ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗНАНИЕМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА ПО ОСНОВАНИЮ УЧАСТИЯ В ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Блинов Артём
 Довольно часто встречаются ситуации, когда несколько человек (члены семьи, родственники, друзья) решают совместными усилиями построить жилой дом для дальнейшего проживания в нем. По окончании строительства право собственности на строение регистрируется только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка, и при условии что строительство осуществлено с соответствующего разрешения, с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил.

Однако может случиться так,  что между указанными лицами возникают конфликтные ситуации, которые приводят к плачевным результатам для лица, юридически не являющегося собственником жилого дома, но принимающего участие в его строительстве. А именно: лицо, которое по документам является собственником дома (застройщик), выгоняет своего родственника (друга), принимающего участие в  постройке дома, ссылаясь на то, что последний не имеет никаких прав на него. Как же быть в такой ситуации родственнику (другу), имеющему право на данный дом, но при этом выселенному из своего жилого помещения?

Выход есть. Данному лицу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к собственнику дома - застройщику о признании права собственности на часть жилого дома по основанию участия в его строительстве. По общему правилу участие в строительстве посторонних для застройщика лиц либо содействие ему в этом со стороны членов семьи, родственников не может служить основанием для удовлетворения иска  признании права собственности на часть жилого дома. Они вправе требовать лишь возмещения произведенных ими затрат.
Но в отдельных случаях с учетом всех обстоятельств дела суд может признать за указанными лицами право собственности на часть жилого дома, если установит, что между ними и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство.

Таким образом, при разрешении споров названных лиц о признании права собственности на часть жилого дома по основанию участия в его строительстве в первую очередь суд устанавливает цель, которую они преследовали, вкладывая свой труд и средства в строительство, а также наличие договоренности о создании общей собственности на объект недвижимости.

Обычно при строительстве дома стороны не заключают никаких письменных договоров, всё ограничивается устным соглашением между сторонами. Однако при возникновении спора о признании права собственности на часть жилого дома по основанию участия в его строительстве отсутствие письменного договора не может являться причиной для отказа в удовлетворении требований лиц, претендующих на часть жилого дома (Истцы). В данном случае Истцы в подтверждение устных договоренностей могут представить суду любые доказательства, к которым относятся  объяснения сторон, показания свидетелей, чеки, счета, квитанции, накладные о приобретении и перевозке строительных материалов и т.п.

О совместной постройке может свидетельствовать характер взаимоотношений сторон (например, длительное проживание одной семьей без регистрации брака и ведение общего хозяйства, ведение строительства дома для совместного проживания в нем),  наличие обособленных частей дома с отдельными выходами, участие в расходах по его содержанию и другие конкретные обстоятельства.
Доказав наличие договоренности о создании общей собственности, Истцам необходимо доказать размер своего участия в строительстве, без чего невозможно определить его долю в праве общей собственности на дом. Лицо, оказавшее содействие застройщику, может претендовать только на часть дома, соответствующую размеру его участия в строительстве.

Нередко суды отказывают лицам, участвующим в строительстве жилого дома, в удовлетворении искового заявления о признании права собственности на часть жилого дома по основанию участия в его строительстве ввиду того, что Истцами  не доказан факт участия в строительстве либо не доказано, что между сторонами имелась  договоренность  о создании общей собственности (даже если Истец участвовал в строительстве). При отрицательном исходе дела для Истцов, они лишатся возможности быть собственниками своей доли в жилом доме и проживать в нем, что, конечно же, несправедливо. А как быть, если этот дом был единственным местом жительства для  Истцов? Ведь иное жилье никто им не предоставит.

Чтобы избежать такого исхода и получить положительное судебное постановление для Истцов (лиц, участвующих в строительстве жилого дома, но не имеющих права собственности на долю, соразмерную их вкладам в строительство) рекомендуем привлечь для участия в подобного рода  спорах в суде грамотных специалистов, к которым  относятся юристы Юридической фирмы «Логос». Наши юристы, определив четкую последовательную схему действий, смогут найти выход из сложившейся ситуации, поскольку  имеют огромный опыт в этой сфере с достижением положительных результатов. Поэтому, доверив разрешение своей проблемы нам, вы можете быть уверены в правильности сделанного Вами выбора.
Помимо всего прочего наши специалисты достаточно успешно представляют интересы Клиентов в ходе  принудительного исполнения решения суда судебными приставами-исполнителями в случае, если ответчик не желает его добровольно исполнять.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич