ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Амнистия капитала: гарантии, ограничения, обязанности

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Далийчук Ирина
 1. Какие гарантии предоставляются Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ (ред. от 19.02.2018) «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?

Основной гарантией, предоставляемой Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ, является освобождение декларантов от уголовной, административной и налоговой ответственности за определенные правонарушения, в частности за неуплату налогов и нарушение валютного законодательства.

Указанные гарантии распространяются не только на самого декларанта, но и на лиц, которые указаны в специальной декларации в частности тех, кто выполнял организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Гарантии предоставляются исключительно в пределах указанного в специальной декларации имущества, счетов (вкладов) или операций по приобретению, использованию либо распоряжению таким имуществом, открытию или зачислению денежных средств на такие счета (вклады). При этом гарантии полагаются лишь с момента представления специальной декларации, что подтверждается экземпляром специальной декларации с отметкой о ее принятии и заверенной описью документов или сведений, прилагаемых к ней декларантом (ч. 1, 10, 11 ст. 4 Закона N 140-ФЗ).

2. Какие существуют ограничения по валютным операциям для физических лиц – резидентов РФ?

Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, за исключением запрещенных валютных операций между резидентами.

3. Каковы сроки представления в налоговый орган отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации?

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 N 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее – отчет) ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

Информация о счетах (вкладах) в банках за пределами РФ представляется владельцем счета (вклада) в налоговую инспекцию по месту своего учета лично, по почте, через представителя или через Интернет в установленные сроки.

После уведомления налоговых органов в рамках декларационной кампании об открытии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, у физического лица - резидента сохраняется обязанность представить налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по такому счету.

4. Каковы сроки представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)?

Налоговая Декларация по форме 3-НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения процентов по вкладам, а налог уплачивается не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Для исчисления налога в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, необходимо определить налоговую базу и установить налоговую ставку.

Согласно Письму ФНС России от 22.04.2016 N БС-3-11/1827 доход в виде процентов, полученных по вкладам в иностранных банках, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме независимо от размера процентной ставки по вкладу.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога с указанных доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Процентные доходы налоговых резидентов по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13%. Доход в валюте нужно пересчитать в рублях по курсу Банка России на дату получения процентов по вкладу на счет.

5. Какие обязанности установлены для резидентов РФ Законом N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"?

Резиденты РФ, которые находились за пределами территории РФ, менее 183 дней обязаны:

- уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с частью 2 настоящей статьи в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом;
- представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

6. Как надлежит представлять отчет и налоговую Декларацию по форме 3-НДФЛ с учетом того, что в банке открыт общий счет двумя резидентами РФ?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации" в случае, если несколькими физическими лицами - резидентами открыт общий (совместный) счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации, отчет представляется каждым таким физическим лицом – резидентом РФ. налоговая Декларация по форме 3-НДФЛ также подается каждым физическим лицом – резидентом РФ.

7. Как исчислять налог, подлежащий уплате, с учетом того, что в банке открыт совместный счет двумя резидентами РФ?

Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ налоговая Декларация по форме 3-НДФЛ представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Особого порядка для таких доходов не предусмотрено (в отличие от процентов по вкладам в российских банках), поэтому обложению НДФЛ подлежит вся сумма полученных процентов по ставке в размере 13 процентов — п. 1 ст. 224 НК РФ.

Департамент налоговой и таможенной политики в Письме Минфина России от 22.11.2016 N 03-04-05/68806 разъяснил, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников. При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от распоряжения совместным имуществом. Если порядок распределения доходов не определен, доли процентного дохода являются равными.

8. Как исчислить облагаемую НДФЛ сумму доходов от процентов по вкладу?

В данном случае речь идет о размере полученных процентов на конец отчетного периода. По налогообложению понятие полученные и начисленные проценты – это разные вещи. Начислять проценты к получению банк обязан регулярно (ежедневно). Получить их вкладчик может только согласно условий заключенного договора банковского вклада, либо иного соглашения, в том числе и определенного полугодиями срока, окончание которого приходится на следующий за отчетным периодом, год.

Согласно ст. 216 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается календарный год. Таким образом в 2019 году налоговая Декларация по форме 3-НДФЛ подается по состоянию на 31 декабря 2018 года. Для расчета НДФЛ необходимо обладать сведениями, сколько всего денежных средств было зачислено на счёт в течение года по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Кроме того, так как проценты выплачиваются в иностранной валюте, нужно использовать правила пп. 1 п. 1 ст. 223 и п. 5 ст. 210 Налогового кодекса РФ, то есть пересчитать полученные проценты в рубли по курсу Банка России на дату их фактического получения.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru