ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СУДУ Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Буяновская Елена
 Поправками в гражданский кодекс законодатель расширил основания для принудительной ликвидации. Теперь даже не нахождение по юридическому адресу может лишить вас бизнеса.
В сентябре 2014 года были внесены изменения в Гражданский кодекс, в том числе претерпели изменения статьи о ликвидации. Законодатели более подробно расписали основания принудительной ликвидации предприятий (ст. 61 ГК РФ).
Ничего нового конечно не появилось, теперь причины для ликвидации расписаны по пунктам с указанием истцов по каждому.

И так, за что же суд, может ликвидировать предприятие?

1. Признание государственной регистрации юридического лица недействительной. Недействительной регистрация юрлица может быть признана например, если лицо, избранное единоличным исполнительным органом Общества (директор, генеральный директор, президент), не давали свое согласие на такое избрание, либо подписи на заявлении для регистрации предприятия не была удостоверена нотариусом по соответствующей форме или единственный учредитель Общества, юридическое лицо, регистрация которого признана недействительной. Истцом по такому делу может выступать регистрирующий орган либо прокуратура.

2. Организация осуществляет свою деятельность без надлежащего разрешения, либо организация не вступила в СРО. Истцом по такому делу может выступать прокуратура, регистрирующий орган, лицензирующие органы, антимонопольная служба и т.д.


3. При осуществлении деятельности организация нарушает Конституцию или неоднократно грубо нарушала законодательство, либо ведет деятельность запрещенную законом. Например, ведение экстремистской деятельности, торговля оружием, или отсутствие связи с обществом по месту его нахождения (но только в том случае, если это нарушение нельзя устранить). В данном случае истцом может быть прокуратура, регистрирующий орган, лицензирующие органы, антимонопольная служба и т.д.

4. Некоммерческая организация ведет деятельность не соответствующую уставным целям. Данное основание для ликвидации применяется только к некоммерческим организациям, т.к. они в отличие от коммерческих имеют право заниматься только определенной деятельностью и только для достижения уставных целей. Такие претензии, как правило, предъявляют общественным организациям, благотворительным и иным фондам, религиозным организациям. По таким нарушениям иск в основном предъявляет Минюст.

5. В случае невозможности дальнейшего осуществления деятельности. Истцом в этом случае может выступать только участник (учредитель) самого юридического лица. Такая ликвидация по суду, встречается очень редко. Участники (учредители) если не могут дальше вести бизнес в своем обществе, ликвидируют компанию добровольно, либо меняют направление деятельности, вносят эти изменения в Устав и ЕГРЮЛ и живут дальше.

6. Иные случаи. Существует множество законодательных актов, содержащих основания для ликвидации по суду. Например, ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О банках и банковской деятельности» и т. д. Но все эти основания в любом случае подпадают под 61 статью Гражданского кодекса. Поэтому что хотел сказать законодатель «про иные случае» понять сложно. Процессом ликвидации во всех этих случаях будут заниматься сами участники (учредители). Данная обязанность на них будет возложенная судом. И в случае не исполнения данного требования суда, ликвидация будет осуществлена арбитражным управляющим, за счет средств общества, либо его участников. Существуют организации, которые не имеют право на добровольную ликвидацию. Это некоммерческие организации, а если быть точнее, то это фонды. Фонд можно ликвидировать только подав иск в суд. Только вот в чем проблема, кто этот иск будет подавать? Ведь фонд не имеет членства, соответственно нет никаких участников, учредителей можно уже не найти, да и они давно могли забыть про фонд, а действующим руководителям фонда законодательство данных полномочий не дало.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич