Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ПРАВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ЖИЛЬЕ РОДИТЕЛЕЙ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Зеленина Екатерина
 Забота о детях, их воспитание – обязанность родителей согласно Конституции РФ.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов вне зависимости от статуса жилого помещения.
В соответствии с положениями ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст.292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Таким образом, согласно ЖК РФ как члены семьи собственника жилого помещения так и члены семьи нанимателя имеют равное право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В правоприменительной практике нет принципиальных расхождений относительно вселения несовершеннолетних в жилые помещения родителей.
Так, согласно принципу безусловного права детей на жилье родителей наниматель жилого помещения по договору найма и граждане, постоянно с ним проживающие, имеют право вселить в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без согласия наймодателя, нанимателя и иных лиц, проживающих в данном помещении.
По аналогии закона и с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей Верховный Суд РФ выводит право членов семьи собственника жилого помещения на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение без согласия иных собственников жилого помещения.
Споры по вопросам пользования несовершеннолетними детьми жилым помещением одного или другого родителя, как правило, возникают при раздельном проживании родителей (например, при расторжении брака). В случае, если один из родителей зарегистрирован по иному месту жительства чем другой (независимо от прав обладания данной жилплощадью – на праве собственности или на основании договора социального найма, будь то член семьи нанимателя или член семьи собственника), то ребенок регистрируется по месту жительства любого из родителей без получения на то согласия кого-либо.
При этом, в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака и раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе на жилищные права.
Именно поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Судебная практика при рассмотрении споров о правах несовершеннолетних детей на жилье родителей указывает, что сам факт длительного не проживания или даже не вселения в спорное жилое помещение по месту регистрации ребенка не может умалять права ребенка на жилье, поскольку в силу возраста он сам не может реализовывать свое право на жилище путем вселения или иными активными действиями.
При этом, Верховный суд РФ в своем Определении по делу № 29-КГ12-5 от 22.01.2013 указал, что несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую в качестве места жительства, соглашением родителей, форма которого законом не установлена. При этом фактом заключения такого соглашения признается регистрация ребенка в жилом помещении, которая выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением. Очевидно, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение, а потому их право пользования возникает независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение.

Таким образом, регистрация по месту жительства ребенка в жилье одного из родителей при отсутствии возражений другого родителя рассматривается как соглашение родителей об определении места жительства ребенка. При этом никакие обстоятельства о наличии у другого родителя иного жилья, в том числе принадлежащего ему на праве собственности, не рассматриваются судами в качестве обстоятельства, ограничивающего право ребенка на жилье по месту регистрации.
Необходимо отметить также, что при наличии зарегистрированных несовершеннолетних детей в квартире родителя (собственника жилья) при продаже такой квартиры право ребенка на жилище подлежит защите даже против интересов самого собственника, если в результате сделки по отчуждению жилого помещения нарушаются права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
К обстоятельствам, свидетельствующим о нарушении прав несовершеннолетнего на жилище, могут быть отнесены: неприобретение родителем другого жилья на свое имя после продажи имеющегося или иные обстоятельства, которые в каждом конкретном случае должны оцениваться судом исходя из всей совокупности доказательств.
Такая позиция следует из Постановления Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2009, которым несовершеннолетним предоставляется государственная, в том числе судебная, защита прав. Если родителями заключается сделка по отчуждению жилья вопреки установленным законом обязанностям о соблюдении интересов детей, такая сделка должна признаваться недействительной.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Перепланированное жилое помещение
Данная категория жилищых дел возникла после введения в действие Жилищного кодекса РФ, в ч.4 ст.29
 Признание лица утратившим право пользования жилым помещением
Приобретение квартиры - серьезный шаг для многих в нашей стране. Его планируют годами, с ним связывают определенные надежды на будущее. Возможно, именно черезвычайной важностью квартирного вопроса и обусловлено его отрицательное влияние на людей, подмеченное еще классиком.
 Прекращение права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника жилого помещения
В сегодняшних реалиях нередки случаи, когда в семье не все ее члены являются собственниками жилого помещения, в котором проживает данная семья.
 Вопросы раздела жилого помещения, занимаемого по договору социального найма
Несмотря на давно начавшийся процесс приватизации жилых помещений, а также возможность приобретать жилые помещения в собственность, достаточно большое количество жилых помещений в настоящее время граждане продолжают занимать на основании договоров социального найма.
 Признание права собственности на недвижимое имущесво в силу приобретательной давности
Собственники брошенных квартир, домов начали возвращаться и требовать возврата своего жилища из чужого незаконного владения, несмотря на то, что фактические владельцы данного недвижимого имущества уже десятилетиями владели и пользовались им как своим собственным, заботились о его сохранении.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта