ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 1. Индивидуальный предприниматель совмещает УСН и ПСН. Можно ли при совмещении специальных режимов ограничиться ведением лишь одной общей книги учета доходов и расходов?
При совмещении индивидуальным предпринимателем двух специальных режимов (УСН и ПСН) необходимо вести учет по каждому из них отдельно в соответствующей книге учета доходов и расходов. Порядок учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, осуществляется в соответствии с положением ст. 346.24 Налогового кодекса РФ, по ПСН - ст. 346.53 НК РФ. На сегодняшний день установлены отдельные формы книг учета для УСН и ПСН. Обе они утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н. В книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, учитываются лишь те факты хозяйственной деятельности, которые связаны с извлечением дохода в отношении видов деятельности, поименованных соответственно в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в целях п. 7 ст. 346.45 НК РФ. Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту (ст. 346.53 НК РФ). В книге учета доходов и расходов индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, в случае совмещения специальных режимов учитывает доходы и расходы, которые не относятся к видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Данный налоговый регистр служит для определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет в связи с применением УСН (ст. 346.24 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 03.09.2013 N 03-11-11/36264.

2. Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, приобрести в середине года патент по виду деятельности, в отношении которого применялась упрощенная система налогообложения?
Если индивидуальный предприниматель осуществлял на УСН деятельность, по которой предусмотрено применение патентной системы налогообложения, то он вправе в середине года приобрести патент по данному виду деятельности. Пунктом 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ установлено, что патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Таким образом, НК РФ не содержит запрета на совмещение упрощенной и патентной систем налогообложения. На основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Для получения патента индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации. При этом если индивидуальный предприниматель приобретет патент по виду деятельности, в отношении которого он применял упрощенную систему налогообложения, и при этом других видов деятельности им не осуществлялось, то такой переход приводит к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения начиная с даты начала действия патента. Согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Кроме того, индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Если же индивидуальный предприниматель продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то в этом случае индивидуальный предприниматель совмещает два режима: упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговые органы не представляется.

3. Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Доходы организация получала от сдачи собственного имущества в аренду. В расчетных документах (счетах, актах и платежных поручениях) сумма НДС не выделялась, счета-фактуры не выставлялись, но в договоре аренды указано, что стоимость арендной платы включает НДС. Возникает ли у организации обязанность по уплате НДС в бюджет?
Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получала доходы от сдачи собственного имущества в аренду с учетом НДС (в соответствии с договором аренды), но не выставляла счет-фактуру с выделенной суммой НДС арендатору, то обязанности по уплате НДС у нее не возникает. Во избежание претензий со стороны арендатора по возврату излишне перечисленных сумм рекомендуем внести изменения в договор, исключив из стоимости арендной платы сумму НДС. Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, исчисляют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, лишь в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 5 ст. 173 НК РФ, Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@). Но вместе с тем арендаторы могут потребовать возврата излишне перечисленной арендодателю суммы НДС. В соответствии со ст. 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. В рассматриваемом случае в договоре аренды стороны определили стоимость услуг по предоставлению в аренду свободных площадей в сумме с учетом НДС. В силу п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, не являясь плательщиком НДС, организация не обязана уплачивать данный налог в бюджет. Незаконное получение арендодателем НДС, плательщиком которого он не является, приводит к неосновательному обогащению его за счет арендатора. Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Чтобы таких претензий не возникало со стороны арендатора, стороны могут внести изменения в договор аренды в части стоимости услуг аренды, исключив из договора сумму НДС.

4. Какие вы предоставляете гарантии?
Во-первых, система оплаты, которая строится по принципу гонорара: основная стоимость услуги оплачивается клиентом после завершения дела – вынесения судом решения. Об удовлетворении требований. Это означает, что мы в процессе ведения этого дела становимся такими же заинтересованными лицами, как и сам клиент. Во-вторых, за 14 лет существования фирмой накоплен огромный опыт в том числе и в делах такого плана и этому опыту можно доверять.


ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4.АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...




 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...

  Смотри также:
 Стоимость
I ВАРИАНТ Когда у клиента нет денег на ведение дела, а мы, проведя юридическую экспертизу, уверены, что сможем это дело выйграть, то мы берем все расходы по ведению дела на себя. В этом случае размер нашего гонорара...
 Консультации
...
 Судебная практика
...
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич