ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ И УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
условия договора поставкиДоговор поставки является одним из наиболее часто используемых гражданско-правовых договоров при осуществлении предпринимательской деятельности. В данной статье рассматриваются основные положения договора поставки.
Определение договора поставки дано в ст. 506 ГК РФ, в соответствии с которой по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

На практике нередко бывают случаи, когда стороны, заключая договор поставки неверно или в неполном объеме указывают существенные условия договора поставки, что может повлечь признание данного договора незаключенным.
Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поскольку договор поставки является одним из видов договора купли-продажи,  существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст. 455 ГК РФ).

В случае, когда в договоре поставки товар определен путем указания только на его родовые признаки, несогласованным может быть признано условие об ассортименте, а не о наименовании товара. В связи с этим договор будет являться заключенным при условии, что согласовано количество товара (ст. ст. 432, 455 ГК РФ).

Однако судебная практика по данному вопросу не является единой –  существует и противоположная позиция, согласно которой в случае определения товара только родовыми признаками предмет договора признается несогласованным и, соответственно, договор поставки является незаключенным.

По вопросу отнесения ассортимента товара к существенным условием договора поставки в судебной практике выработана позиция, что если в договоре  не предусмотрено, что сторонами должно быть достигнуто соглашение об ассортименте, то данное условие не относится к существенным условиям договора.

Данная позиция вытекает из следующего.

Нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие правоотношения сторон при поставке товара, не устанавливают в качестве существенного условия договора поставки условие об ассортименте товара.

К договору, как уже указывалось выше, в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено правилами ГК РФ о договоре. Таким образом, существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным, когда договор позволяет определить наименование и количество товара.

Общие требования к ассортименту товаров установлены ст. 467 ГК РФ.
При этом в части наименования товара положения п. 2 ст. 467 ГК РФ не включают в число существенных условий договора ассортимент, предоставляя продавцу право передать товар в ассортименте исходя из тех потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора.
Согласно п. 2 ст. 467 ГК РФ если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

В силу указанной нормы условие договора об ассортименте товара, подлежащего передаче покупателю, не относится к числу существенных условий договора купли-продажи (поставки).
Названное условие может считаться существенным для договора поставки только в случае, если стороны решили, что ассортимент товара подлежит обязательному согласованию.

Таким образом, ассортимент товара может быть отнесен к существенным условием договора поставки в случае, когда покупатель и поставщик оговорили это условие или в самом договоре или в приложениях к нему (спецификациях и т.п.).

В целом по вопросу о согласованности условия о товаре, являющемся предметом договора поставки, как видно, не всегда имеется единая судебная практика, в связи с чем в целях избежания риска признания договора поставки незаключенным по причине несогласования предмета поставки лучше всего обратиться к специалистам в данной области.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич