ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №711

20.10.2010  В соответствии с условиями договора купли-продажи нежилого помещения регистрация перехода права собственности должна была быть произведена по заявлению, подписанному обеими сторонами. Тем не менее продавец отказался подписывать заявление на том основании, что сначала покупатель должен произвести оплату. Правомерна ли его позиция, если помещение фактически не было передано покупателю?

 
Ответ: В силу п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ).
На основании п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
Из п. 5 ст. 454 ГК РФ следует, что продажа недвижимости относится к договорам купли-продажи.
В силу п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
Как установлено п. 1 ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Данная норма носит диспозитивный характер, поскольку предоставляет право покупателю оплатить товар как до, так и после передачи товара.
Анализируя нормы параграфа 7 гл. 30 ГК РФ, регулирующего продажу недвижимости, следует сделать вывод, что зависимость регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю от внесения покупателем платы за имущество отсутствует.
Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС Уральского округа от 06.10.2009 N Ф09-7513/09-С6.
Кроме того, как указывает Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2003 N КГ-А41/2815-03-П, обязанность оплатить товар (недвижимость) возникает у покупателя (если иное не предусмотрено по условиям сделки) с момента передачи права собственности на товар, т.е. с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Из смысла данного Постановления слдует, что государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество предшествует обязанности покупателя по оплате товара.
Таким образом, позиция продавца является неправомерной.
В соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ, в случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

А.П.Чопяк
Центр методологии бухгалтерского учета
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич