ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Пошаговое банкротство физических лиц


Пошаговое банкротство физических лицС появлением процедуры банкротства физических лиц существенно улучшилось положение не только самих должников, но и их кредиторов. Думать, что любые долги перед банками можно списать, при этом ничего не потеряв — частое заблуждение. Рассмотрим стадии банкротства гражданина: когда и куда обращаться, и что будет с имуществом должника. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин должен самостоятельно написать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом, когда соблюдаются одновременно два условия: 1) если его общий долг превысил 500 тыс. руб. 2) и если он не может выплачивать его уже более 90 дней. Именно не может, то есть не имеет такой финансовой возможности.

Итак, как только наступили эти два обстоятельства, гражданину нужно срочно подготовить заявление о признании его банкротом, собрать необходимый пакет документов (перечислен в тексте вышеуказанного Закона) и обратиться в арбитражный суд по месту своей регистрации.

Банкротство гражданина, как правило, реализуется в два этапа.

1. Реструктуризация долгов гражданина

Если суд установит, что гражданине действительно неплатежеспособен, он введет процедуру реструктуризации долгов.
Под реструктуризацией понимается процедура, которая направлена на восстановление платежеспособности должника и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом. Проще говоря, пошаговый план действий, который предлагают кредиторы, чтобы вы смогли вернуть им хотя бы что-то.

Сведения о том, что в отношении гражданина введена процедура реструктуризации, подлежат публикации:

- в официальном издании «Коммерсантъ»
- на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ).

После официального опубликования сведений о введении реструктуризации долгов у кредиторов есть 2 месяца на включение своих требований в реестр требований кредиторов должника, а также время (но не позднее 10 дней с момента истечения срока на предъявление требований), в течение которого они могут подготовить проект плана реструктуризации. Если кто-то из кредиторов опоздает, их требования удовлетворены не будут. Проект плана реструктуризации долгов подлежит направлению финансовому управляющему и последующему рассмотрению собранием кредиторов (ст. 213.12 Закона о банкротстве).

План реструктуризации долгов гражданина должен предусматривать погашение требований конкурсных кредиторов и уполномоченного органа пропорционально сумме требований кредиторов, включенных в план реструктуризации долгов гражданина.

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может длиться более чем три года (ст. 213.14 Закона о банкротстве).

В случае удачной реализации плана реструктуризации и погашения должником задолженности, предусмотренной планом, суд выносит определение о завершении реструктуризации долгов.

Однако в случае невозможности утверждения плана реструктуризации (например, у должника мало имущества или денежных средств на счетах, должник является безработным) суд выносит определение о признании гражданина банкротом и введении в его отношении процедуры реализации имущества.

2. Реализация имущества гражданина

Реализация имущества гражданина – представляет собой процедуру, применяемую к уже признанному банкротом гражданину для целей соразмерного удовлетворения требований кредиторов (каждый вернет свой долг не полностью, а в процентном соотношении; например, вы должны одному 100 рублей, другому 10, а у вас есть только 11, в итоге первый получит 10, а второй 1).

Процедуру реализации имущества гражданина символически можно подразделить на три относительно самостоятельных этапа:

2.1. Формирование конкурсной массы (составляется список всего вашего имущества)

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и обнаруженное или приобретенное после даты принятия названного решения, составляет конкурсную массу (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством — например, единственное жилье).

По общему правилу помимо личного имущества должника в конкурсную массу включается имущество, составляющее его долю в общем имуществе супругов.

Большой минус банкротства физического лица в том, что сделки должника могут быть оспорены по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (подозрительные сделки и сделки с предпочтением), в том числе сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством. Что это означает? Что если у вас три квартиры, а перед подачей заявления о банкротстве вы продали две из них и пустили эти деньги не на оплату кредитов, эти сделки можно оспорить. Или у вас была машина, а вы ее подарили или продали другу по низкой цене.

2.2. Реализация имущества, составляющего конкурсную массу (имущество из списка продается, за него выручаются деньги)

Порядок реализации имущества гражданина определяется Положением о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. В отличие от общего правила (ст. 139 Закона о банкротстве), в ходе реализации имущества гражданина указанное положение утверждается арбитражным судом, которому оно представляется финансовым управляющим в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина.

2.3. Удовлетворение требований кредиторов

Деньги, вырученные за имущество, распределяются между кредиторами. После завершения расчетов с конкурсными кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, и даже от требований тех кредиторов, которые не успели подать свои требования за отведенные им 2 месяца и не были заявлены при введении реструктуризации долгов.

Однако в случае недобросовестного поведения гражданина при проведении процедуры банкротства, арбитражный суд завершает процедуры реализации имущества гражданина, но не освобождает гражданина от долгов.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич