ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВНЕБРАЧНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО

 В статье раскрываются правовые последствия отношений вне брака. Делается анализ наиболее частых спорный ситуаций, возникающих при прекращении отношений внебрачных сожителей.

Развод внебрачных сожителей

Внебрачное сожительство в различные эпохи имело плохую репутацию у большинства религий (за исключением язычества), этим обуславливается закрепление в законодательстве большинства стран принципа признания только официального брака.
В России признание только «официального» брака появилось в 19 веке, с принятием Декрета ВЦИК и СНК РСФСР 18 декабря 1917 года. С этого момента «принцип официальности» брачных отношений пронизывает красной нитью всё последующее семейное законодательство.
В действующем семейном кодексе этот принцип закреплен в части 2 статьи 1, в соответствии с которой, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Фактическое сожительство мужчины и женщины в современном мире явление весьма распространенное, и до тех пор, пока в такой семье царствует гармония и взаимопонимание, Закон «не видит» этих отношений. Однако, когда поднимаются вопросы, о которых фактическим супругам договориться самостоятельно не получается, на свет появляется другая сторона медали.

Режим имущества внебрачных супругов.

Пожалуй, самым интересным вопросом конфликтующих супругов, проживших вместе не один десяток лет, является вопрос имущественный.
Неоспоримое преимущество в таком вопросе имеет брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния – он (вопрос), порой очень просто, разрешается в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, которым установлен режим совместной собственности супругов. Другими словами, вне зависимости от того, на кого из супругов было приобретено имущество, оно, за некоторыми исключениями, делится пополам.
Внебрачным же сожителям повезло меньше – при предъявлении требования о взыскании половины стоимости дорогостоящей дачи, оформленной на гражданского мужа, но на которую по факту были затрачены и деньги гражданской жены, придется руководствоваться положениями Гражданского законодательства о долевой собственности. Истец в таком случае должен доказать, что в далеком 1995 году ее личные денежные средства тоже были вложены в приобретение этой недвижимости, что естественно, представляет огромную сложность.

В качестве таких доказательств могут быть использованы, к примеру, свидетельские показания, документы о продаже иного имущества и получения денежных средств, в период приобретения этой дачи, а если денежные средства перечислялись в безналичной форме - то также документы, подтверждающие перевод. Гражданский процессуальный кодекс содержит правило, по которому суд оценивает все доказательства исходя из своего внутреннего убеждения, поэтому далеко не обязательно, что названных доказательств будет достаточно.
Однако, даже если суд будет убежден в участии другого гражданского супруга в приобретении или создании имущества, то этого будет мало. Сложившаяся судебная практика однозначно говорит о том, что необходимо также наличие соглашения, заключенного между сожителями, из которого будет явствовать их намерение на приобретение имущества именно в общую собственность.
В период гражданского брака далеко не все внебрачные сожители задумываются о возможных перспективах их отношений, поэтому очевидно, что названные соглашения - большая редкость.
Если такое соглашение было заключено, то наиболее приемлемый вариант, что бы оно было составлено до приобретения имущества, в нем необходимо в обязательном порядке отразить его индивидуальные признаки, что бы впоследствии у суда не возникало каких – либо сомнений.
Такое соглашение может быть составлено и в отношении уже приобретенных вещей. В нем также указывается на правовой режим общей собственности, а также то, что оно было приобретено за счет совместных вложений.
Если подобных соглашений у Вас не имеется, то велика вероятность, что в соответствующем иске Вам будет отказано.
В период брака супруги приобретают не только имущество, но также и обязательства – занимают деньги, берут кредиты в банке. Вопрос с долгами, которые возникли в период зарегистрированного брака решается также как и с имуществом, поэтому интересы того супруга, на которого оформлено долговое обязательство, имеют правовую защиту. «Разделить» кредит, возложив обязательство по оплате оставшейся суммы заложенности на обоих супругов, скорее всего не удастся, поскольку в этих отношениях участвует еще и банк, которому, конечно, не интересно менять обязанную сторону в кредитном договоре. Однако, погасив такой кредит, супруг имеет право взыскать со своего бывшего половину от уплаченной суммы.
В незарегистрированном браке интересы гражданского супруга, на чье имя оформлено долговое обязательство, не имеют гражданско – правовой защиты, поэтому получить часть от выплаченной суммы ему вряд ли удастся.

Внебрачные дети.

В некоторые периоды истории Российского государства внебрачные дети были полностью бесправными. В 17 веке запрещалось их узаконение даже в случае последующего брака родителей, в народе таких детей называли «прижитками», «заугольниками», «девьими», то есть общество, вслед за государством, также имело к ним негативное отношение.
Только в начале 20 века, после принятия Декрета "О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния" от 18 декабря 1917 г., Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, внебрачные дети стали иметь равное положение с детьми, рожденными в браке, но этот вопрос был не до конца однозначным. Так, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства", мать, родившая ребенка вне брака, не имела право обращения в суд с иском об установлении отцовства, Через год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке", было разрешено установление отцовства внебрачного ребенка, но только при вступлении его родителей в брак.
В действующем семейном кодексе закреплен принцип равенства прав и обязанностей детей по отношению к родителям и их родственникам, как рожденных от родителей, состоящих в браке между собой, так и рожденных вне брака, при установлении отцовства.
Отцовство внебрачного ребенка может быть установлено различными способами, в зависимости от позиции самих супругов. Самым простым вариантом является подача родителями соответствующего совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При рождении ребенка в зарегистрированном браке, а также в течение трехсот дней после его расторжения, отцом ребенка признается (бывший) муж, однако если супруги в зарегистрированном браке не состояли, то в случае уклонения отца от внесения записи, как правило, в тех целях, что бы избежать уплаты алиментов, установить отцовство можно только в судебном порядке.
В этом случае в суд подается заявление об установлении отцовства. Основным доказательством по таким делам, как правило, является заключение генетической экспертизы. Если биологический отец уклоняется от ее проведения, то суд все равно вынесет положительное для ребенка решение, что соответствует позиции Верховного суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации № 9 от 25 октября 1996г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
Бывают ситуации, когда препятствия в установлении происхождения внебрачного ребенка от его отца создает сама мать, отказываясь подавать в ЗАГС соответствующее заявление. В этом случае биологический отец также может обратиться в суд с иском об установлении отцовства, использовав по делу аналогичные доказательства.
Если с ситуацией, когда отец жив, все понятно, то как же быть, если он умер, но при жизни не был записан в качестве отца ребенка?
В такой ситуации требуется установление факта признания им отцовства при жизни. В таком деле необходимо доказать, что при жизни внебрачный сожитель признавал себя отцом ребенка. Чаще всего в качестве доказательств этого обстоятельства выступают показания свидетелей. В одном из таких дел, в котором автор статьи представлял интересы истицы, одними из ключевых доказательств явились сведения из школы, которую посещала дочь умершего отца, а также совместные с ним фотографии в разные периоды жизни. Несмотря на активное сопротивление ответчика, представление им свидетелей, которые давали заведомо ложные показания, автору статьи удалось доказать, что при жизни отец считал истицу своей дочерью, в результате чего она предъявила свои права на наследство и стала собственником двухкомнатной квартиры.

Алиментные обязательства внебрачных сожителей.

В соответствии с положениями действующего законодательства, бывшая жена, которая состояла в зарегистрированном браке со своим бывшим мужем, может потребовать с него предоставления алиментов в судебном порядке в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Аналогичные права имеет и нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака и нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер взыскиваемых судом алиментов, определяется исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Поскольку наше государство не признаёт внебрачное сожительство, и не предоставляет ему правовую защиту, то бывший фактический супруг не вправе претендовать на получение каких – либо алиментов.

Наследование.

Представляют интерес правовые последствия прекращения отношений между внебрачными сожителями ввиду смерти одного из них.
В данном случае государство заботиться о судьбе имущества, которое было нажито в период зарегистрированного брака. По смыслу статьи 1143 Гражданского кодекса РФ, в наследником первой очереди является супруг наследодателя. Кроме того, при определении долей в имуществе, входящем в состав наследства, учитывается его «супружеская доля», составляющая половину от этого имущества.
В наследственных правах внебрачные сожители тоже весьма ограничены, точнее, они их не имеют. Все имущество, совместно нажитое с фактическим супругом, приобретающееся и на его деньги, будет на вполне законных основаниях унаследовано законными наследниками соответствующей очереди.
В этом случае фактическому супругу останется только пытаться договориться с наследниками, либо обращаться в суд и доказывать факт нахождения наследственного имущества в общей с ним собственности.
Автор статьи не затрагивает моральную сторону внебрачного сожительства, регистрировать или не регистрировать свой союз – это право каждого гражданина Российской федерации, однако при принятии такого решения, нужно взвесить все плюсы и минусы внебрачного сожительства, понять, и трезво оценить их, в том числе, с правовой точки зрения.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru