ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



РЕКОНСТРУКЦИЯ ЧЕРДАКА Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Достаточно часто у собственников квартир, над которыми расположены чердачные или мансардные помещения возникает желание присоединить часть чердачного помещения к своей квартире. Возможно ли это, и если да, то каковы необходимые действия? Каким образом возможно оформление права собственности на созданное в результате реконструкции чердачное помещение?
Прежде всего, необходимо понимать правовой режим чердачного помещения, иными словами, кому оно принадлежит? В силу п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир в многоквартирном доме.
Согласно ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В силу п.1 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ чердаки как помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, действующим законодательством чердачные помещения отнесены к общему имуществу дома.
Необходимо отметить, что чердачное помещение в доме может также находиться в собственности Санкт-Петербурга, в таком случае законом предусмотрен иной порядок реконструкции таких помещений, в данной статье рассматривается только реконструкция чердачного помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Кроме того, необходимость получения согласия на реконструкцию помещения в присоединения к последнему части общего имущества в многоквартирном доме установлена также п. 2 ст. 40 ЖК РФ.
Каким образом можно получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме? Жилищный и Гражданский кодексы РФ предусматривают в таких случаях необходимость проведения общего собрания жильцов.
Вопросам подготовки, проведения и оформления результатов общего собрания жильцов необходимо уделить самое пристальное внимание, так как в случае, если впоследствии Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу или судом будет установлено отсутствие надлежащего уведомления жильцов, оформления бюллетеней для голосования, факты голосования вместо собственников помещений иных лиц, или иные нарушения при проведении общего собрания жильцов, то в регистрации права собственности на реконструированный объект будет отказано.
В частности, районными судами города Санкт-Петербурга были вынесены следующие акты по вопросам проведения общего собрания жильцов для получения согласия на реконструкцию чердака.
Например, решением Дзержинского районного суда города Санкт-Петербурга от 06 марта 2013 г. по делу №33-9606/2013, оставленным без изменения апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 18.07.2013 г., в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на квартиру с мансардой, созданную в результате реконструкции отказано, со ссылкой на то, что действующим законодательством «установлено, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех без исключения собственников помещений в данном доме».
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2013 г. по делу N А56-24391/2013 установлено, что в нарушение статьей 246, 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и положений статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации регистрирующему органу не были представлены доказательства наличия согласия всех собственников помещений в доме на отчуждение общего имущества, в связи с чем отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу в государственной регистрации права собственности на квартиры, созданные в результате реконструкции на мансардном этаже, был признан законным.
 Однако Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2014 по делу N А56-24391/2013 данное постановление суда апелляционной инстанции было отменено со ссылкой на следующее: на момент создания товарищества собственников жилья и проведения собрания от 04.06.2004 отношения, связанные с управлением многоквартирным домом и пользованием общим имуществом, регулировались Федеральным законом "О товариществах собственников жилья". Согласно статье 22 данного Закона общее собрание домовладельцев правомочно, если на нем присутствуют домовладельцы или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов домовладельцев. Решение принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании домовладельцев и является обязательным для всех домовладельцев, в том числе для тех, которые независимо от причин не приняли участия в голосовании.
Кроме того, суд кассационной инстанции указал, что ни инвестиционный договор, ни решение собрания товарищества собственников жилья не оспорены ни жильцами, ни иными заинтересованными лицами, а также не признаны в судебном порядке недействительными (решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22.06.2010 по делу N 2-4625/10 Деменкову В.П., являющемуся собственником квартиры в данном доме, отказано в иске об обязании привести чердачные помещения в прежнее состояние. Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28.11.2011 по делу N 2-2324/11 Деменкову В.П. и другим домовладельцам отказано в удовлетворении исковых требований, обосновывавшихся, в частности, проведением реконструкции без их согласия, об определении порядка пользования чердачными помещениями).
При рассмотрении иного дела, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 22.07.2013 N 33-11404/2013 было удовлетворено требование о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений, поскольку собственники помещений дома о проведении собрания в форме заочного голосования были извещены ненадлежащим образом, из бюллетеней голосования невозможно установить количество голосов, принимавших участие в собрании.
Определением Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2012 N 33-6560, принимая во внимание то обстоятельство, что оформленное в установленном законом порядке, с соблюдением норм Жилищного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ разрешение уполномоченного органа на осуществление реконструкции жилого помещения – квартиры путем ее расширения за счет использования чердачного пространства, как и согласие всех собственников помещений многоквартирного дома отсутствуют, установлено, что правовые основания для удовлетворения требований истца о признании за ним права собственности на реконструированный объект отсутствуют.
Кроме того, планируя реконструкцию чердачного помещения, необходимо знать, что в силу положений ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, реконструкцией объектов капитального строительства признано изменение параметров объекта, его частей (в частности, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта.
При этом жилищное законодательство порядок реконструкции помещений многоквартирного дома не регулирует. Такой порядок предусмотрен Градостроительным кодексом РФ. <


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич