Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВОПРОСЫ РАЗДЕЛА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ЗАНИМАЕМОГО ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 Несмотря на давно начавшийся процесс приватизации жилых помещений, а также возможность приобретать жилые помещения в собственность, достаточно большое количество жилых помещений в настоящее время граждане продолжают занимать на основании договоров социального найма. О том, как разделить такое жилое помещение, рассказывается в данной статье.
Поскольку договор социального найма  заключается с одним граждан, проживающих в таком жилом помещении, в случае прекращения семейных отношений возникает вопрос о правах лиц, которые перестали быть членами семьи нанимателя жилого помещения.
В действующем Жилищном кодексе, в отличие от предыдущего, не содержится норм, которые прямо предусматривали бы раздел жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, по требованию одного из членов семьи нанимателя, даже если он становится бывшим членом семьи нанимателя.
Как отмечают многие юристы,  что в данном случае имеет место не пробел в законодательстве, а так называемое «квалифицированное умолчание». Иными словами, вместо того чтобы прямо ввести запрет на раздел жилой площади, полученной в социальный наем, законодатель сознательно об этом умалчивает.Данная позиция поддержана и Верховным Судом РФ. В Постановлении от 2 июля 2009 г. N 14 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора социального найма жилого помещения удовлетворению не подлежит (п. 31 указанного Постановления).
В обоснование этой точки зрения Верховный Суд РФ опять-таки сослался на то, что Жилищный Кодекс не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения требовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма.

В то же время, частью 4 ст. 69 ЖК РФ предусмотрено, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В связи с этим, такой гражданин вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. При рассмотрении данных споров суды вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Правильно определить положение лиц, ранее являвшихся одной семьей и проживающих в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма, поможет обращение к специалистам, что позволит избежать в дальнейшем ненужных действий, например, подачу в суд иска, который не имеет никаких правовых оснований к удовлетворению.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич