ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРАВА СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 В Санкт-Петербурге нередки случаи, когда земельный участок, на котором расположен жилой многоквартирный дом, изымается для государственных нужд.

Процедура изъятия жилья для государственных нужд а также гарантии соблюдения жилищных прав собственников для таких ситуаций установлены ст. 32 Жилищного Кодекса РФ. Земельный участок должен быть изъят именно для государственных нужд. К таким нуждам, к примеру, относится размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения; застройка территории в соответствии с утвержденным генеральным планом поселений и иное. Решение об изъятии земельного участка должно быть принято уполномоченным органом государственной власти (в Санкт-Петербурге – правительством города) и зарегистрировано в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. Собственник жилого помещения, которое подлежит изъятию, должен быть не менее чем за год до предстоящего изъятия помещения уведомлен об изъятии (ч. 4 ст. 32 ЖК РФ), при этом собственник должен быть уведомлен об этом в письменной форме с подтверждением данного уведомления. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 прямо указано, что сообщение о предстоящем изъятии жилого помещения в средствах массовой информации не является надлежащим извещением. Жилое помещение, предполагаемое к изъятию для государственных нужд, подлежит выкупу – цена, сроки и иные условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Частью 7 ст. 32 ЖК РФ установлено, что при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если соглашением с собственником жилья не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В случае несогласия собственника жилого помещения с решением об изъятии жилья, либо с выкупной ценой, иными условиями выкупа, орган государственной власти, принявший решение об изъятии жилья, вправе обратиться в суд с иском о выкупе жилого помещения. При этом такой иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления об изъятии жилого помещения. При рассмотрении иска о выкупе жилого помещения в связи с его изъятием для государственных нужд основным вопросом является определение выкупной цены, которая устанавливается на основании заключения эксперта. При этом орган государственной власти представляет заключение об оценке выкупной цены жилого помещения, данное СПб ГУП "ГУИОН", собственник жилого помещения – оценку, произведенную иной экспертной организацией, в которой, как правило, оценка жилья указана большей, чем в заключении СПб ГУП «ГУИОН». При наличии двух отчетов с разной выкупной ценой судом назначается экспертиза, при этом наиболее часто результат именно данной экспертизы является для суда определяющим в части действительной выкупной цены жилого помещения. В таких случаях большое значение имеет перечень вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом, дабы определить не только рыночную цену жилья, но и возможные убытки, которые понесет собственник. Таким образом, при возникновении споров в части выкупной цены жилого помещения при изъятии государством земли необходимо проверять соблюдение процедуры изъятия, установленной законом, а также точно и полно поставить вопросы перед экспертом, чтобы получить реальную выкупную цену за жилое помещение, предусматривающее не только стоимость самого жилья, но и возможные убытки собственника, связанные с переездом. Для соблюдения своих прав в столь существенном вопросе, как изъятие жилого помещения, лучше обратиться к специалистам, которые помогут получить за свое жилье действительную выкупную цену.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич