ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



КАК ОСПОРИТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ


Как оспорить ограничение выезда за границуОдной из наиболее эффективных мер по принуждению должника к исполнению судебного решения является ограничение выезда за границу.
Применение меры по ограничению выезда должника за границу предполагает четкого соблюдения процедуры и наличия оснований, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве. В случае если судебным приставом будут нарушены указанные правила, то ограничение на выезд за границу можно оспорить в порядке, предусмотренном действующим законодательством, который будет изложен ниже.

В каких случаях можно оспорить ограничение выезда за границу?
1. Ненадлежащее уведомление Должника о возбуждении в его отношении исполнительного производства.

Порядок уведомления о возбуждении исполнительного производства содержится в Законе об исполнительном производстве. Судебный пристав – исполнитель после поступления к нему исполнительного листа от взыскателя обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства (либо об отказе), и направить его в адрес должника.
На этой стадии с учетом огромной загруженности судебные приставы могут допустить ошибки – отправить копию постановления не по тому адресу, либо вовсе его не отправить.
В этом случае постановление об ограничении выезда должно быть отменено вне зависимости от иных обстоятельств.

2. Наложение ограничения выезда за границу до истечения срока для добровольного исполнения судебного решения.

Необходимо учитывать, что срок для добровольного исполнения бывает двух видов: установленный судом и установленный судебным приставом – исполнителем в соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве.
Если исполнительный лист предъявлен после истечения срока, установленного судом, то судебный пристав – исполнитель устанавливает 5-ти дневный срок с момента получения соответствующего постановления.
Если постановление об ограничении выезда за границу вынесено до истечения срока для добровольного исполнения судебного решения, то данное постановление подлежит отмене при любых обстоятельствах.

3. Не соблюдение требования о содержании исполнительного документа (требования Взыскателя).

Если сумма задолженности по исполнительному документу равняется либо меньше чем 10 000 рублей, то такая мера как ограничение выезда за границу не может быть применена. Соответствующее постановление должно быть отменено как незаконное.

4. Не соблюдение требований закона об исполнительном производстве о соразмерности применяемых принудительных мер.

На практике встречаются ситуации, когда судебный пристав – исполнитель решает ограничить выезд за границу несмотря на то, что срок для добровольного исполнения был нарушен должником незначительно – несколько дней. Либо должник применяет все необходимые меры для исполнения, в том числе периодически частично погашает задолженность. При наличии указанных обстоятельств, суд может оценить применение рассматриваемой меры как несоразмерной и отменить соответствующее постановление.

Как оспорить ограничение выезда за границу (порядок)?

Порядок оспаривание судебного пристава – исполнителя содержится в Законе об исполнительном производстве, а также в Кодексе административного судопроизводства РФ.
Закон об исполнительном производстве предусматривает возможность оспаривания действия (бездействия) либо, в рассматриваемой ситуации постановления об ограничении выезда за границу в порядке подчиненности:
- постановление, вынесенное судебным приставом - старшему судебному приставу;
- постановление старшего судебного пристава – главного судебного пристава субъекта РФ;
- постановление главного судебного пристава субъекта РФ – главному судебному приставу РФ.
Постановление главного судебного пристава РФ оспаривается в судебном порядке.

Закон об административном судопроизводстве предусматривает возможность обжалования любого судебного пристава исполнителя в судебном порядке – в федеральном суде общей юрисдикции (для граждан) и в арбитражном суде (для организаций).

Постановление об ограничении выезда за границу может быть оспорено в течение трех месяцев с того момента, когда гражданину стало известно о его вынесении. Данный срок может быть восстановлен при рассмотрении дела при наличии уважительных причин.

Кодекс об административном судопроизводстве содержит ряд требований, которые должны соблюдаться при подготовке административного искового заявления. Данные требования содержатся в статье 220. Вот некоторые из них:

в исковом заявлении должны быть указаны:

- орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие);
- наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия);
- сведения о том, в чем заключается оспариваемое бездействие (от принятия каких решений либо от совершения каких действий в соответствии с обязанностями, возложенными в установленном законом порядке, уклоняются орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями);
- иные известные данные в отношении оспариваемых решения, действия (бездействия). В случае оспаривания решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя в числе таких данных указываются известные сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решение, действие (бездействие), и об исполнительном производстве…
С остальными требованиями можно ознакомиться в статье 220 КАС РФ.
Заявление об оспаривании постановления об ограничении на выезд должно быть рассмотрено судом в течение десяти дней со дня его поступления в суд, однако при наличии оснований этот срок может быть продлен.
По результатам рассмотрения заявления об оспаривании постановления об ограничении на выезд суд может принять одно из следующих решений: об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемого постановления незаконным и об отмене постановления об ограничении, либо об отказе в удовлетворении заявленных требований.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич