ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Режим работы в мае 
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Отказ от медицинского освидетельствования ДПС на состояние опьянения

Материал подготовил
юрист ЮФ «Логос»
Ольшевская Татьяна
Что делать, если вы отказались проходить медицинское освидетельствование на алкоголь, и инспектор ДПС составил на вас протокол за данный отказ? Прежде всего, не надо ждать, пока мировой судья автоматически признает вас виновным и назначит положенный штраф в 30 тыс. руб. Действовать надо безотлагательно.

Иногда имеются законные основания для прекращения производства по таким делам за отсутствием состава правонарушения, но разобраться в протоколе, составленном инспектором, может лишь юрист, постоянно работающий с подобными случаями.
Необходимо различать две процедуры – освидетельствование на месте остановки вашего автомобиля и освидетельствование в медицинском учреждении. И то и другое вы обязаны пройти по требованию уполномоченных лиц в соответствии с п.2.3.2. ПДД РФ. Но если первое – это простой текст на алкоголь («подышать в трубочку»), то второе – поехать к врачу-наркологу и пройти «медицину» по полной программе, потратив свое время и нервы. Что делать, если вы все-таки отказались ехать в больницу?

За невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) установлена ответственность в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). В случае, если нарушение допущено повторно, уже возможно наступление уголовной ответственности (ст. 264.1 УК РФ).

Чтобы привлечь к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ, необходим зафиксированный в протоколе отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования, устно озвученный должностному лицу ГИБДД (или медицинскому работнику).

При рассмотрении такого дела суд будет обязан проверить наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение инспектором ДПС установленного порядка такого направления.

Действия инспекторов ГИБДД должны соответствовать Правилам освидетельствования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 No 475, а также Административному регламенту МВД РФ, утвержденному Приказом МВД России от 02.03.2009 No 185.

Бывают случаи, когда отказ от подписания протокола о направлении на освидетельствование может быть расценен инспектором ГИБДД как отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это ошибочное толкование нормы права. Судебная практика исходит из того, что лицо, давшее явно выраженное согласие на прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянение, пусть и не подписавшее протокол о направлении на такое освидетельствование, не считается отказавшимся от его прохождения (если только в последующем не приедет в медицинское учреждение и не заявит его работнику о таком отказе). В таких случаях зафиксированный в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование отказ привлеченного лица от его прохождения не может быть признан обоснованным. Мировой судья должен будет прекратить производство по делу. В противном случае своего коллегу поправит вышестоящая судебная инстанция. Именно так произошло в Республике Карелия по двум делам, когда мировые судьи признали граждан виновными в совершении правонарушений, а суд второй инстанции своими решениями отменил постановления мировых судей.

В другом случае лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подписало все документы, которые составил инспектор ДПС, однако в действиях последнего были допущены неточности, которые повлияли на ход дела. Так, например, несоблюдение сотрудником ГИБДД порядка направления на медицинское освидетельствование явилось причиной отмены Верховным Судом Российской Федерации трех судебных актов, вынесенных в Хабаровском крае соответственно мировым судьей, судьей городского суда и исполнявшим обязанности председателя краевого суда. Верховный Суд Российской Федерации подчеркнул, что прежде чем направить водителя на медосвидетельствование, уполномоченное должностное лицо обязано сначала предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В любом случае, с протоколами, составленными инспектором ДПС, необходимо разбираться, и будет надежнее доверить это профессионалу.

Подводя итог сказанному, можно сделать такой вывод. Если вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, то не лишним будет заключить соглашение (договор на оказание юридических услуг) с каким-либо профессиональным юристом, который окажется способен дать надлежащую оценку материалам, составленным инспекторами ГИБДД, в том числе с точки зрения соответствия оформленных ими процессуальных документов вышеперечисленным нормативным актам, а также грамотно представить вашу позицию в суде в целях максимальной защиты ваших интересов.
 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2020 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич