Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИИ НЕПРОЖИВАЮЩЕГО В КВАРТИРЕ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 В настоящее время гражданин, являющийся собственником жилого помещения, может зарегистрировать в своей квартире любого человека. Проблемы начинаются, когда зарегистрированный гражданин, никогда не проживавший в жилом помещении, либо проживавший, но выехавший из него, не желает в добровольном порядке сниматься с регистрации. О способах разрешения данной проблемы пойдет речь в статье.
В настоящее время гражданин, являющийся собственником жилого помещения, может зарегистрировать в своей квартире любого человека. Проблемы начинаются, когда зарегистрированный гражданин, никогда не проживавший в жилом помещении, либо проживавший, но выехавший из него, не желает в добровольном порядке сниматься с регистрации. Разрешить данную проблему возможно только в судебном порядке.
При этом, поскольку сама регистрация, как и снятие с регистрационного учета, являются административным актом, необходимо заявлять требования, связанные с отсутствием у зарегистрированного, но непроживающего гражданина права на жилое помещение.
Имеет в данном случае значение и то обстоятельство, проживал ли зарегистрированный гражданин в жилом помещении, или никогда не вселялся и не проживал – если гражданин проживал в квартире, необходимо заявлять и требование о выселении, даже если гражданин проживал непродолжительное время, либо уже несколько лет не проживает.
Также существенное значение имеет вселялся ли гражданин в жилое помещение в качестве члена семьи собственника данного жилого помещения, либо нет.
Статьей 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Частью 5 ст. 31 Жилищного кодекса РФ установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Таким образом, в зависимости от наличия или отсутствия у гражданина, которого необходимо снять с регистрационного учета, статуса члена семьи собственника жилого помещения существуют различные пути решения вопроса о снятии такого гражданина с регистрационного учета.
Также часто бывает, что место жительства гражданина, подлежащего снятию с регистрационного учета, не известно, что влечет за собой необходимость соблюдения процедуры уведомления по последнему известному месту жительства, установленной процессуальным законодательством.

Таким образом, при разрешении вопроса о необходимости снятия с регистрационного учета гражданина, не проживающего в жилом помещении, существует ряд тонкостей, от которых зависит правильная формулировка исковых требований и представление необходимых доказательств в каждом конкретном случае. Для гарантированного положительного результата лучше не пытаться разрешить данную проблему, несмотря на ее кажущуюся внешнюю легкость и простоту, самостоятельно, а обратиться к профессионалам, обладающим не только знанием законодательства, но и практическим опытом в разрешении подобных проблем.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич