ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Реализация совместно нажитого имущества в банкротстве


Банкротство супругов: вместе или по отдельности?Закон о банкротстве возложил ответственность на финансовых управляющих, которые выполняют одну из главных ролей в ходе всей процедуры банкротства гражданина, ведь именно они обязаны проводить анализ финансового состояния гражданина и определять перспективы восстановления платежеспособности, а также готовить заключение о преднамеренном и фиктивном банкротстве Современная практика показывает, что финансовые управляющие зачастую сталкиваются со сложностью определения, является ли имущество должника совместной собственностью супругов либо личной собственностью каждого из них. В связи с этим возникают проблемы в оценке и правильном распределении принадлежащего должнику имущества, поскольку указанный этап затрагивает интересы неопределенного круга лиц: самого должника, его супруга или супруги, а также кредиторов.

Так, Арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении указал на ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, которое выразилось в неустановлении порядка и условий имущества должником; доходов, которые получает должник от использования принадлежащего ему имущества; неустановлении имущества, которое принадлежит должнику в качестве общей совместной собственности. Что повлекло нарушение законных интересов и прав конкурсных кредиторов.

В делах о банкротстве граждан информация, которая необходима для проведения финансового анализа, должна предоставляться должником самостоятельно. Но, несмотря на эту обязанность должника, на финансового управляющего возложена обязанность произвести проверку данных сведений, и в случае выявления имущества, которое не было указано должником, его необходимо включать в конкурсную массу. Не допускается сокрытие имущества, которое находится в совместной собственности. Гражданин обязан действовать добросовестно и должен открыто и полностью показать свое имущественное положение.

В случае установления судом недобросовестного поведения должника в деле о его банкротстве, суд может применить правило о не списании долгов.

Согласно пункту 7 статьи 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий вправе: получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом; осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно разъяснениям п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 No 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», в деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что в целях формирования конкурсной массы арбитражный управляющий в интересах всех кредиторов вправе обратиться в суд с требованием о разделе совестно нажитого имущества супругов.

Порядок действий финансового управляющего и кредиторов полностью зависит от того, за кем из супругов закреплено имущество. Соответственно, если имущество числится за самим должником, такое имущество будет реализовано по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При этом супруг должника, в том числе и бывший, вправе будет участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении всех вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Это имеет практическое значение, поскольку после продажи имущества супруг получит причитающуюся ему долю, а остальная часть будет включена в конкурсную массу.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич