ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Какие долги гражданина при банкротстве не спишет суд?

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Кубасов Виталий
В последнее время процедура банкротства физического лица стала крайне популярной среди граждан. С каждым годом всё больше граждан обращаются в арбитражные суды с заявлениями о признании себя банкротами. Среди обывателей бытует мнение, что банкротство – это «панацея», которая спасёт человека от любых долгов. Многие думают, что достаточно заплатить юристу и финансовому управляющему и вот уже через год они будут свободны от всех кредитов, долгов и любых обязательств перед любыми кредиторами. Разумеется, это не так. В настоящей статье мы разберёмся, какие долги нельзя списать в процедуре банкротства. Многие недобросовестные юристы, которые пытаются продать свои услуги подороже, обещают своим клиентам освобождение от всех долгов через банкротную процедуру. Если потенциальный клиент сомневается, ему указывают на положения пункта 3 ст. 213.28 ФЗ от 26.10.2002 г. No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». «После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина», - говорит нам эта норма права. На самом деле, данные положения закона устанавливают лишь общее правило, они не отражают всей картины правового регулирования банкротства без учёта других правовых норм, устанавливающих исключения.

1. Суд не освободит гражданина от долгов, возникших в результате неправомерных действий при банкротстве, либо в случае, если банкротство является преднамеренным или фиктивным.

Если физическое лицо привлекалось к уголовной или административной ответственности по соответствующим составам, то о списании долгов можно забыть. Стоит отметить, что речь идёт о привлечении к ответственности за правонарушениях, совершенные именно в рамках рассматриваемого дела о банкротстве.

2. Суд не спишет долги гражданина, если он не предоставил запрошенные судом или финансовым управляющим сведения, либо если представленные им сведения оказались недостоверными и это установлено судебным актом по делу о банкротстве.

Решили скрыть от суда, управляющего и кредиторов имущество и не сообщили о нём? Если в последующем такое имущество будет найдено, об освобождении от долгов можно забыть.

3. Если долг возник в результате недобросовестных, зачастую незаконных действий должника, то суд также не освободит его от этого долга.

Совершили мошенничество? Злостно уклонялись от погашения задолженности? Уклонялись от уплаты налогов? Предоставили заведомо ложные сведения при получении кредита? При таких обстоятельствах судом в списании долгов будет отказано.

При этом, разумеется важно отличать неразумность от недобросовестности, т.к. отказывать в списании долгов суд может лишь в случае совершения явно недобросовестных действий гражданином-банкротом.

Недобросовестные действия – это, например, когда вы берёте кредит, сразу зная и понимая, что вернуть его не сможете. Когда займодавец спрашивает вас о других ваших обязательствах, а вы врёте, что у вас их нет и что у вас достаточно денег и имущества, чтобы в случае чего рассчитаться по своим долгам. Неразумные действия – это когда вы не смогли грамотно рассчитать свои финансовые возможности, взяли кредит, а потом в силу объективных причин потеряли возможность по нему платить.

Все эти категории носят оценочный характер, поэтому зачастую при ведении дела о банкротстве не обойтись без помощи профессионального юриста, который сможет склонить суд в ту или иную сторону, отталкиваясь от своего знания судебной практики.

Все перечисленные выше обстоятельства зависят именно от поведения должника. При этом банкротное законодательство выделяет и долги, которые никогда не списываются при любых условиях, вне зависимости от того, как себя вёл гражданин-банкрот.

Такими долгами являются:

1. Текущие платежи, т.е. те долги, которые возникли после принятия судом заявления о признании должника банкротом (например, электроэнергия, вода, иные коммунальные платежи за единственное жильё должника).

2. Требования, неразрывно связанные с личностью должника, даже если они не заявлялись в деле о банкротстве. Например, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и прочие.

3. Требования о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности.

4. Требования о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

5. Требования о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.

6. Требования, возникшие из решений суда о применении последствий недействительности подозрительной сделки или сделки с предпочтением, т.е. признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.

7. Требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 Закона о банкротстве).

Особый интерес представляют в рамках приведенного списка пункты 6 и 10, так как среди ряда предпринимателей бытует мнение, что руководитель, либо учредитель по долгам организации ответственность не несёт. Очевидно, это не так и всё больше неблагополучных бизнесменов убеждаются в этом на своём примере. Контролирующих должника лиц суды в настоящее время активно привлекают к субсидиарной ответственности, взыскивают с них убытки и, как видим, никакое личное банкротство от таких долгов не спасёт.

При этом, разумеется, грамотный юрист, обладающий опытом и знающий соответствующую судебную практику, даже в почти безнадёжном случае поможет найти выход из ситуации и решить проблему со всеми долгами, сможет убедить суд в добросовестности и честности своего доверителя. Настоятельно рекомендуем инициировать процедуру личного банкротства, только заручившись помощью профессионального представителя – это позволит сэкономить вам время и деньги.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич