ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СПОРЫ ПО ДОГОВОРАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Последнее десятилетие в России отмечено бурным ростом потребительского кредитования. Кредиты предоставляются гражданам на удовлетворение самых разных нужд (на покупку жилья, автомобиля, товаров длительного пользования и др.).
Одним из главных отличительных особенностей потребительского кредитования является тот факт, что одной из сторон кредитного договора (наряду с банком или иной кредитной организацией, действующей в качестве профессионального участника рынка), является гражданин-потребитель (заемщик), который обычно не обладает специальными познаниями в сфере финансовых услуг и поэтому является заведомо более слабой стороной. При этом заемные денежные средства предоставляются гражданину для удовлетворения нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с чем на отношения, возникающие из кредитного договора между банком и гражданином, распространяется Закон о защите прав потребителей в части предоставления ряда гарантий последним. В большинстве случаев текст кредитного договора, заключаемого с потребителями, является типовым, а его условия определены заранее в соответствии с внутренними правилами банка. Заключая подобного рода договор, потребитель как правило не может изменить его содержание, а потому вынужден соглашаться со всеми условиями, прописанными в типовом договоре, чем активно пользуются кредитные организации, разрабатывая тексты кредитных договоров таким образом, чтобы максимально использовать преимущественное положение банка и защитить его интересы, порой даже вопреки закону. К сожалению, большинство наших сограждан начинают обращать действительно пристальное внимание на текст подписанного ими кредитного договора только в момент возникновения каких-либо проблем, связанных с его исполнением, зачастую – после предъявления банком иска в суд о взыскании задолженности по кредитному договору.

Внезапно выясняется, что те пункты договора, на которые до этого не обращали внимания, начинают преподносить заемщику пренеприятные сюрпризы, вроде крупных штрафов, неустоек, комиссий и т.п. В результате у заемщика остается лишь несколько вариантов. Можно, конечно, согласится с позицией банка и заплатить последнему существенно большую сумму (порой в разы большую) нежели первоначально означенная в договоре сумма. В тоже время, можно попытаться проанализировать условия кредитного договора на предмет их соответствия законодательству и, возможно, путем признания незаконными отдельных условий договора, серьезно уменьшить сумму денежных средств, с которыми придется расстаться заемщику. Так, нередко кредитный договор подразумевает возложение на потребителя обязанности по оплате услуг (комиссии) по открытию и ведению ссудного счета в связи с предоставлением кредита, или комиссии за рассмотрение заявки по предоставлению кредита. Зачастую такая комиссия составляет весьма внушительную сумму, поскольку исчисляется как процент от суммы «тела» кредита.

Однако подобное условие кредитного договора является нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей". Нередко, при предоставлении кредита банки требуют от клиента обязательного осуществления страхования жизни и здоровья. Согласно позиции, сформированной в судебной практике, в том случае, если подобное условие является обязательным условием для предоставления кредита, такое условие договора не подлежит применению, как нарушающее права потребителя, гарантированные законом. Также не подлежат применению условия кредитных договоров, предусматривающие безакцептное списание денежных средств с любого из счетов заемщика в случае неуплаты кредита и (или) процентов по кредиту. Незаконно и часто встречающееся условие о запрете или временном моратории на досрочное погашение кредита. При этом список возможных нарушений не ограничивается перечисленными выше. Широко распространены и иные условия типовых кредитных договоров не соответствующие законодательству. Таким образом, в случае признания данных условий кредитного договора не подлежащими применению у заемщика появляется реальная возможность вернуть денежные средства, списанные банком на основании таких условий кредитного договора. В тоже время, в судебной практике остается множество неразрешенных вопросов. Является ли нарушением прав потребителя условие кредитного договора о необходимости страхования предмета залога? Условие об обязательном открытии банковского счёта? Возможно ли начисление процентов на сумму несвоевременно уплаченных процентов? И т.д. и т.п. Безусловно, лучшей помощью для гражданина-заемщика в ситуации, будет обращение в специализированную юридическую фирму. Ведь именно грамотные и профессиональные юристы помогут минимизировать убытки, помочь с обращением в надзорные органы, грамотно и успешно отстаивать позицию доверителя в суде.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...

Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции - проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента. По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...

Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, через несколько инстанций) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса. Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда контраргументации. Юрист нашей фирмы после каждого заседания готовит отчет о проведенном процессе, который, как правило, подробно обсуждается и анализируется для выработки наиболее выигрышной правовой позиции.


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...



Работа в суде апелляционной инстанции проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия апелляционной инстанции очень важна, т.к. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционная инстанция заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения

 
 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...

Эта инстанция ставит в деле фактическую точку, которая впоследствии лишь теоретически может быть изменена Вышестоящим судом. На практике, дальше Кассационной инстанции дело уже не пойдет. Часто случается, что Кассационная инстанция изменяет решение, принятое ранее судами других инстанций, устраняя различные судебные ошибки, т.к. в Кассационной инстанции дело изучается наиболее внимательно и беспристрастно. Поэтому, чтобы отстоять достигнутое решение или добиться перелома в деле, очень важно суметь грамотно и четко донести до суда свою позицию, которая, безусловно, должна быть созвучна с судебной практикой Кассационной инстанции по аналогичным делам. На стадии Апелляционного и Кассационного рассмотрения дела решающим фактором становится опыт юристов и хорошее знание судебной практики Высшего Арбитражного суда, данного суда, и зачастую также участвующих в деле судей


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...

Завершающая стадия процесса, когда уже решение принято и, казалось бы, вся борьба позади, на самом деле является самой трудной и непредсказуемой. В исполнительном производстве совершается больше всего ошибок, в исполнительном производстве больше всего субъективизма, порой оказываются самые длинные сроки. Часто внутри стадии исполнительного производства возникают самостоятельные процессы: например, обжалование действий или бездействий судебного пристава-исполнителя. Эта стадия требует от юриста особенных качеств: настойчивости и обаяния, умения разговаривать с людьми и хорошего знания всех тонкостей и нюансов исполнительного производства.
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Иски об обязании предоставить информацию о деятельности общества
Согласно пункту статьи Гражданского кодекса РФ участники хозяйственного товарищества или общества вправе, в том числе, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru