допустим, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи.

Такой отказ может быть обжалован в суд, который может обязать держателя реестра акционеров общества обязан внести необходимую запись в реестр акционеров.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...

Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции - проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента. По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...

Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, через несколько инстанций) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса. Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда контраргументации. Юрист нашей фирмы после каждого заседания готовит отчет о проведенном процессе, который, как правило, подробно обсуждается и анализируется для выработки наиболее выигрышной правовой позиции.


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...



Работа в суде апелляционной инстанции проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия апелляционной инстанции очень важна, т.к. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционная инстанция заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения..

 
 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...

Эта инстанция ставит в деле фактическую точку, которая впоследствии лишь теоретически может быть изменена Вышестоящим судом. На практике, дальше Кассационной инстанции дело уже не пойдет. Часто случается, что Кассационная инстанция изменяет решение, принятое ранее судами других инстанций, устраняя различные судебные ошибки, т.к. в Кассационной инстанции дело изучается наиболее внимательно и беспристрастно. Поэтому, чтобы отстоять достигнутое решение или добиться перелома в деле, очень важно суметь грамотно и четко донести до суда свою позицию, которая, безусловно, должна быть созвучна с судебной практикой Кассационной инстанции по аналогичным делам. На стадии Апелляционного и Кассационного рассмотрения дела решающим фактором становится опыт юристов и хорошее знание судебной практики Высшего Арбитражного суда, данного суда, и зачастую также участвующих в деле судей


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...

Завершающая стадия процесса, когда уже решение принято и, казалось бы, вся борьба позади, на самом деле является самой трудной и непредсказуемой. В исполнительном производстве совершается больше всего ошибок, в исполнительном производстве больше всего субъективизма, порой оказываются самые длинные сроки. Часто внутри стадии исполнительного производства возникают самостоятельные процессы: например, обжалование действий или бездействий судебного пристава-исполнителя. Эта стадия требует от юриста особенных качеств: настойчивости и обаяния, умения разговаривать с людьми и хорошего знания всех тонкостей и нюансов исполнительного производства.
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич