ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРОЦЕДУРА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СУДОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ С ДОЛЖНИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Чичерина Оксана
Цель данной статьи - проанализировать процедуру взыскания алиментов с граждан, проживающих за границей.
Из смысла статьи 163 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что объем прав и обязанностей родителей по отношению к их детям, в том числе и содержать детей, определяет законодательство того государства, где родители и дети проживают совместно. Если совместное место жительства последних отсутствует, то объем прав и обязанностей родителей и детей устанавливается законами того государства, гражданство которого имеет ребенок. В ряде случаев к обязательству родителя выплачивать денежные средства на содержание ребенка и к сходным обязательствам может применяться законодательство государства, где дети проживают постоянно.
Судебные акты судов Российской Федерации исполняются на территориях иностранных государств при условии, что между Россией и этими государствами подписаны международные договора, которые содержат нормы о возможности взаимно исполнить судебные решения, но после того, как пройдут определенную процедуру в компетентном учреждении этих иностранных государств.
Так, на законодательном уровне большого количества стран установлена обязанность выплачивать алименты. Центральное место в системе международного права занимает Гаагская конвенция о праве. Российская Федерация данную Конвенцию не ратифицировала (не присоединилась к ней).
Что делать женщинам, решившим взыскивать алименты со своих супругов-иностранцев, если договориться по-хорошему с ним не удалось?
Тогда придется обратиться за помощью к судебным и исполнительным органам для обязывания должника выполнить алиментные обязательства перед ребенком.
Возможны следующие варианты. Первый, направить обращение прямо в суд иностранного государства с исковым заявлением к нерадивому родителю о взыскании алиментов. В случае обращения напрямую в суд иностранного государства необходимо, чтобы подаваемый иск соответствовал требованиям, предъявляемым процессуальным законодательством иностранного государства к его форме и содержанию.
ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ "ЛОГОС"
 Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?
Второй, через суд Российской Федерации, вынесший решение направить ходатайство в адрес компетентных органов иностранного государства, в котором попросить признать решение суда России на территории иностранного государства и принудительно его исполнить (далее – ходатайство).
Третий, взыскатель имеет право направить ходатайство непосредственно в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации.
В ходатайстве взыскателя должна содержаться нижеуказанная информация:
- данные, позволяющие идентифицировать взыскателя, а также его представителя, в случае подачи ходатайства представителем, обязательно указать их постоянное место жительства, для юридических лиц - юридический и фактический адрес;
- данные, позволяющие идентифицировать должника обязательно указав постоянное или временное место жительства, для юридических лиц - юридический и фактический адрес;
- просьба взыскателя разрешить принудительное исполнение судебного акта, краткое содержание решения, наименование суда, вынесшего решение и дата его вынесения;
- о банковских реквизитах, на которые необходимо перечислить денежные средства.
К ходатайствам взыскателей суды, вынесшие решения приобщают документы, предусмотренные международными договорами:
- решения судов или их заверенные копии;
- справки о вступлении в законную силу решений, если на копии решения отсутствует отметка о его вступлении в законную силу;
- документ подтверждающий, что должник, не принявший участие в судебном заседании, был своевременно и в надлежащей форме извещен о времени и месте судебного заседания;
- документ, свидетельствующий об исполнении или неисполнении судебного акта на территории России на день подачи ходатайства (по решению о взыскании алиментов за какой период они взыскивались). Если суд, вынесший решение отказывает в выдаче такой справки, то по моему мнению, обращаться необходимо Федеральную службу судебных приставов России.
- заверенный нотариусом перевод документов на язык того государства, на территории которого испрашивается возможность исполнения судебного акта, если таковая предусмотрена международными договорами.
Вышеуказанные документы вместе с ходатайством заверяются печатями судов, вынесших решения о взыскании алиментов.
Рассмотрим вариант, когда у России отсутствует договор о правовой помощи, который бы предусматривал взаимное признание и исполнение судебных актов, либо, объем действующих договоров не предусматривает данную процедуру признания (например, направление ходатайств в адрес компетентных органов Финляндии). В этом случае, решение о разрешении принудительного исполнения будет зависеть исключительного от компетентного органа соответствующих иностранных государств.
Взыскатель вправе обращаться в территориальные органы Минюста России за разъяснения вопроса правильности оформления ходатайства. В Министерстве юстиции Российской Федерации – это отдел международной правовой помощи Департамента международного права и сотрудничества. Контактные телефоны: 677 09 26, 677 09 25, 677 09 15, 677 09 29. Адрес для направления корреспонденции: 119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14.
Таким образом, решения российских судов действительны только на территории Российской Федерации. На территориях иных иностранных государств, даже при наличии договора о правовой помощи, признающего необходимость исполнения судебного акта, судебный акт должен пройти процедуру признания. Исполнительные листа не подлежат направлению в посольства стран, где проживают должники. Должностные лица посольства имеют право их вернуть либо выбросить. Взыскание алиментов будет происходить только в случае признания решения суда Российской Федерации.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич