ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА В ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 Согласно п.2 ст. 470 ГК РФ гарантия качества товара заключается в том, что товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству, не только на момент продажи, но и в течение определенного срока его использования, установленного договором.
Законом предусмотрена обязанность поставщика предоставить покупателю товар, который будет пригоден для использования в течение разумного срока с момента передачи (п. 1 ст. 470 ГК РФ), но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 477 ГК РФ). Также стороны могут установить в договоре дополнительную ответственность поставщика за качество товара помимо той, которая определена законом.
Условие договора о предоставлении поставщиком гарантии качества товара защищает в большей степени интересы покупателя, поскольку на поставщика в таком случае в соответствии с п. 2 ст. 476 ГК РФ возлагается обязанность доказывать, что обнаруженные покупателем недостатки товара возникли после его передачи и не по вине поставщика.
В части условия гарантии качества товара в договоре необходимо определить гарантийный срок и порядок его исчисления, объем гарантийных обязательств, порядок и сроки гарантийного обслуживания.
Согласно п. 2 ст. 470 ГК РФ стороны вправе определить любой срок действия гарантии качества, так как закон не устанавливает ограничений по его продолжительности. Однако, если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель может предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 5 ст. 477 ГК РФ). При этом гарантия, установленная договором, с истечением гарантийного срока прекращается.
 По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара покупателю, которая производится путем вручения товара, при этом товар считается переданным с момента его фактического поступления во владение покупателя.
При поставке товар может быть передан двумя способами - путем доставки поставщиком покупателю либо получения покупателем в месте нахождения поставщика (ст. 510 ГК РФ). При этом в обоих случаях момент передачи товара и, как следствие, начала исчисления гарантийного срока согласно ст. 224 ГК РФ будет определяться моментом его фактического поступления во владение покупателя.
Исходя из судебной практики гарантийный срок может исчисляться с момента подписания товарной накладной, акта о передаче товара.
По общему правилу гарантийный срок продлевается на период, в течение которого покупатель не мог использовать товар из-за обнаруженных в нем недостатков (абз. 2 п. 2 ст. 471 ГК РФ), при условии извещения поставщика об этих недостатках в порядке, предусмотренном ст. 483 ГК РФ. В то же время, стороны вправе установить в договоре собственный порядок продления гарантийного срока или отменить возможность его продления.
Согласно п. 3 ст. 470 ГК РФ гарантия качества распространяется на весь товар в целом, включая все составляющие его части (комплектующие изделия). Однако стороны вправе установить договором иной объем гарантийных обязательств поставщика, в том числе указать, что гарантия не распространяется на какие-либо отдельные части товара.
Сам порядок гарантийного обслуживания законодательно не определен и должен быть установлен в договоре. Порядок гарантийного обслуживания может включать:
- дополнительные условия для покупателя, при обязательном соблюдении которых поставщик осуществляет гарантийное обслуживание поставленного товара,
- алгоритм действий сторон в случае обнаружения покупателем недостатков в товаре,
- сроки выполнения поставщиком требований покупателя в соответствии со ст. ст. 475, 518 ГК,
- порядок возврата некачественного товара и распределения расходов по его возврату.
Из закона следует общая обязанность покупателя вернуть поставщику некачественный товар при его замене или возврате поставщиком денежных средств согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ, поскольку в ином случае товар будет признан неосновательным обогащением покупателя (ст. 1102 ГК РФ) и истребован поставщиком.
Однако конкретный порядок возврата товара ненадлежащего качества и распределения расходов на его замену, ремонт (например, порядок возмещения расходов на транспортировку товара от покупателя к поставщику и обратно) должен быть согласован договором.
Таким образом, в части установления гарантии качества товара существуют определенные тонкости, для установления или определения которых лучше обратиться к специалистам, обладающим не только знанием законодательства, но и практическим опытом в разрешении подобных проблем.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич