Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 При осуществлении предпринимательской деятельности, особенно в сфере оказания услуг, заключается достаточно большое количество договоров возмездного оказания услуг, в связи с чем немаловажно правильно указать предмет данного договора. Об особенностях договора возмездного оказания услуг пойдет речь в данной статье.

При осуществлении предпринимательской деятельности, особенно в сфере оказания услуг, заключается достаточно большое количество договоров возмездного оказания услуг, в связи с чем немаловажно правильно указать предмет данного договора. При несогласованности предмета договора возмездного оказания услуг такой договор в случае судебного спора будет признан судом недействительным, и в таком случае стороны не смогут требовать выполнения договорных обязательств, а также применить ответственность за их нарушение, установленную законом или договором. Предметом договора возмездного оказания услуг признается согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Указанные условия отличают договор оказания услуг от договора подряда, поскольку ценность представляют действия исполнителя, которые при этом могут не иметь результата, который можно, что называется «потрогать руками». В связи с этим, для согласования условия о предмете в договоре необходимо указать, какие именно действия (деятельность) должен совершить исполнитель. Для этого стороны должны определить: перечень (вид) услуг; объем услуг; место оказания услуг (при необходимости); объекты, на которые направлено оказание услуг (при необходимости). Также, согласно п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ в предмет договора входит обязанность заказчика оплатить согласованные услуги, в связи с чем в договоре должна быть предусмотрена данная обязанность заказчика. Достижение результата не входит в предмет договора возмездного оказания услуг. О данных особенностях договора возмездного оказания услуг указано в постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева" "...Давая нормативную дефиницию договора возмездного оказания услуг, федеральный законодатель в пределах предоставленной ему компетенции и с целью определения специфических особенностей данного вида договоров, которые позволяли бы отграничить его от других, в пункте 1 статьи 779 ГК Российской Федерации предметом данного договора называет совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем.

Определяя исчерпывающим образом такое существенное условие договора, как его предмет, федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключается. Выделение в качестве предмета данного договора совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности обусловлено тем, что даже в рамках одного вида услуг результат, ради которого заключается договор, в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе в силу объективных причин..." Однако в конкретном случае результат может быть получен (например, аудиторское или правовое заключение, изготовленные при оказании медицинских услуг зубные протезы). Соответственно стороны в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ могут включить в обязанности исполнителя предоставление результата совершенных им действий (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"). Также в договоре необходимо перечислить действия исполнителя или указать вид деятельности, которую он обязан осуществить (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ). В случае заключения сторонами договора об оказании услуг, предусмотренных в п. 2 ст. 779 ГК РФ, (медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, туристическое обслуживание, услуги по обучению), в качестве вида деятельности они могут указать название соответствующих услуг, а также название сферы деятельности, которая входит в эти услуги.

Указанный в п. 2 ст. 779 ГК РФ перечень услуг не является исчерпывающим. Стороны вправе заключить договор на любые услуги, в том числе не урегулированные законом и иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ). Следует учитывать, что описание услуг должно быть максимально подробным. Так, в случае указания вида деятельности рекомендуется отразить в договоре конкретные действия, которые обязан совершить исполнитель в рамках этой деятельности. Например, оказание консультационных услуг может включать в себя: изучение заданной заказчиком проблемы и составление письменного заключения, ответы на вопросы заказчика в согласованной сторонами области и т.п. При отсутствии в договоре перечня услуг предмет договора является несогласованным, а договор - незаключенным, т.е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей. Включение в договор условия об объеме услуг позволяет сторонам использовать данный показатель, в частности, для расчета вознаграждения исполнителя. Поскольку в законодательстве не содержится понятия «объем услуг», он может быть определен исходя из перечня действий, совершаемых исполнителем в рамках конкретного вида деятельности. В таком случае согласование объема прямо связано с определением предмета договора. В целом для правильного определения, согласован ли предмет в договоре оказания услуг или нет, лучше обратиться к специалистам, а не пытаться решить этот вопрос самостоятельно, поскольку при несогласованности предмета в договоре оказания услуг такой договор будет считаться не заключенным с вытекающими из этого последствиями невозможности требовать его исполнения, либо оплаты.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта