ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Банкротство супругов: вместе или по отдельности?


Банкротство супругов: вместе или по отдельности?Самыми обсуждаемыми проблемами в банкротстве физических лиц являются вопросы о возможности проведения процедуры совместного банкротства супругов и реализации их совместно нажитого имущества. Действующий Закон о банкротстве не предусматривает возможность реализации совместного банкротства обоих супругов, хотя в этом есть огромные преимущества, как для должника, так и кредиторов:

- сокращение расходов на проведение процедур банкротства (расходы подлежат компенсации за счет имущества должника в первоочередном порядке, а это уменьшает конкурсную массу и, следовательно, суммы выплат кредиторам).

- экономия процессуального времени на проведение процедур банкротства.

- наличие определенности в отношении имущества обоих супругов, их долей, составляющих конкурсную массу (нет необходимости производить выдел доли в совместной собственности).

- бремя доказывания использования денежных средств на нужды семьи (указанное обстоятельство будет презюмироваться и супруги будут доказывать обратное).

Судебная практика, в отсутствие законодательного урегулирования, сформировала свой подход для совместного банкротства супругов, так некоторые судебные инстанции все же принимают совместные заявления супругов и вводят процедуру банкротства, либо объединяют заявления каждого супруга-банкрота в одно судебное производство, в целях процессуальной экономии.

Однако единообразного подхода в данном вопросе до сих пор нет, супруги не лишены права требовать инициирования дела о банкротстве в отношении каждого заявителя в отдельности.

При «раздельном» банкротстве супругов либо банкротстве одного из супругов гражданин вправе участвовать в деле о банкротстве супруга (бывшего супруга) при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества, поскольку средства, вырученные от реализации совместно нажитого имущества, подлежат выплате супругу в пропорции его доли. Данное правило не действует, если долг признан солидарным и вырученные средства также пойдут на погашение требований кредиторов в размере доли супруга – не банкрота.

Отсутствие законодательного закрепления возможности совместного банкротства, без сомнений, нарушает права супруга, поскольку реализация совместного имущества не может способствовать удовлетворению имущественных интересов супруга, не являющегося банкротом, ведь реализация имущества с торгов в ходе процедуры предполагает более низкую стоимость имущества в сравнении с обычной продажей, в целях оперативного осуществления мероприятий в ходе процедуры банкротства. Кроме того, зачастую супруг должника заинтересован непосредственно в сохранении конкретного имущества за собой, а не в выплате доли от реализации общего имущества супругов, в таких случаях не будет лишним воспользоваться защитой профессионального представителя.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич