ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВЗЫСКАНИЕ ДОЛИ ДОЛЖНИКА В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
В случае, когда должник является участником общества с ограниченной ответственностью и при этом у него отсутствует какое-либо имущество или доходы, на которые возможно обратить взыскания по исполнительному производству, на долю такого должника в этом обществе возможно обратить взыскание.

Взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается по решению суда. После принятия судом решения об обращении взыскания на долю должника в обществе для получения взыскателем долга необходимо исполнить данное решение. В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» при обращении взыскания на долю в обществе, как и для другого имущества, производится оценка стоимости данной доли. При этом должна проводиться оценка действительной стоимости доли, которая может значительно превышать номинальную стоимость данной доли. Для проведения оценки судебный пристав-исполнитель назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков. Отбор оценщиков производится в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", с победителем отбора органами ФССП заключается контракт на оказание услуг по оценке арестованного судебными приставами-исполнителями имущества.

При этом при неправильной оценке доли оценщик несет ответственность перед территориальным органом Службы судебных приставов, с которым у него заключен государственный контракт. Непосредственно перед сторонами ответственность несет уже судебный пристав-исполнитель. Статьей 85 Закона «Об исполнительном производстве» установлен порядок оценки. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Действительная стоимость доли определяется на основании бухгалтерской отчетности общества. Недвижимое имущество, находящееся на балансе у общества, также включается в расчет действительной стоимости доли по рыночной стоимости недвижимости. Также по рыночной стоимости оцениваются основные средства. Судебный пристав-исполнитель не наделен полномочиями по проверке обоснованности выводов специалиста-оценщика. При отсутствии в отчете очевидных неправомерных обоснований и выводов судебный пристав-исполнитель обязан принять данный отчет. Поэтому при несогласии взыскателя или должника с отчетом об оценке действительной стоимости доли для оспаривания данного отчета необходимо представить другой отчет другого оценщика. В случае, если судебный пристав-исполнитель не согласен с представленным отчетом другого оценщика для разрешения данного спора придется обращаться в суд.

Однако необходимо иметь в виду, что для оспаривания действий и постановлений судебного пристав-исполнителя законом установлен десятидневный срок с момента, когда лицу стало известно о вынесении приставом соответствующего постановления, либо совершении действий (бездействия). При принятии отчета оценщика о действительной стоимости доли судебный пристав-исполнитель проводит торги по продаже данной доли. Таким образом, обращение взыскания на долю участника общества с ограниченной ответственностью, при невозможности обратить взыскание на иное имущество участника- должника, является достаточно действенным способом получить долг.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич