ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗНАНИЕМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Блинов Артём
право собственности на недвижимое имуществоВ 90-е годы из-за общей социальной, экономической, политической нестабильности в России миграционные процессы приобрели интенсивный характер. Люди, не имеющие средств к существованию, в поисках лучшей жизни вынуждены были уходить с насиженных мест, оставляя свое жилье бесхозным. Брошенные дома, квартиры частично передавались нуждающимся в жилье гражданам, частично заселялись посторонними людьми - с согласия собственников, с разрешения местных муниципалитетов или вообще самовольно. Граждане, вселившись в брошенное жилье, восстанавливали его, оплачивали коммунальные услуги, несли бремя его содержания. После стабилизации экономической ситуации в стране, развития ипотечного кредитования произошло резкое повышение цен на недвижимость. Собственники брошенных квартир, домов начали возвращаться и требовать возврата своего жилища из чужого незаконного владения, несмотря на то, что фактические владельцы данного недвижимого имущества уже десятилетиями владели и пользовались им как своим собственным, заботились о его сохранении. С целью защиты прав фактических владельцев недвижимого имущества, Законом от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" и Основами гражданского законодательства СССР и республик 1991 г. (п. 3 ст. 50) был введен институт приобретательной давности. В настоящее время приобретательная давность регулируется ст. 234 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.
Исходя из смысла приведенной нормы для приобретения права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательской давности необходимо наличие одновременно нескольких условий: владение должно осуществляться в течение установленного законом времени. А именно: не менее пятнадцати лет со дня истечения трехгодичного срока исковой давности для предъявления собственником либо иным управомоченным лицом требования об истребовании данного имущества из чужого незаконного владения; владеть имуществом необходимо как своим собственным; добросовестность владения, т.е. убежденность фактического владельца в правомерности своего владения; открытость владения сводится к тому, что лицо не скрывает факт нахождения имущества в его владении, не препятствует доступу к нему посторонних лиц;непрерывность владения означает, что имущество в течение всего давностного срока не выбывало из обладания его владельца.
При обращении в суд с иском о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности фактическому владельцу (Истцу) необходимо представить суду доказательства, подтверждающие наличие всех вышеуказанных обстоятельств. Ответчиком по соответствующему иску является прежний собственник недвижимого имущества, который, в свою очередь, может представить свои возражения на исковые требования фактического владельца с доказательствами, опровергающими доводы истца. Например, ответчик может указать, что истец владеет недвижимым имуществом на законном основании, т.е. в силу договора аренды, найма, безвозмездного пользования и др., что не влечет возникновение у истца права собственности на это имущество независимо от срока владения им. В обоснование своих доводов ответчиком может быть представлен соответствующий договор.
Жилищные споры, связанные с признанием права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности, относятся к сложным делам, поскольку круг обстоятельств, которые необходимо установить суду, очень широк. Судебная практика, посвященная данным спорам, очень противоречива и неоднозначна.
Так, до сих пор у судей нет единого мнения о том, может ли фактический владелец земельного участка, от которого отказался собственник или собственник которого не известен, приобрести его в собственность в силу приобретательной давности. Обобщая все выше описанное, можно сделать вывод о том, что для получения положительного судебного постановления фактическому владельцу необходимо проделать огромную работу, требующую юридических знаний и опыта участия в такого рода делах. Поэтому грамотная юридическая помощь здесь не помешает.

Специалисты Юридической фирмы «Логос» знают ответы на вопросы, которые задает себе фактический владелец недвижимого имущества, имеющий намерение обратиться в суд с целью признания права собственности на данное имущество в силу приобретательной давности или уже сделавший такой шаг. Наши юристы, определив четкую последовательную схему действий, смогут найти выход из сложившейся ситуации, поскольку имеют огромный опыт в этой сфере с достижением положительных результатов. Поэтому, доверив разрешение своей проблемы нам, вы можете быть уверены в правильности сделанного Вами выбора. Помимо всего прочего наши специалисты достаточно успешно представляют интересы Клиентов в ходе принудительного исполнения решения суда судебными приставами-исполнителями в случае, если ответчик не желает его добровольно исполнять.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич