Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ЗАЩИТА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ИСКОВ КУГИ (КУМИ) О ВЗЫСКАНИИ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Исмайлов Тимур
защита исков кугиВ ряде случаев на практике имеет место следующая ситуация: собственник здания (сооружения) расположенного на государственной или муниципальной земле не смог своевременно оформить право собственности или аренды на земельный участок, на котором расположен принадлежащий ему объект недвижимости, но вынужден продолжать пользоваться землей под зданием и необходимой для его использования. В таком случае уполномоченный орган от имени субъекта федерации или муниципального образования (в Санкт-Петербурге -  это КУГИ – Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, в других случаях, например в Ленинградской области, это могут быть КУМИ – комитеты по управлению муниципальным имуществом и др.) обращается в суд с иском к собственнику недвижимости о взыскании неосновательного обогащения, в размере арендной платы, которая подлежала бы уплате за период использования участка при условии надлежащего оформления договора аренды. Если собственник недвижимости – организация или индивидуальный предприниматель, такие иски подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
При этом, во многих случаях размер и границы участка, якобы используемого собственником здания определяется КУГИ произвольно, завышается в целях увеличения подлежащей взысканию суммы (это возможно, когда участок не сформирован, не прошел кадастровый учет). КУГИ (или КУМИ) может относить к якобы фактически используемому собственником здания участку земли, в действительности являющиеся территориями общего пользования, на которые существует свободный доступ неограниченного круга лиц.
Может ли собственник недвижимости защититься от подобных претензий государственных (муниципальных) органов?

Да, в ряде случаев собственник недвижимости может отстоять в суде свое право не платить за пользование землей, в той части, которая не находится непосредственно под фундаментом здания (сооружения).

Для обоснования позиции собственника недвижимости необходим тщательный анализ
доказательств и фактических обстоятельств, на которые ссылается КУГИ в обоснование использования собственником здания данного земельного участка, и грамотное, с точки зрения норм земельного законодательства их опровержение, своевременное и правильное в соответствии с нормами процессуального права, представление в суд своих доказательств, в опровержение доводов КУГИ.
Например, можно обратить внимание на следующие моменты:
В обоснование своих требований КУГИ может ссылаться на результаты проверок соблюдения земельного законодательства, проводимых органами Роснедвижимости. По итогам данных проверок Роснедвижимость составляет протоколы об административном правонарушении, выносит постановления о назначении административного наказания по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю).

Если такое Постановление о назначении административного наказания будет своевременно оспорено в суде и признано незаконным, то в дальнейшем материалы данной проверки при рассмотрении судом иска КУГИ могут быть расценены судом как недопустимое доказательство.
Поэтому для собственника недвижимости полезно своевременно оспорить Постановление о назначении административного наказания, принятое по итогам проверки органом Роснедвижимости – признание судом незаконным такого Постановления поможет в дальнейшем защититься от иска КУГИ о взыскании неосновательного обогащения. Основания для оспаривания такого Постановления, например, в связи с нарушением процессуальных норм КоАП РФ, под силу профессиональному юристу.

Целесообразно проанализировать также содержание документов, на которые ссылается КУГИ. Так, в рамках дела № А56-92737/2009 представители Общества (собственника здания) ссылались например, на противоречия в указании размера площади в протоколе, на нахождение на спорной территории ирригационного канала и огорода, отсутствие доказательств принадлежности Обществу забора.
По итогам указанного процесса арбитражный суд удовлетворил требования КУГИ лишь во взыскании платы за пользование участком в размере площади самого здания, в остальной части иска было отказано. КУГИ вменял Обществу пользование участком площадью более чем в десять раз больше, соответственно суд взыскал с Общества менее одной десятой части суммы иска, в остальной части отказал (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2011 по делу N А56-92737/2009).

В целях защиты интересов собственника недвижимости, с которого КУГИ (или КУМИ) взыскивает неосновательное обогащение в размере платы за землю целесообразно проанализировать также правильность расчета, приводимого государственным органом, правомерность, с точки зрения действующего законодательства, применения базовых размеров арендной платы. Так, в рамках дела №А13-4772/03-06 суды в несколько раз уменьшили размер взыскиваемой КУМИ с предпринимателя суммы, установив неправильное применение органом кэффициента 6 к данной категории земель (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2004 N А13-4772/03-06).

В целом судебная практика по данной категории дел (иски КУГИ (КУМИ) к собственнику объекта недвижимости о взыскании неосновательного обогащения в связи с использованием земельного участка, на котором расположен данный объект) не является однозначной. Имеется множество судебных актов о полном удовлетворении требований КУГИ (КУМИ), но во многих случаях суды частично отказывают в удовлетворении исковых требований.
Определить, на чем основывать линию защиты в каждом определенном случае под силу лишь профессиональному юристус учетом обстоятельств конкретного дела, норм действующего законодательства,  что говорит о необходимости обращения за профессиональной юридической помощью для защиты собственников недвижимости от исков КУГИ о взыскании неосновательного обогащения в связи с использованием земельного участка.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание недействительным решения об изъятии земельного участка
Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка
 Приватизация земельных участков
Вопросы, связанные с приватизацией земельных участков, имеют значимость как для граждан, так и для юридических лиц 
 Споры о понуждении заключить договор купли-продажи или аренды земельного участка
Одной из наиболее распространенных категорий земельных споров в настоящее время являются споры, связанные с оформлением прав на земельные участки в порядке ст.36 3К.
 Предоставлене земельных участков в собственность, аренду, постоянное бессрочное пользование
К числу земельных относятся любые споры, предметом которых является земельный участок либо права на него.
 Иск об установлении сервитута
В случае, если собственник земельного участка отказывается заключить договор об установлении сервитута или стороны не могут прийти к соглашению о его условиях
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта