ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Банкротство гражданина. Что происходит с жильем, совместным имуществом и алиментами?

Банкротство гражданина. Что происходит с жильем, совместным имуществом и алиментами?В процедуре признания гражданина банкротом в обязательном порядке подлежит формированию конкурсная масса - все имущество должника, находящееся в собственности на момент введения процедуры банкротства, а также имущество и имущественные права, обнаруженные в ходе процедуре банкротства.Таким образом, в конкурсную массу должника – гражданина может входить следующее имущество:

- денежные активы, как в наличной, так и безналичной форме;
- объекты движимого и недвижимого имущества, находящиеся в собственности гражданина;
- любое иное имущество и имущественные права, находящиеся у должника на законных основаниях.

Ограничения, что не входит в конкурсную массу

Действующим законодательством и судебной практикой определено, что не подлежит включению в конкурсную массу выплаты, предназначенные для содержании лиц находящихся на иждивении должника, алиментные обязательства на несовершеннолетних детей, пособия на ребенка и меры социальной поддержки для детей-инвалидов, а также другие выплаты социального характера, направленные на обеспечение мер социальной поддержки. Также не подлежит включению имущество должника в виде денежных активов, составляющих размер прожиточного минимума, как на должника, так и на лиц, находящихся на иждивении должника.

По общему правилу, имущество стоимостью не более 10 000 рублей не подлежит включению в конкурсную массу по ходатайству должника, но на практике встречаются случаи, когда суд увеличивает стоимость имущества для исключения из конкурсной массы, для целей обеспечения должника минимально-возможными условиями для проживания, в том числе при необходимости обеспечения лекарствами и дорогостоящим медицинским оборудованием для должника и лиц, находящихся на иждивении должника. Таким образом, при решении вопроса о формировании конкурсной массы, подлежат учету не только интересы кредиторов, но и интересы должника, лиц находящихся на иждивении должника – формируется баланс интересов.

Единственное жилье

Ограничением в реализации единственного жилья должника, является конституционное право на жилища для гражданина и членов его семьи, в том числе лиц находящихся на иждивении. Единственным исключением являются требования обеспеченные залогом, ипотекой в силу закона, на данное жилье возможно обратить взыскание в рамках процедуры о признании гражданина банкротом.

В случае если у гражданина имеется несколько жилых помещений предназначенных для проживания, как гражданина, так и членов семьи, иждивенцев, суд, рассматривающий дело, самостоятельно определит какое жилое помещение необходимо рассматривать как единственное пригодное для проживания, то есть не подлежащее изъятию.

Практика Верховного суда РФ за 2018 год также показала возможность изъятия единственного жилья у гражданина способом, не нарушающим его конституционных прав, путем «размена» дорогостоящего и несоразмерного потребностям жилого помещения, путем продажи его с торгов и приобретения иного жилого помещения обеспечивающего минимальные условия для проживания должника, членов его семьи и иждивенцев, но возможность применения данного способа имеет существенные ограничения и на практике встречается очень редко и только в отношении дорогостоящего и несоразмерного потребностям имущества.

Совместное имущество супругов

В банкротстве граждан учету подлежит не только имущество, находящееся в собственности должника, но и имущество обладающее режимом совестной собственности супругов, в размере доли должника. При этом сделки, заключенные между супругами о разделе имущества (соглашения, брачный договор), в том числе совершенные в преддверии подачи заявления о банкротстве, не должно ограничивать права кредиторов.

Если супруг должника полагает, что в результате проведения процедуры банкротства будут нарушены его интересы, интересы находящихся на иждивении лиц, последний обладает правом раздела совместного нажитого имущества в судебном порядке вне рамок дела о банкротстве, путем обращения в суд общей юрисдикции о разделе имущества. При этом процедура реализации имущества гражданина в отношении спорного имущества, не может быть начата до вынесения решения суда общей юрисдикции в рамках раздела имущества.

Алиментные обязательства

В рамках дела о банкротстве гражданина могут быть заявлены долги, связанные с обязанностью по уплате алиментов в случае, если имеется нотариальное соглашение об их уплате и должник не оспаривает данную задолженность, либо имеется судебный акт подтверждающий размер алиментных обязательств. В любых иных случаях, подтверждение размера данного обязательства необходимо подтверждать вне рамок процедуры банкротства - в суде общей юрисдикции.

Таким образом, кредитор по алиментным обязательствам может быть включен в реестр требований кредиторов (первая очередь) только при наличии нотариального соглашения, либо судебного акта.

Кредиторы должника, а также финансовый управляющий вправе оспорить внесудебное соглашение о размере алиментных обязательств в отношении обоснованности по размеру с учетом предоставления получателю алиментов достаточных потребностей, в целях не причинения ущерба кредиторам должника.

В отношении законной неустойки, начисляемой за несвоевременное исполнение обязательства по уплате алиментов, действуют немного иные правила, так данные требования могут быть заявлены в рамках дела о банкротстве вне зависимости от наличия судебного акта либо соглашения об их уплате, данные вопросы подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве гражданина. При рассмотрении вопроса о размере неустойки, суд должен оценивать заслуживающие внимания обстоятельства и уменьшать ее размер, если заявленная сумма требований явно несоразмерна последствиям нарушенного обязательства. Требования о взыскании неустойки погашаются после погашения основной суммы задолженности в рамках третьей очереди удовлетворения требований кредиторов.

Отличительной особенностью алиментных обязательств, является невозможность их списания в рамках банкротства гражданина, поскольку данное обязательство преследуют строго личный характер.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич