Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

НЕПУБЛИЧНЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Буяновская Елена
 Новая редакция ГК РФ с 1 сентября разделила все хозяйственные общества на публичные и непубличные. Если ООО прямо отнесены к непубличным обществам, то акционерные общества могут быть как публичными, так и непубличными. Цель этого деления – установить разные режимы регулирования степени свободы внутрикорпоративных отношений для обществ.
Изменение законодательства в отношении юридических лиц, зачастую влечет за собой внесение изменений в учредительные документы. Разобраться во всех тонкостях нового законодательства и внести все изменения правильно, бывает очень сложно, и поэтому доверить разработку документов лучше всего опытным юристам.
С 1 сентября 2014 года в Гражданский кодекс РФ законодатели внесли новое понятие «непубличные акционерные общества». Данные юридические лица получили широкую свободу в части регулирования внутрикорпоративной деятельности.
Начать обсуждать нововведения хотелось бы с того, что теперь акционеры непубличных АО сами могут устанавливать для себя непропорциональный объем правомочий (п.1, ст. 66 ГК РФ). Это право должно быть прописано в Уставе Общества. Данный механизм "непропорционального объема правомочий" уже давно применяется в сфере деятельности Обществ с ограниченной ответственностью в части дополнительных прав и обязанностей участника общества (п.1, ст. 32 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью»). Например, четверо решили создать организацию, у каждого равная доля акций, причем трое имеют средства, но не очень хотят участвовать во внутрикорпоративной деятельности, а третий учредитель совершенно наоборот. И трое учредителей договариваются с третьим, о предоставлении ему большего числа голосов в органе управления. Бывают случаи, когда такого рода "третий учредитель" обретал даже контрольные полномочия в органах управления.
Для акционерных обществ особый кворум для принятия таких решений не прописан, значит изменения в устав можно вносить в обычном порядке - тремя четвертями голосов.
Возникает большая проблема для акционеров, которые голосовали против или вообще не принимали участия в таком собрании, для них не предусмотрено совершенно никаких гарантий, типа выкупа акций по рыночной стоимости и т.д. Этих акционеров просто ставят перед фактом принятия такого решения.
Ну а под значением "иной объем правомочий" законодатели не объясняют, что имеется ввиду, соответственно данному словосочетанию можно дать бесконечную волю фантазий.
Еще одна новелла новой редакции ГК РФ наделяет полномочиями выступать от имени публичного и непубличного акционерного общества несколько лиц и действовать они могут как совместно, так и независимо друг от друга. (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
В отношении совместной деятельности нескольких генеральных директоров хотелось бы заметить, что уже существует такой орган как правление, который принимает решения в рамках своей компетенции и поручает их исполнение генеральному директору. Деятельность правления регулируется внутренними положениями.
Из нового прописанного законодателями варианте исходит то, что один руководитель может отказаться от сделки и все. Какие будут последствия, даже не хочется думать. В общем, для каких целей прописана это норма совершенно непонятно.

Но самое интересное начинается в части независимой деятельности нескольких генеральных директоров. Если раньше деятельность двух руководителей, действующих отдельно друг от друга была не совсем законна, вспомним понятие (номинальный директор), то теперь закон это все позволяет. И начнутся в судах дела о том, как поругались два директора. Да еще и право выдать доверенность на совершение сделки от имени юридического лица никто не отменял.
Еще одной возможностью свободы в законодательстве у непубличных АО является то, что теперь они могут расширить компетенцию общего собрания акционеров. К ней смогут быть отнесены и вопросы, относящиеся к компетенции совета директоров, и вопросы вообще не прописанные в законодательстве.
Так же можно будет передавать вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, на рассмотрение другим органам управления - совету директоров, правлению или генеральному директору. Но некоторые вопросы остаются в исключительной компетенции общего собрания акционеров (подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).
Новая редакция ГК РФ не только разрешает отказаться от ревизионной комиссии, но и дает возможность самим разработать положения, отличные от законодательных, в отношении количества членов совета директоров, порядке проведения и формирования заседаний совета.
Например, в уставе можно прописать положения, по которым совет директоров переизбирается раз в год и не полностью, а поэтапно, соответственно на каждом собрании может быть переизбрана только какая-то часть членов совета директоров. Это сделано для того, что бы в случае прихода в Общество нового акционера, обладающего наибольшим числом акций, например, в результате недружественного поглощения, данное положение не позволит ему сменить все руководство компании разом.
Данные возможности обязательно прописываются в уставе, и приняты они должны быть обязательно единогласно. Ну и наиболее важный момент - ко всем изменениям внутрикорпоративной структуры следует относиться крайне внимательно.
Никак нельзя допускать никаких противоречий в уставе Общества. Бывает так, что прописывают принятие решение одного и того вопроса к компетенции сразу нескольких органов управления.
Качество внутрикорпоративной системы управления в Обществе зависит от хорошего и квалифицированного специалиста в области корпоративного права. Когда такой имеется в штате это хорошо. Если же такового специалиста нет, то лучше всего данную работу доверить специалистам из соответствующих фирм, которые смогут помочь определить наиболее подходящую для общества систему управления. Это позволит сэкономить время и нервы.

  Смотри также:
 Порядок регистрации ЗАО, ОАО
Процедура регулируется специальными актами гражданского законодательства и сопровождается различными препятствиями на каждом из этапов, преодоление которых требует знания действующих законом и опыта профессионалов.
 Необходимые документы
Полный перечень необходимых документов для прохождения процедуры регистрации ЗАО, ОАО
 Стоимость регистрации ЗАО, ОАО
Стоимость услуги регистрации ЗАО, ОАО в юридической фирме "Логос"
 Консультации юриста
Советы профессиольнальных юристов по ключевым моментам действующего законодательства, касающегося прохождения процедуры регистрации ЗАО, ОАО
 Вопросы и ответы
Ответы юристов на наиболее распространенные вопросы
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта