ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



КАКИЕ СДЕЛКИ МОЖНО ОТМЕНИТЬ ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА БАНКРОТОМ?

 КАКИЕ СДЕЛКИ МОЖНО ОТМЕНИТЬ ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА БАНКРОТОМОспаривание сделок физического лица, который уже по закону признан банкротом, не должно удивлять и загонять в стопор. Эту процедуру «берет на себя» финансовый управляющий, представляющий собой арбитражного управляющего, но только в тех делах, которые касаются банкротства физических лиц. Чтобы у должника в самом начале процедуры не было вопросов, откуда он берется, необходимо понимать последовательность действий: 1) Физическому лицу-должнику в момент написания заявления о банкротстве следует точно указать название саморегулируемой организации, которая занимается финансовым управлением и географически находится в регионе проживания должника.

2) Из состава финансовых управляющих организации, указанной должником, суд выбирает одного управляющего. Он как раз и будет заниматься полным ведением дел должника.

Помимо финансового управляющего, оспорить факт заключенных сделок должника также могут кредиторы.

Могут быть оспорены все сделки за последние 3 года

Для того, чтобы было полное представление о сделках, которые можно оспорить, необходимо уточнить, что под оспаривание попадает каждая сделка, заключенная должником за три года, предшествующих подаче заявления в суд о признании банкротом должника.

Если заявление о признании банкротства физического лица подано в суд, должник должен четко понимать, что все сделки с любым движимым имуществом (машины, автобусы, яхты и пр.), недвижимым имуществом (квартиры, дачи, гаражи и пр.), сделки с ценными бумагами, акциями, драгоценностями и другими вещами, представляющими материальную ценность, могут быть оспорены.

В прямые обязанности финансового управляющего непосредственно входит оспаривание вышеперечисленных сделок. Из этого можно сделать вывод, что если финансовому управляющему «платят» в прямом и переносном смысле ваши кредиторы, то наверняка финансовый управляющий будет более внимателен, настойчив и принципиален в признании данных сделок с имуществом (если они имели место) недействительными и подлежащими отмене.

В некоторых случаях могут быть оспорены и более ранние сделки

Гражданский Кодекс РФ (ст. 10 и ст. 168) устанавливает возможность признать недействительными сделки, которые заключались после 1 сентября 2010 г. (т.е. в данном случае срок исковой давности более 3-х лет). Эти сделки с более длительным периодом на практике оспариваются довольно редко и только при соблюдении следующих условий:

1) В момент заключения сделки у должника уже был какой-либо долг перед кем-либо, и он точно знал, что возможности его оплатить нет.

2) Злоупотребление имеющимися правами со стороны должника-банкрота. Он в кратчайшие сроки отчуждает и «избавляется» от имеющегося у него имущества в пользу третьих лиц. При этом четко понимая, что этого имущества хватило бы для полного или частичного погашения возникших долгов перед кредиторами.

Примеры сделок, которые можно оспорить

Задача кредитора или назначенного судом финансового управляющего заключается в доказательстве того, что сделка, которую совершил должник, проводилась с целью причинения вреда имеющимся кредиторам. Этот факт доказать в суде очень сложно. В качестве примера можно рассмотреть следующие сделки:

1) Дарение имущества до или сразу после процедуры и признания банкротом физического лица — производится с целью избежания обращения (взыскания) на данное имущество.

2) Продажа собственности по очень низкой близкому или заинтересованному лицу (родственник, друг детства и пр.) — используется в качестве обмана и возможности уйти от долгов перед кредиторами.

3) Брачный договор, по которому все имуществу переходит супругу должника.

4) Даже соглашение об уплате алиментов, тоже можно оспорить в суде, если оно заключено в преддверии признании гражданина банкротом.

Стоит отметить, что чем меньше времени прошло с момента совершения сделки, тем легче будет оспорить ее законность в суде. Юридическая помощь грамотных юристов будет вашим преимуществом.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич