ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


БАНК ОТКАЗАЛ ОРГАНИЗАЦИИ В ОТКРЫТИИ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА? Материал подготовил
помощник юриста
ЮФ "Логос"
Кащишин Виктор
 После, как правило, утомительной процедуры регистрации юридического лица, перед новой компанией встает вопрос об открытии банковского счета. На практике, с этим зачастую возникают проблемы. Банк отказывает компании в открытии расчетного счета, без объяснения каких-либо причин. Мы же постараемся их обозначить, а также выделить основные пути их разрешения.
Открытие банковского счета – распространенная процедура, а для юридических лиц, это также является обязательным условием осуществления своей обычной хозяйственной деятельности (ст. 861 ГК РФ).
Имеет ли банк право отказать клиенту в открытии счета? Да, имеет, но чтобы сделать клиенту отказ в открытии счета, банк должен иметь веские причины отказа, в противном случае такое решение можно обжаловать в суде.
Согласно ст.30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 на открытие счета должно быть согласие банка: «Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом». В пункте 2 статьи 846 Гражданского Кодекса РФ оговаривается такой нюанс, как - «открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях». Исходя из этой статьи ГК РФ, отказ банка в открытии счета на законных основаниях все-таки допускается.
Федеральный закон от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает случаи, при которых кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета с юридическим лицом. Такими случаями являются (пункт 5.2 статьи 7):
1. Отсутствие фирмы по своему месту нахождению. Это выявляется, с помощью выездной проверки в офис фирмы, либо в телефонном разговоре с собственником офисного помещения.
2. Предоставление недостоверных документов о месте нахождения фирмы.
3. Наличие у банка сведений в отношении физического или юридического лица о его участии в террористической деятельности.
На практике бывают случаи отказа в открытии счета фирме, если при проверке ее руководителя выясняется, что у него были проблемы с законом.
Для открытия счета в банке юридическому лицу обычно необходимо предоставить:
- Свидетельство о государственной регистрации;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Лист записи (при наличии);
- Решение о создании (или Протокол общего собрания учредителей);
- Приказ о назначении Генерального директора и главного бухгалтера;
- Список участников ООО (даже если есть только единственный участник);
- Копия Устава, заверенная у нотариуса;
- Информационное письмо об учете в Петростате;
- Выписка из ЕГРЮЛ. (Обычно требуется выписка с датой не ранее 1-го месяца до дня её предоставления в банк);
- Документы, подтверждающие местонахождения фирмы. Требования к этой категории документов в каждом банке разные: иногда достаточно заполнить письмо по форме банка с указанием места нахождения организации, иногда нужно предоставить договор аренды (субаренды) помещения и документ собственника помещения. Но некоторые банки вообще не требуют подтверждать адрес;
- Документы, подтверждающие постановку на учет во внебюджетных фондах – ФСС и ПФР. С 2010 г. некоторые кредитные организации стали требовать при открытии счета именно такие документы.
В банке компания получит карточку с образцами подписей и печати, несколько анкет, договор и заявление, – это всё необходимо заполнить. Карточка с образцами подписей и печати - заверяется нотариально. Подписываться и ставить на ней печать необходимо при нотариусе. А далее все эти документы следует отнести в банк. И здесь могут появиться новые причины отказа банка в открытии счета юридическому лицу:
1. Отсутствие полного комплекта документов, подтверждающих его создание, регистрацию, внесение изменений в учредительные документы.
2. Отсутствие документов, подтверждающих полномочия лица подавать заявление на открытие счета, неверное оформление банковской карточки, отсутствие права распоряжаться счетом.
3. Наличие юридического лица в «черном списке».
4. Намерение юридического лица заключить договор банковского счета с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Если же у компании есть расчетный счет в банке, но он заблокирован по какой-либо причине, - это тоже может быть причиной отказа в открытии расчетного счета в другом банке.
Как видите, не все так просто в такой, казалось бы простой, на первый взгляд, операции. Для того чтобы открыть расчетный счет, важно не только выбирать правильный банк, но и не получить отказ. А чтобы этого не произошло, следует обращаться за помощью в те компании, в числе услуг которых есть услуги по открытию расчетных счетов в банке.
Специалисты Юридической фирмы «ЛОГОС» окажут Вам помощь в сборе всего необходимого пакета документов для открытия счета, проконсультируют Вас, проверят историю фирмы, а также все документы. Вам остается лишь выбрать банк.
Средний срок открытия расчетного счета в банке составляет 5 рабочих дней. Однако, ЮФ «Логос» может предложить Вам открытие счета в банках-партнерах, что позволит Вам пользоваться счетом уже на второй день после обращения.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич