ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Совместное банкротство супругов


Совместное банкротство супруговВ российском законодательстве не предусмотрено оснований для процедуры совместного банкротства супругов, хотя ее преимущества явно очевидны — как для должников, так и кредиторов. Это ведет к существенному сокращению расходов на процедуру банкротства, к экономии процессуального время рассмотрения, а также способствует максимальной определенности в отношении имущества, переданного в конкурсную массу, поскольку отсутствует необходимость в выделении доли в общем имуществе супругов. Тем не менее, в судебной практике встречается выработанный механизм принятия в производство совместного заявления супругов. Так, например, в решении Арбитражного суда Новосибирской области от 09.11.2015 по делу № А45-20897/2015 суд принял совместное заявление супругов и ввел процедуру банкротства. Данный судебный прецедент был весьма положительно принят в правоприменительной практике, а также воспринят профессиональным сообществом. Также в практике встречаются судебные акты об объединении самостоятельных заявлений о банкротстве супругов в совместное производство.

В отношении реализации совместно нажитого имущества супругов, в рамках дела о банкротстве, не имеется однозначного урегулирования, поскольку согласно п. 4 ст. 213.25 Закона о банкротстве, в конкурсную массу может быть включено имущество, являющееся долей должника в общей совместной собственности супругов, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с семейным законодательством. По общему правилу, определено, что если доля в совместной собственности супругов подлежит передаче в конкурсную массу, супруг (бывший супруг, при отсутствии соглашения о разделе совместно нажитого имущества) вправе участвовать при разрешении вопросов, связанных с реализацией совместной собственности.

В конкурсную массу подлежит включению часть средств, вырученных от реализации совместного имущества супругов, размер которой соответствует доле супруга, признанного банкротом, остальная доля подлежит передаче второму супругу.

Если у супругов имеются совместные обязательства (солидарные обязательства, договор поручительства, залоговые обязательства и т.д.), причитающемуся супругу выплачивается часть выручки только после выплаты за счет средств супруга по этим совместным обязательствам.

Противоречие п. 4 ст. 213.25 и п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве на практике не позволяет в точности определить необходимый механизм реализации совместного имущества супругов, поскольку продажа имущества может происходить в двух направлениях: продажа имущества как единого лота с последующей компенсацией стоимости второму супругу, либо выдел доли в общей совместной собственности супруга, если это возможно (делимая вещь).

При использовании первого способа (продажа единым лотом) не могут соблюдаться интересы не банкротившегося супруга, поскольку процедура реализации имущества с торгов, в рамках дела о банкротстве, предполагает более низкую стоимость реализации имущества в сравнении с рыночной стоимостью, также супруг может быть заинтересован в сохранении конкретного имущества за собой, а не получении компенсации в размере стоимости своей доли от реализованного имущества.

Подводя итоги: возможность подачи совместного заявления супругами имеется, хоть и не часто приветствуется судами различных инстанций, а вопрос реализации совместного имущества супругов имеет ряд спорных моментов, которые могут повлиять на соблюдение интересов не только супруга-должника, но и не банкротившегося супруга.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич