Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМНАТОЙ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Вопросы, связанные с распоряжением комнатой в коммунальной квартире имеют большую практическую значимость, учитывая распространенность правоотношений по предоставлению свободных жилых помещений в коммунальных квартирах.
Автор основывает свои выводы на проведенном анализе нормативных актов и судебной практике г. Санкт-Петербурга.

Довольно часто споры вызывают требования соседей по коммунальной квартире о получении их согласия на вселение других лиц собственником одной из комнат, со ссылками на ст. 247 Гражданского кодекса РФ о необходимости согласия остальных сособственников коммунальной квартиры, так как в этом случае пользование и владение жилым помещением должно осуществляться совместно всеми жильцами.
Например, М. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Б.А.Ю. и Б.А.А. об обязании не чинить препятствий во владении, пользовании и распоряжении, а именно к сдаче внаем принадлежащей ей комнаты в коммунальной квартире.
Удовлетворяя требования М., суд пришел к выводу о том, что поскольку в соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ комната в коммунальной квартире является самостоятельным видом жилого помещения, наложение запрета М. сдавать в аренду комнату без получения предварительного согласия ответчицы Б.А.Ю. как участника общей долевой собственности, повлечет нарушение прав истицы.
Согласно положениям статьи 1 Жилищного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями регламентируются жилищным законодательством.
В силу пункта 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (п. 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ).
Исчерпывающий перечень ограничений прав собственника комнаты в коммунальной квартире, установлен пунктом 5 статьи 42 Жилищного кодекса РФ и не содержит указания на запрет на заключение договора найма.
Согласно пункту 1 статьи 76 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.
Пунктом 2 той же статьи предусмотрено, что для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
По смыслу этих положений закона согласие всех собственников и нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире требуется лишь для сдачи в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.
В отношении собственников жилых помещений в коммунальной квартире аналогичного ограничения законом не предусмотрено. А положения главы 8 Жилищного кодекса РФ, которой определяется правовой режим жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, не могут быть распространены на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан.
Из этого следует, что сдача внаем жилого помещения в коммунальной квартире собственником доли сама по себе является правомерным действием. Более того, ограничение права сдавать внаем свои комнаты в коммунальной квартире без получения предварительного согласия собственников, владеющих иными жилыми помещениями, противоречит статье 209 Гражданского кодекса РФ и статье 30 Жилищного кодекса РФ. При этом следует учитывать положения пункта 1 статьи 247 ГК РФ, согласно которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.
Согласно ч. 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в связи с чем, соответствующее право собственника может быть ограничено по требованию других проживающих, но лишь в том случае, если его реализация приводит к реальному нарушению их прав, свобод и законных интересов, а не по формальным мотивам отсутствия их согласия.
Следовательно, требование пункта 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ о соблюдении прав и законных интересов соседей не означает необходимости получения от них согласия на сдачу помещения внаем, а лишь предполагает, что при таком использовании не должны нарушаться их права и законные интересы с тем, чтобы не происходило ущемления прав соседей, в том числе при использовании мест общего пользования.
Другой пример, Истец К. обратилась в суд с иском к А., С.С. о выселении, снятии с регистрационного учета, указав, что на основании договора передачи доли в коммунальной квартире в собственность граждан является собственником доли в размере 347/553 в общей долевой собственности в коммунальной квартире. Другим участником общей долевой собственности в размере 206/553 долей является С.Л., которая в квартире не проживает, имеет регистрацию по иному адресу. Около двух лет назад С.Л. предоставила А. и С.С., не являющимся ее близкими родственниками, право пользования принадлежащей ей комнатой. Ссылаясь на то, что своего согласия на проживание ответчиков в коммунальной квартире она не давала, истец просила суд выселить ответчиков из занимаемой ими комнаты.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 21 февраля 2013 года в удовлетворении исковых требований К. отказано в полном объеме. Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 18 июня 2013 г. N 33-7399/13 Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 21 февраля 2013 года оставил без изменения.
Таким образом, коммунальную квартиру не следует путать с помещением, находящимся в общей собственности граждан. В коммунальной квартире в общей собственности жильцов находится исключительно общее имущество.
Гражданин, которому принадлежит комната в коммунальной квартире, является ее единственным собственником. Остальные владельцы комнат в той же квартире не имеют к ней прямого отношения и не являются ее сособственниками.
Перечень ограничений права собственности владельца комнаты в коммунальной квартире установлен в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ. Такого ограничения, как отсутствие согласия соседей на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи, иных граждан, или заключение договора найма жилого помещения законодательством не предусмотрено.
Поэтому как собственник такой комнаты гражданин в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащей ему комнатой. В том числе он вправе сдавать комнату по договору найма жилого помещения.

Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта